23 апреля 2021

“Греческий Бессмертный полк”: Попандопуло Михаил Иванович

Дорогие друзья! Спасибо вам за письма и рассказы о героях ваших греческих семей!
Все они хранятся в галерее Греческий бессмертный полк на нашем сайте по ссылке

Благодарим за рассказ Элладу Попандопуло

Попандопуло Михаил Иванович
1/09/1924 – 10/09/2009

Попандопуло Михаил Иванович родился 1 сентября 1924 года в станице Темижбекская Краснодарского края. Практически сразу после рождения семья переехала в г.Махачкалу, где в 1942 году он с отличием окончил среднюю школу . В том же году он добровольцем ушел на фронт. С начала он был направлен в Бакинское пехотное училище. В ноябре курсанты училища в связи с тяжелой обстановкой на фронте, были переброшены на Кавказский перевал. Немцы рвались к Бакинской нефти. Несмотря на превосходство противника в технике и крайне суровые погодные условия , многие бойцы погибли от переохлаждения советские войска выстояли и не дали фашистам прорваться к Махачкале и Баку. В этих боях курсант Попандопуло Михаил проявил доблесть и мужество. Несмотря на ранение, он долгое время продолжал оставаться в строю, пока не получил воспаление легких и попал в госпиталь. За бои на Кавказе за проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа». После лечения ему было присвоено звание лейтенанта и он был направлен в войска 1 го Украинского фронта и в качестве командира пехотного взвода он участвовал в освобождении Украины и Чехословакии . Был пять раз ранен , награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени. Закончил войну в звании старшего лейтенанта в горах Карпаты. При штурме одной из высот рота старшего лейтенанта Попандопуло М.И., уничтожив более сотни фашистов, захватила ее, но Михаил Иванович получил тяжелое ранение и чудом остался в живых.. За этот бой он был представлен к ордену Красного Знамени. Победу встретил в госпитале.

После демобилизации в 1946 году в звании капитана он вернулся в свой родной город и поступил на плодоовощной факультет Дагестанского сельскохозяйственного института.

После завершения с отличием института он в 1951 году был приглашен на работу в аппарат областного комитета партии в отдел сельского хозяйства. С 1963 по 1970 годы он возглавлял данный отдел. В 1970 году он был переведен на работу в Министерство мелиорации и водного хозяйства, которое возглавлял в течение пятнадцати лет до ухода на пенсию.

За время своей работы министром мелиорации и водного хозяйства Дагестана он внес большой вклад в развитие виноградарства и интенсивного садоводства. При его непосредственном участии была осуществлена масштабная программа по развитию рисоводства в Дагестане, развития промышленного птицеводства. Неоценим его вклад в развитие мелиорации в республике, увеличения орошаемых земель, ввода новых и совершенствования эксплуатации старых оросительных систем.

За свои трудовые заслуги он был награжден тремя орденами Знака Почета и многими медалями.

Скончался на 86-ом году жизни 10 сентября 2009 года.

На видео – Михаил и Дима Попандопуло