Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

23 сентября исполнилось бы 87 лет Виктору Ивановичу Сарианиди

Сегодня тысячи греков в России и во всем мире вернут к своей памяти образ великого грека, грека Понтийца, легенды мировой археологии Виктора Ивановича Сарианиди. Сегодня ему бы исполнилось 87 лет. Многие из нас, его соотечественников, близких, соратников и друзей, придут сегодня к месту его последнего упокоения на Троекуровском кладбище Москвы (участок 20), дабы зажечь поминальную свечу и поклониться его памяти.

Великий Грек Виктор Сарианиди.

Вечная Память

Αιωνία η Μνήμη

Интервью Виктора Ивановича Сарианиди греческому журналисту Никосу Сидиропулосу 2010г.

Виктор Сарианиди. «Задолго до Заратуштры» – Труд всей его жизни

Виктор Иванович Сарианиди – Всемирно известный археолог, автор двух выдающихся открытий 20-го века:
на севере Афганистана он нашел так называемое Золото Бактрии (7 царских погребений кушан, где находилось 20 тысяч золотых изделий) и в юго-восточном Туркменистане в песках Каракумов им доказано существование пятого центра древневосточной цивилизации (конец третьего – второе тысячелетия до н.э.).

Виктор Сарианиди родился в 1929 году в семье понтийских греков в Ташкенте, там же закончил исторический факультет Среднеазиатского государственного университета. Еще студентом участвовал в раскопках обсерватории Улугбека (г.Самарканд, Узбекистан), на Нисе в Туркменистане. Он – один из руководителей Советско-Афганской экспедиции, работавшей в 1969-1979 гг. В составе сначала Южно-туркменистанской комплексной экспедиции (ЮТАКЭ), а затем в качестве руководителя Маргианской археологической экспедиции. В.И.Сарианиди найдено более 200 памятников эпохи бронзы и раннего железного века в древней дельте реки Мургаб (Туркменистан), из которых им самим раскопано четыре: храмы Тоголок 1 и Тоголок 21, поселение Тахирбай 3 и столичный храмовый город Гонур Депе. В.И.Сарианиди – автор выделения Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (1990), который именуется рядом зарубежных исследователей Цивилизацией Окса. Автор около 300 публикаций, почти 40 монографий.

Имя великого археолога Виктора Сарианиди, нареченного его коллегами такими именами, как «Шлиман Востока» и «лев пустыни», стоит в одном ряду с именами первооткрывателя Трои Генриха Шлимана и Говарда Картера, нашедшего гробницу Тутанхамона.
Но, это к вопросу о его человеческих качествах, если вы повернете беседу в русло проведения неких параллелей его личности с этими и другими легендарными именами в археологии, то он все обернет в шутку: «Ну, куда это вас занесло, мне до них далеко».
И Маргиану (легендарную страну Маргуш) он открыл случайно, и золото Бактрии.
Но ничего, мы все это прекрасно знаем, не происходит случайно! Так распорядилась богиня Археология, доверившая именно ему, Виктору Сарианиди, эти великие открытия.

Совсем скоро многочисленные поклонники археологической науки, кто испытывает к ней профессиональный и любительский интерес, смогут ознакомиться с новым трудом великого археолога Виктора Сарианиди «Задолго до Заратуштры» (Археологические доказательства протозороастризма в Бактрии и Маргиане).
Автором анализируются результаты широкомасштабных археологических раскопок, ведущихся уже на протяжении более 50 лет на территории древней страны Маргуш (Туркменистан). Обнаруживается значительное число параллелей между обрядами и культами древнего населения Маргианы и Бактрии (конец третьего – второе тысячелетие до н.э.) и таковыми, присущими Зороастризму. Для историков, археологов, историков религии, для широкого круга читателей, интересующихся проблемами древнейших цивилизаций и миграциями населения в эпоху бронзы.

4 сентября 2010 года. Разговор с легендой мировой археологии проходит в его скромной московской квартире. Виктор Иванович Сарианиди, подобно многим великим ученым, относится к той категории людей, кто абсолютно неприхотлив к бытовым удобствам. Именно в таких «лачугах» обретаются люди, отрешившиеся от мирской суеты и посвятившие всю свою жизнь Мысли и Знаниям. …Здесь обитают греческие боги!

