Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Из цикла “Чтобы помнили”. 22 мая в Доме национальностей пройдет вечер памяти Христофора Триандафилова

Пресс-Релиз

Ассоциация  женщин «Агапи» Московского общества греков  проводит вечер памяти  известного кинорежиссёра и оператора, художника и публициста Христофора Васильевича Триандафилова, ушедшего скоропостижно  из жизни 6 марта 2013 года в Москве. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Христофор Триандафилов родился он  5 мая  1937 года в Тбилиси. В возрасте 9 лет он лишился отца. Последовавшие после окончания войны нищета и голод заставили его рано познать тяжёлый труд.  С детства увлекался живописью, фотографией и спортивной гимнастикой.В 1957 году окончил вечернюю школу, а в 1958 году  поступил на операторский факультет ВГИКа и снял более десятка игровых фильмов, среди которых: «Подарок чёрного колдуна», «Недопёсок Наполеон третий», «Когда женщина оседлает коня», «Дерево Джамал» (спец. приз  Всесоюзного кинофестиваля), «Каракумы 45 в тени» (премия за операторскую работу).

Профессиональная его деятельность началась с1964 года с киностудии имени М.Горького, где он прошёл путь от ассистента кинооператора  до  оператора – постановщика высшей категории. За годы работы Триандафилов  участвовал в  создании фильмов: «Приезжайте на Байкал»,  « Минута молчания», «Какое оно море « и других. С 1975 года он являлся Членом Союза Кинематографистов  СССР. В 1988 году он окончил курсы видеорежиссёров и снял экспериментальные ленты   «Заботы о будущем» и «Третье измерение».

В 1991 году на Учредительном съезде греков СССР,  Триандафилов был избран членом Национального Совета греков  Советского Союза.  В том же году он создал частную фирму «ГРОМ».  В 1994 году выпустил книгу «Греки России – уезжать или оставаться». Спустя три года в Доме кино показал двухсерийный фильм «Страницы истории греков Причерноморья», где выступил в качестве автора сценария, режиссёра и оператора.

В 2000 году Триандафилов снял документальный фильм «Маэстро Одиссей Димитриади» – о знаменитом музыканте и  дирижёре ХХ века. После просмотра Одиссей Ахиллесович, сказал: «Христофор меня обессмертил!». Фильм очень полюбился грекам, многие считают, что это  наше национальное достояние и один  из лучших фильмов Христофора. За этот фильм и за последний фильм,  снятый им в 2007 «Победы и поражения  Гавриила Попова», Триандафилов получил Диплом и стал Лауреатом  престижного кинофестиваля  «Евразийский калейдоскоп».

В 2003 году он издал сказку «Тигрёнок», где  выступил и как автор, и как художник иллюстратор. Московское издательство «Новая линия» выпустила в 2006 году  Энциклопедию нового типа, под названием «Люди нашего тысячелетия», где  Христофор Васильевич Триандафилов был удостоен чести оказаться среди известных деятелей науки и искусства России.

В вечере  Памяти принимают участие коллеги, друзья, члены Московского общества греков. Ведущая – член совета Ассоциации женщин «Агапи» Московского общества греков, режиссёр  Надежда Кузнецова – Шихиди.

Ждём Вас 22 мая в 18 часов в гостеприимных стенах Московского дома национальностей по адресу: Новая Басманная, дом 4,строение 1 (станция метро «Красные ворота»).

Вход свободный!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2017-05-17T16:53:11+03:00