28 апреля 2020

Герои антифашистского Сопротивления в Греции: Евгения и Элефтериос Синнефакис

К 75-летию Великой Победы.

Дорогие друзья! Спасибо вам за письма и рассказы о героях ваших греческих семей!

Все они хранятся в галерее Греческий бессмертный полк на нашем сайте по ссылке

Благодарим Дениса Синнефакис за фотографии и материалы из семейного архива.

“Во время Второй мировой войны мои дедушка ΕΛΕΥΘΕΡΙΟΣ ΣΥΝΝΕΦΑΚΗΣ (Элефтериос Синнефакис) и бабушка ΕΥΓΕΝΙΑ ΣΥΝΝΕΦΑΚΗ (Евгения Синнефаки) служили в рядах партизанского сопротивления ΕΑΜ (ΕΛΑΣ) на территории Греции.

Дед был в звании подполковника. Воевал с 1940 г.  в 50-ом полку ΕΛΑΣ вместе со своим двоюродным братом ΚΟΣΤΑΣ ΣΥΝΝΕΦΑΚΗΣ (Костас Синнефакис). Уроженцы деревни Левади, которая находится на склоне горы Олимп.  Вместе они разрабатывали и руководили военными операциями в северной Греции. Костас Синнефакис командовал этим полком. Имел псевдоним “капитан Никитас“. А мой дед – “капитан Ксанфос“. Участвовали в военном параде 1944 г. в Салониках, по случаю освобождения города. Костас Синнефакис в 1945 г. был убит предателями где-то в районе Литохоро. А моему деду помогли местные жители скрыться, переодев его в женскую одежду.

Бабушка, Евгения Синнефаки в звании лейтенанта служила в полевом госпитале. Родом из Касторья. Вместе с дедом они так же прошли и Гражданскую войну 1946-1949 гг., в конце которой вынуждены были покинуть Родину.

В конце Гражданской войны 1946-1949 гг. с территории Албании греческих коммунистов-партизан распределяли по социалистическим странам Варшавского договора. Так, раненых и детей перевозили в Чехословакию, Румынию, Польшу. Остальных, примерно 10000 человек, в числе которых были мои бабушка и дедушка, на советских торговых кораблях, в трюмах, через Босфор перевезли на территорию СССР, порт Поти, грузинская республика. Оттуда уже на поездах в Среднюю Азию, в Ташкент. По приезду их всех распределили по общежитиям. Образовались греческие городки. Там мои бабушка и дедушка поженились. Жили в 6-ом городке.

Греков стали распределять по работам. Обучали русскому языку. Дед с бабушкой поначалу работали на фабрике по производству ламп. Шло время. Стали образовываться греческий семьи. В1954 г. родился мой отец Андонис Синнефакис. В 1958 родилась моя тетя Констандина Синнефаки. С ее слов я пишу эту историю.

Вскоре дед (Лефтерис Синнефакис) перешел работать в школу преподавателем греческого языка и истории Греции для детей-греков. Писал заметки для греческой газеты в Ташкенте “Νέος Δρόμος”. До войны он получил хорошее высшее образование. Как вам известно, в период правления хунты в Греции, вернуться на родину партизанам не было никакой возможности. В 1972 г. , выступая на собрании коммунистов, не сходя со сцены, Лефтерис Синнефакис умер. Остановилось сердце. Моему отцу было 18 лет. А я еще не родился.

В 1978 г. бабушка с моей тетей первый раз поехали в Грецию, в отпуск. Поездом из Москвы до Салоники. Много греческих семей партизан ехали в этом же поезде, возвращаясь уже навсегда в Грецию.

Произошел трогательный случай. Все в поезде делились своими воспоминаниями о войне. Один из партизан стал рассказывать моей бабушке и тетке, что остался жив благодаря одной девушке партизанке, которую зовут ЕвгенИя. Но он ее никогда не видел. В Гражданскую войну он попал в плен к проанглийским войскам. И утром его должны были расстрелять. Ночью к нему зашел офицер и стал спрашивать, знает ли тот партизанку ЕвгенИю, которая находится в таком-то отряде, в горах. Интуиция ему подсказала, что надо сказать – “знаю”. Офицер ему говорит: ” я тебя сейчас потихоньку выпущу, а ты беги и передай привет ЕвгенИе от ее двоюродного брата “. Моя бабушка посмотрела на рассказчика, спросила, как выглядел тот офицер и говорит: ” Та ЕвгенИя – это я. А офицер – мой двоюродный брат ЛукАс. Он был учитель и во время гражданской войны был призван в армию. И был на той стороне”. (Как это часто бывает в гражданских войнах.). Тот схватил руки моей бабушки, упал на колени и заплакал…..Рыдал весь вагон.

Только в 1988 г. бабушка, тетка со своим сыном переехали в Салоники. На пустое место. Опять все заново. В доме моего деда жили уже другие люди. Какие-то родственники. С помощью адвоката и ложных свидетельств дом и земли, в отсутствии моих, они переписали на себя. Мои судиться не стали. Бабушка умерла в 2006 году. К сожалению, похоронены они врознь. Памятную гранитную табличку, фотографию которой я вам высылаю, я сделал своими руками. Работаю гравером -художником. Есть мысль прикрепить ее где – нибудь в горах северной Греции, где они воевали.

Прилагаю фотографии моих бабушки и бабушки, памятную гранитную табличку и архивную фотографию (Костас Синнефакис) с парада 1944 г. в Салониках.”

2020-05-06T17:35:27+03:00