Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

15 декабря – день памяти жертв “греческой операции” 1937-38гг

15 декабря 1937 года, начала свой отсчет «Греческая операция» НКВД

“Греческая операция” НКВД — массовые репрессии против греков Советского Союза, проводившиеся в рамках Большого террора с 15 декабря 1937 года по ноябрь 1938 года. Непосредственно аресты проводились с декабря 1937 г. по начало марта 1938 г. Отдельные аресты наблюдались до июля.

Всего, по последним данным, было арестовано примерно 15 тысяч греков – как граждан СССР, так и подданных Греции. Основными регионами по реализации плана по грекам стали Краснодарский край РСФСР и Донецкая область Украины. На Кубани было арестовано около 5200 лиц греческой национальности (примерно половину их составляли граждане Греции), в Донбассе – около 4500 (практически все – граждане СССР). В Абхазии и Аджарии арестована 1 тысяча греков.

Главными стали обвинения в шпионаже и контрреволюционной деятельности. Греческая операция была почти исключительно мужской (средний возраст арестованных в Донецкой области, например, составлял 41 год). Число арестованных женщин составило около 150 человек. По социальному статусу это были в основном сельские малограмотные, аполитичные жители.

Начало репрессиям положила директива № 50215 от 11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Она сообщала, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа.

Результатом греческой операции стал расстрел 85 % арестованных. Остальные (примерно 2500 чел.) получили лагерные сроки (большинство отправлены в колымские лагеря), около 150 умерли в тюрьмах в ходе следствия до вынесения приговора, несколько десятков человек (подданные Греции) были депортированы в Грецию, примерно 100-150 человек – освобождены из-под стражи.

У каждого народа имеются свои — пусть не всегда заметные на фоне глобальных исторических событий, но очень значимые для него эпохи. Эпохи, которые нередко меняли вектор развития целого этноса. У греческого народа Советского Союза было несколько таких эпох. Все они уместились в два десятилетия: раскулачивание с коллективизацией (начало 1930-х гг.), «Большой террор» (1937–1938 гг.), Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) и депортации (1940-е гг.).

Случившееся с греками в этот отрезок не могло не оставить узелков в их памяти и рубцов в их душах. Едва ли не каждая греческая семья понесла в эти десятилетия свои потери.

Самыми страшными в этом двадцатилетии были несколько месяцев – с декабря 1937 г. по февраль 1938 г. Присутствующим нет надобности подробно рассказывать, что произошло в эти месяцы. Позвольте лишь в общих хронологических контурах обозначить эти страницы в истории греческого народа Советского Союза.

Результатом «Греческой операции» стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им «принести две гвоздички».

Иван Джуха


7 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса жертвам политических репрессий 1937-38 гг. в селе Урзуф Донецкой области.

Урзуф – одно из греческих приазовких сел, основанных греками переселенцами вокруг города Мариуполь.

Мемориальный комплекс выстроен на средства греков меценатов при поддержке Урзуфского сельского совета.

На гранитных плитах высечены фамилии жителей села, подвергшихся репрессиям во время “греческой операции” 1937-1938 годов. Беда тогда постучалась в каждый дом. В каждом доме хранят память о дедах и отцах.

Сейчас на плитах 117 имён жителей села, но исследовательская работа по восстановлению имен репрессированных продолжается и списки дополняются. Особая благодарность Ивану Джухе за помощь в установлении поименного списка жертв репрессий.

В центре комплекса установлена скульптура женщины с маленьким ребенком. Этот образ скульптор скопировал с фотографий местной жительницы Аграфены Юрьевны Аврамовой. Её мужа, Аврамова Ивана Харлампиевича, арестовали 15 декабря 1937 года, а 28 января 1938 года особым совещанием при НКВД приговорили к расстрелу. Аграфена Юрьевна одна воспитала пятерых детей. Ничего так и не узнав о гибели мужа, она всю жизнь его ждала. Женщина долгое время носила передачи в тюрьму, о смерти мужа ей не сообщали…

“Для людей это исторически важный момент. 117 жителей села Урзуф – это надписи, которые находятся на мемориале сегодня. Это важно для каждого из нас – это наши отцы, деды…”
Иван Попов, голова Урзувской сельской Рады

Село Урзуф основано в 1780 году греческими переселенцами из крымских поселений Гурзуф, Маджарь, Кизил-таш. 

Поселок имеет насыщенную историю. Греки поселка продолжают соблюдать древнейшие традиции, здесь можно видеть огромное количество построек, выполненных в характерном стиле. На сегодняшний день Урзуф является одним из самых благоустроенных поселков района.

Подготовлено Ελένη Τοπούζ специально для Московского общества греков.
15/12/2018

2018-12-09T11:43:41+00:00