Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ СОФИИ ПРОКОПИДУ «БАБКА ЛЕМОНА УХОДИТ В РАЙ И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ АНТИГОНЫ»

Московское общество греков 3-го марта организовало презентацию книги Софии Прокопиду «Бабка Лемона уходит в рай и другие рассказы Антигоны». Эта прекрасная и очень родная книга состоит из небольших новелл, объединенных общей героиней Антигоной, сквозь призму внутреннего мира которой раскрываются характеры персонажей. Широко раскрытыми глазами, отражающими ее нежную и тонкую душу, Антигона смотрит на мир вокруг нее. Чистой душе ребенка неведомы страсти и соблазны взрослого мира. Ее наивная любовь к миру огромна, поэтому в ее рассказах присутствует такая огромная любовь к людям, окружающим ее, грекам, волею судьбы и исторических катаклизмов попавшим в Россию и другие республики бывшего СССР,  приспособившимся к этим условиям своего существования и находящимся в постоянной внутренней готовности к новым катаклизмам и новым переездам и необходимости снова с самого начала обустраивать свой быт. Но маленькая Антигона этого не знает, она вообще мало знает, но многое чувствует. Она чувствует, что бабушка Лемона пойдет в рай, потому что ни в какое другое место она пойти не сможет, она чувствует, правоту дяди Кости, плюющего в Ленина, она чувствует, что тетя Соня, которая умирает после того как попадает в родную Грецию, обретает бессмертие и счастье. Антигона маленькая, но у нее большое и мужественное сердце, и спустя годы это храброе сердце помогает ей вернуться на много лет назад и пересмотреть все свои воспоминания, эпизоды из жизни, увиденный широко раскрытыми глазами маленькой Антигоны.

Книга написана простым, понятным языком, прекрасно передающим характер и мировосприятие ребенка. Весь стиль повествования напоминает рассказы Нодара Думбадзе и Фазиля Искандера, вызывает ассоциации с бархатным южным небом в летнюю ночь, испещренным множеством ярких, искрящихся на темно – синем фоне звездочек.

Презентация книги проходила в исключительно теплой и душевной обстановке. Вечер вела сама автор книги, журналист, филолог, писатель и замечательный человек София Прокопиду.

Эвклид Кюрдзидис читал отрывки из рассказов под звуки понтийской лиры. Его глубокий, проникновенный голос уносил слушателей куда-то очень далеко, каждого к своим давним, заветным воспоминаниям, хранящимся в заповедных уголках души. На вечере выступали член – корреспондент РАН, председатель МОГ Христо Периклович Тахчиди, известный режиссер Константин Харалампидис, филолог Ирина Мелитис. Ксения Георгиади исполнила песню на греческом языке, на лире играл Алексис Эленидис, скрипач Георгиос Бултадакис с концертмейстером Шолпан Барлыковой исполнил «Чакону» Т. Витали.

Юлиана Погосова

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2017-03-07T13:34:32+03:00