Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

К 100–летию Андрея Дмитриевича Сахарова.

К 100–летию великого Ученого и Гражданина, Ума, Чести и Совести нашей эпохи, о его греческих генеалогических корнях – Андрея Дмитриевича Сахарова.


21 мая 2021 года – столетие великого ученого физика, лауреата Нобелевской премии, отца водородной бомбы, многократного Героя Социалистического труда, борца за свободу, правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921-14.12.1989).

В этот день многие средства массовой информации, журналисты, телевидение и радио посвятят ему свои статьи, специальные программы – о его жизненном пути, философии, как так получилось, что великий ученый, отец водородной бомбы, заслуги которого перед советской родиной невозможно переоценить, они тысячекратно выше, чем злобствующих против него его гонителей в разных служебных ипостасях, стал правозащитником.

Пути Господни неисповедимы. Великий ученый А.Д.Сахаров – творец дьявольского оружия, которое так было необходимо его родине, чтобы не стать жертвой в холодной войне после победоносной для СССР Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. со страшными людскими потерями, разрушенными фашистскими извергами десятками тысяч сел и городов, океаном людского горя, жил всегда в ладу со своей совестью.

Он не служил Системе, он служил Родине. Он был совестью нации, когда своим тихим голосом говорил те вещи о нашей жизни в самом справедливом обществе, которые не осмеливались говорить другие. Вернее, они что-то подобное шепотом говорили на кухнях, а он осмелился говорить открыто, писать письма руководству страны так жить нельзя.

Перед глазами его выступления на Съезде народных депутатов и негодующий «ату его».

Великая страна не выдержала перестройки и гласности, ее фарисейской сути – не стагнирующая экономика привела ее к развалу, не вражьи забугорные силы, а ее политические элиты того времени, которые говорили то, во что сами уже не верили.

А.Д.Сахаров производил на нас советских людей впечатление странного человека. Мы просто, в силу своей идеологической зашорености, не привыкли к подобным истинам.

Вот такие они «странные» люди, кто избрал в жизни тернистый христовый путь.

Он был совестью нации. Кто же является совестью нации сегодня? Место свободно…

…Как сформировались его характер, его жизненные принципы и убеждения?

Видимо, отчасти этому может быть дан ответ в его родословной – военной греческой линией и духовной русской (священники и ученые). Характер сталь и каноны морали.


О греческой родословной великого Ученого и Гражданина А.Д.Сахарова

Книга А.Д.САХАРОВА «Воспоминания».

«Моя мама Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано) родилась в декабре 1893 года в Белгороде. Мой дедушка АлексейСеменович Софиано был профессиональным военным, артиллеристом… Дед женился на бабушке Зинаиде Евграфовне вторым браком».

Впервые предметно о греческой генеалогической линии А.Д.Сахарова нам, его греческим соотечественникам, можно было достоверно узнать из книги его второй супруги Е.Г.Боннэр «Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова» (1996 г.).

…Из разговора от ноября 2004 года автора этой публикации с первым мэром Москвы, ученым экономистом, политиком и общественным деятелем, руководителем греческого Объединения в Советском Союзе Гавриилом Харитоновичем Поповым.

– Мы приблизились в нашем с Вами разговоре к личности Андрея Дмитриевича Сахарова. Именно Вам он говорил о своей греческой родословной.

– Его греческие корни идут по линии Софиано. Сблизило ли это нас? Не знаю.
Андрей Дмитриевич был очень сложным, своеобразным человеком. Думаю, что это какую-то роль сыграло.

…В этом повествовании о великом ученом и гражданине А.Д.Сахарове мною акцент осознанно сделан на его греческой родословной по линии его мамы Екатерины Алексеевны Сахаровой (Софиано). И сам факт, что он был носителем этой памяти.

И, полагаю, у греков России есть право причислить великого ученого физика, лауреата Нобелевской премии, он ее должен был получить гораздо раньше, если бы не был засекречен», «отца водородной бомбы», общественного деятеля, совести нации Андрея Дмитриевича Сахарова к своим соотечественникам. Его портрет находится в галерее великих греков современности в музее Греческого культурного центра в Геленджике.

Пусть же его личность станет нам поучительной историей о свободе, смысле жизни, о жизненных принципах, как не разменивать свои убеждения, как быть гражданином.

