1 декабря 2015

Колпакчи Владимир

Колпакчи Владимир Яковлевич [25.08(07.09).1899, Киев, — 17.05.1961, Москва], советский военачальник и военный деятель. Генерал армии (1961).

Герой Советского Союза (06.04.1945).

Родился в семье служащего. После окончания 9-й Петроградской гимназии императора Петра Великого поступил на юридический факультет Киевского университета, осенью 1916 г. был призван на военную службу и зачислен в учебную команду при штабе 43-го армейского корпуса. После окончания учебы в составе 12-й армии принимал участие в боях на Северном фронте, младший унтер-офицер. В период Февральской революции 1917 г. находился в отпуске по болезни и принимал участие в революционных событиях в составе отряда при комиссариате Петроградской стороны. В Красной гвардии с 1917 г. Во время Октябрьской революции участвовал во взятии Зимнего дворца.

В Красной Армии с 1918 г., участник Гражданской войны. Проходил службу в 1-м Петроградском Красноармейском корпусе, где командовал ротой и батальоном. С июля 1918 г. командовал батальоном в 47-м полку 6-й дивизии и участвовал в боях на Петроградском фронте против белогвардейских войск генералов А.П. Родзянко и Н.Н. Юденича. После окончания в июне 1919 г. командно-инструкторских курсов Петроградского военного округа назначен командиром батальона, с которым убыл на Южный фронт. С февраля 1920 г. помощник начальника тыла 14-й армии. Участвовал в боях с бандформированиями Ю. Тютюнника под Одессой. С сентября 1920 г. комендант Пскова. В сентябре 1921 г. назначен командующим Южной группой войск 7-й армии. В этой должности принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа, был контужен. С апреля 1921 г. — помощник комиссара 11-й стрелковой дивизии, затем переведен в штаб Петроградского укрепленного района: помощник коменданта, комендант, командир броневой группы. С сентября 1922 г. — помощник военкома, а с июля — военком Петроградского укрепленного района. В октябре 1923 г. он был направлен на Туркестанский фронт, где исполнял должности военкома 3-й Туркестанской стрелковой дивизии и штаба войск Восточно-Бухарской группы. Участвовал в боях с басмачами. С августа 1924 г. — военком 17-й Нижегородской, затем 59-й стрелковых дивизий.

После окончания в 1928 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе командир и комиссар 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (БВО). С апреля 1931 г. — начальник штаба 2-й стрелковой дивизии, с апреля 1933 г. — командир и комиссар 8-й Минской стрелковой дивизии им. Дзержинского. В ноябре 1935 г. ему было присвоено звание комбрига. В июле 1936 г. В.Я. Колпакчи был назначен заместителем начальника штаба БВО. Участник Гражданской войны в Испании, в должности военного советника воевал на стороне республиканских войск под Мадридом и Валенсией. По возвращении в СССР в марте 1938 г. назначен командиром 12-го стрелкового корпуса. В марте 1938 г. ему было присвоено воинское звание комдива, а в июне 1940 г. — генерал-майора. С декабря 1940 г. занимал должность начальника штаба Харьковского военного округа (ХВО).

В начале Великой Отечественной войны назначен начальником штаба 18-й армии, сформированной на базе войск ХВО. В сентябре 1941 г. вступил в командование армией после гибели командующего генерал-лейтенанта А.К. Смирнова и вывел из окружения штаб армии и часть соединений с боевой техникой. С декабря 1941 г. — начальник штаба, а с января 1942 г. — помощник командующего войсками Брянского фронта. В феврале 1942 г. назначен заместителем командующего 4-й ударной армией Калининского фронта и одновременно командующим Велижской группой войск. В мае 1942 г. вступил в командование 7-й резервной армией, принимал активное участие в организации обороны Сталинграда. С ноября 1942 г. — командующий 30-й армией Западного фронта, которая участвовала в операции «Марс» и Ржевско-Вяземской наступательной операции. В апреле 1943 г. за боевые отличия армия была преобразована в 10-ю гвардейскую.

В мае того же года генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи был назначен командующим 63-й армией Брянского (позднее Центрального и Белорусского) фронтов и умело руководил войсками армии в ходе Курской битвы, в Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. С февраля 1944 г. — начальник штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля — командующий 69-й армией 1-го Белорусского фронта. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции проявил высокие организаторские способности при прорыве обороны противника южнее Ковеля, форсировании с ходу рек Западный Буг, Висла и удержании плацдарма на западном берегу Вислы. В ноябре 1944 г. В.Я. Колпакчи было присвоено воинское звание генерал-полковника. Под его командованием войска 69-й армии принимали участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После войны В.Я. Колпакчи в июле 1945 г. был назначен командующим войсками Бакинского военного округа, однако уже в октябре был освобождён от должности «ввиду несработанности с местными органами власти» и вскоре назначен командующим 40-й армией Одесского военного округа. С мая 1946 г. — заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, а в августе того же года вступил в командование 1-й Краснознамённой армией Забайкальского военного округа (с октября 1947 г. — 1-я отдельная Краснознамённая армия). После окончания в июле 1951 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова был назначен командующим 6-й армией Северного военного округа, с мая 1954 г. — командующий войсками этого же округа. С января 1956 г. В.Я. Колпакчи служил в центральном аппарате Министерства обороны на должности начальника управления в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск, а в августе 1956 г. возглавил это Главное управление. Погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями, наградным оружием, а также иностранными орденами и медалями.

2022-05-02T23:05:53+03:00