Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ СОФИИ ПРОКОПИДУ «БАБКА ЛЕМОНА УХОДИТ В РАЙ И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ АНТИГОНЫ»

Московское общество греков 3-го марта организовало презентацию книги Софии Прокопиду «Бабка Лемона уходит в рай и другие рассказы Антигоны». Эта прекрасная и очень родная книга состоит из небольших новелл, объединенных общей героиней Антигоной, сквозь призму внутреннего мира которой раскрываются характеры персонажей. Широко раскрытыми глазами, отражающими ее нежную и тонкую душу, Антигона смотрит на мир вокруг нее. Чистой душе ребенка неведомы страсти и соблазны взрослого мира. Ее наивная любовь к миру огромна, поэтому в ее рассказах присутствует такая огромная любовь к людям, окружающим ее, грекам, волею судьбы и исторических катаклизмов попавшим в Россию и другие республики бывшего СССР,  приспособившимся к этим условиям своего существования и находящимся в постоянной внутренней готовности к новым катаклизмам и новым переездам и необходимости снова с самого начала обустраивать свой быт. Но маленькая Антигона этого не знает, она вообще мало знает, но многое чувствует. Она чувствует, что бабушка Лемона пойдет в рай, потому что ни в какое другое место она пойти не сможет, она чувствует, правоту дяди Кости, плюющего в Ленина, она чувствует, что тетя Соня, которая умирает после того как попадает в родную Грецию, обретает бессмертие и счастье. Антигона маленькая, но у нее большое и мужественное сердце, и спустя годы это храброе сердце помогает ей вернуться на много лет назад и пересмотреть все свои воспоминания, эпизоды из жизни, увиденный широко раскрытыми глазами маленькой Антигоны.

Книга написана простым, понятным языком, прекрасно передающим характер и мировосприятие ребенка. Весь стиль повествования напоминает рассказы Нодара Думбадзе и Фазиля Искандера, вызывает ассоциации с бархатным южным небом в летнюю ночь, испещренным множеством ярких, искрящихся на темно – синем фоне звездочек.

Презентация книги проходила в исключительно теплой и душевной обстановке. Вечер вела сама автор книги, журналист, филолог, писатель и замечательный человек София Прокопиду.

Эвклид Кюрдзидис читал отрывки из рассказов под звуки понтийской лиры. Его глубокий, проникновенный голос уносил слушателей куда-то очень далеко, каждого к своим давним, заветным воспоминаниям, хранящимся в заповедных уголках души. На вечере выступали член – корреспондент РАН, председатель МОГ Христо Периклович Тахчиди, известный режиссер Константин Харалампидис, филолог Ирина Мелитис. Ксения Георгиади исполнила песню на греческом языке, на лире играл Алексис Эленидис, скрипач Георгиос Бултадакис с концертмейстером Шолпан Барлыковой исполнил «Чакону» Т. Витали.

Юлиана Погосова

2017-03-07T13:34:32+03:00