Никос Сидиропулос


«…Дед академика Алексей Семенович Софиано (1854-1929 гг.) — выходец из старинного греческого дворянского рода, служившего России еще со времен Екатерины II. Делом своей жизни он избрал военную карьеру и за 45 лет службы прошел путь от прапорщика до генерал-лейтенанта. Обучался в 1-й Санкт-Петербургской Военной гимназии, а затем юнкером во 2-м Военно-Константиновском училище. По окончании военного училища в 1873 году в чине прапорщика определен на службу в 31-ю Артиллерийскую бригаду, дислоцировавшуюся неподалеку от Белгорода. Был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг., русско-японской войны 1904-1905 гг. и первой мировой войны 1914-1917 гг. Кавалер Орденов Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 4-х степеней, Святого Станислава 3-х степеней. В 1917 был уволен с военной службы и проживал в Москве.

В 1884 году его первая супруга Екатерина Петровна скончалась от туберкулеза. Через несколько лет Алексей Софиано вступает во второй брак. В метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Кошары 11 ноября 1890 года была сделана запись о венчании: «Жених 31-й Артиллерийской бригады 6-й батареи капитан Алексей Семенович Софиано, 36 лет, православного вероисповедания, вторым браком. Невеста села Архангельского—Кошары дочь штабс—капитана Зинаида Евграфовна Муханова, православного вероисповедания, первым браком». Так дед будущего академика породнился с представительницей древнего дворянского рода Мухановых, восходящего еще к XVI веку.

В 1891 году в семье Софиано родился сын Константин. 23 ноября 1893 года (по старому стилю) появилась на свет дочь Екатерина — мать Андрея Дмитриевича Сахарова. А в 1903 году в семье родилась еще одна дочь — Татьяна.

В конце 1890-х годов дедушка академика Алексей Семенович Софиано с супругой и детьми переезжает из Белгородского уезда на новое место службы в Москву. Военная карьера складывалась успешно, однако революционный водоворот событий 1917 года нарушил привычный уклад семьи генерала. Зимой 1918 года в дневнике Анны Гольденвейзер появляются записи: «Вечером была мама. Им нечем жить. Жалованье и пенсию у папы отобрали…». И спустянесколько дней: «Нынче к нам переехала сестра Катя. Их положение материально очень трудное…». В этот суровый период состоялось знакомство дочери потомственного военного Екатерины Софиано с сыном адвоката и внуком потомственного священника Дмитрием Сахаровым.

7 июля 1918 года состоялась свадьба Дмитрия Ивановича и Екатерины Алексеевны. А вскоре молодожены переехали на юг России в Туапсе, где Дмитрий Иванович работал учителем. В Москву они вернулись в середине 1920 года. 21 мая 1921 года на свет появился сын Андрей, будущий ученый с мировым именем. В школе талантливый юноша занимался в математическом кружке, а затем поступил на физический факультет МГУ.

Дмитрий Иванович Сахаров более 40 лет преподавал физику в высших учебных заведениях, написал несколько книг, методических и учебных пособий. В 1942 году был удостоен степени кандидата педагогических наук (по специальности «физика»). В 1956 году по ходатайству Учёного совета Московского Государственного педагогического института ему присуждена степень доктора педагогических наук «без защиты диссертации, по общей совокупности его научно-методических работ, оказывающих значительное влияние на развитие советской методики физики». Скончался в 1961 году, похоронен на Введенском кладбище рядом с матерью Марией Петровной (1859-1941 гг.). По свидетельству родных Андрей Дмитриевич Сахаров неоднократно повторял: «Физиком меня сделал папа, а то Бог знает, куда бы меня занесло!».
Екатерина Алексеевна Сахарова в конце жизни долго болела и пережила супруга всего на два года. В апреле 1963 года ее госпитализировали в одну из московских больниц. У постели больной находились ее сестра Татьяна Алексеевна и дети Андрей Дмитриевич и Георгий Дмитриевич. 15 апреля 1963 года она потеряла сознание и скоропостижно скончалась. Похоронена на Ваганьковском кладбище, где ранее обрели последний покой предки академика Сахарова по белгородской линии — Алексей Семенович Софиано, Зинаида Евграфовна Софиано (урожденная Муханова), Анна Алексеевна Гольденвейзер (урожденная Софиано) и Владимир Алексеевич Софиано.

Алексей БОНДАРЕНКО, директор Государственного архива Белгородской области.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-05-21T22:14:52+03:00