9 мая 2020

Поздравляем ветеранов Московского общества греков с Днем Победы

Мы поздравляем ветеранов Московского общества греков: Панайотиди Марию Михайловну, Лукас Раису Ставровну и Гавова Лаврентия Авраамовича – тружеников тыла Великой Отечественной войны!

Участники тыла в лице женщин и детей в то суровое время встали на защиту своей Родины, своего будущего.

Народ проявлял массовый героизм на фронте и в тылу. Путь к победе был непростым и долгим. Когда солдаты проявляли чудеса героизма на фронте, труженики тыла в годы ВОВ создавали фундамент победы. И тот факт, что большинство из них не слышало взрывов снарядов и над ними не свистали пули, ни в коей мере не уменьшает их заслуг. Их работа в те времена была настоящим подвигом. Своим трудом они помогали бойцам не сдавать позиции, а, наоборот, побеждать.

Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!!!

Лукас Раиса Ставровна
Когда началась война, Раисе Ставровне не успело исполниться 10 лет. Долгие ночи она оставалась дома одна, мама и сестра не возвращались со смен сутками. Дети помогали тогда, как могли, заготавливали сено, убирали урожай, пропалывали поля от сорняков, сажали овощи в колхозном огороде. Раиса Ставровна рассказывает, что бомбардировки были так часто, что женщины и дети уже не бежали в бомбоубежище. Помнит, как пряталась во дворах от зениток на Покровке, между храмами наблюдала за самолётами.
Панаиотиди Мария Михайловна
Родилась 30 мая 1929 года во Владикавказе в многодетной греческой семье.
Мария Михайловна – труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны, репрессированная, инвалид 2 группы.
В несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам. С раннего возраста помогала семье по хозяйству.
В 15 лет пошла работать в Пригородное хозяйство ОКХ2 «Горисполкома». Проработала там разнорабочей с 1944 по 1946 годы, помогала на кухне, работала зимой в парниках, летом – в поле.
Награждена медалями: «60 лет победы в ВОВ», «65 лет победы в ВОВ», «70 лет победы в ВОВ».
Гавов Лаврентий Авраамович
Родился 12 мая 1933 года в республике Грузия, Цалкский район, село Ахалык в семье простых тружеников: мать – домохозяйка, отец – председатель колхоза. Когда началась война, Лаврентию было 8 лет. На его хрупкие детские плечи легла тяжёлая ноша: забота о семье, работа на сельскохозяйственном участке, дети перестали ходить в школу и работали в колхозе и днём и ночью. Весь полученный урожай отправляли солдатам, так как в те времена основной девиз был “Всё для фронта, всё для победы”. В возрасте 11 лет он, вместе с остальными тружениками тыла, встречал победу.
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
2022-05-08T18:47:26+03:00