– Виктор Иванович, буквально сейчас вами было сказано мне, что совсем скоро выйдет в свет ваша книга, которая является продолжением дела всей вашей жизни.
– Около 50 лет назад я впервые приехал в Туркмению. Я тогда открыл эту страну Маргиану. Она почти не была известна. Там я вдруг обнаружил среди песков и барханов поселение Гонур-депе. Так вот, через 50 лет я понял, что все что я не нахожу на Гонур-депе находит свои параллели, свои свойства с зороастрийской религией. Четыре храма огня с алтарями – культом огня, воды. Два огромнейших бассейна 100 метров в диаметре.
– Название вашей монографии?
– «Задолго до Заратуштры». …Небольшая книга – чтобы, так сказать, застолбить это дело. В ней вы увидите три храма огня, которые в других странах ни разу не находили. Бассейны по 100 метров в длину. И около них храмы. Храмы воды и огня.

– Все наглядные доказательства присутствия здесь некогда этой религии.
– За эти годы мы сумели доказать, быть может мы ошибаемся, что на этом Гонур-депе имеется все, что имелось при Зороастризме. Очевидно, все, что мы там находим, относится к переднеазиатским вещам. Хумы, пикосы, печати и так далее. …Вот поэтому я полагаю, что тогда в середине третьего тысячелетия, в эпоху ксеротермического периода…
– Периода засухи и, следовательно, острого дефицита воды.
– Безводный период. …Они немножко потерпели и были вынуждены искать новую родину. …Около Индии есть такая страна, которую они создали – Маргиана.
– В этих местах к тому времени жили люди?
– Никто не жил. Они первые там поселились, построили новые дома, храм, дворцы.
Не знаю, как к этому отнесется народ, но все говорит за то, что это была первая религия единобожия. Ахурамазда. Один бог. И был там пониже немножко Анграмаиньо.
Борьба между ними приводит к различным познавательным историям.
– Классическое противостояние между Добром и Злом?
– Да, борьба между добром и злом. Многие амулеты, которые я там нахожу, показывают эту борьбу. Змей под животами животных. Они похищают их жизненное семя.
Если все мои предположения, гипотезы верны, то это будет мировым открытием.

– Виктор Иванович, Вы один из немногих ученых с мировой известностью, кто является пропагандистом этого «явления» зороастризм. …Ваши аргументы «за» присутствие этой религии понятны. …Аргументы «против» ваших оппонентов?
– Никто никогда не связывал Зороастризм, родину этой религии со Средней Азией.
Никто никогда. Наоборот, считали, что эта религия появилась в Иране. Не разделяют версии, что эти люди из Передней Азии через Иран, Копетдаг пришли в Туркмению.

– Этот «народ-богоносец» вышел из приграничья с греческим (эллинистическим) миром и, соответственно, испытывал на себе в какой-то мере его влияние?
– Ну не совсем с греческим. Думаю, там было больше следов с сирийским соседством. …Но Сирия ведь тоже граничит с Грецией.
– Моменты греческого влияния присутствовали…
– Безусловно, они присутствовали. В архитектуре и, в особенности, монументальной.
Критский дворец. Входы и прочее. …В общем, если меня поддержат мои друзья и единомышленники, то есть шанс доказать оппонентам правильность моих выводов.

– О Ваших сторонниках и единомышленниках.
– В 18-м веке был такой человек Анкетиль Дюперрон. Француз. Образованнейший человек своего времени. Так вот, решил он отправиться в Индию, чтобы, так сказать, проветриться.
– Молодой француз отправился в долгое путешествие, чтобы проверить себя.
– На самом деле, чтобы проветриться. Как вот москвичи выходят на улицу Горького. Там в Индии он познакомился с зороастрийцами. Жил вместе с ними 13 лет. Зафиксировал все «от смерти до жизни». Там было много манускриптов. Он привез во Францию много сундуков с манускриптами. Отдал их ученым. Они бились, бились, но так и смогли их перевести на французский и стали его оговаривать, что он болтун.
– Классическое средневековое средство – выставить человека шарлатаном.
– Он умер в нищете и в абсолютной безвестности. После его смерти, когда уже другие ученые прочитали эти книги и уверовали, он стал великий Анкетиль Дюперрон, которого мы все знаем.
– Вам, уважаемый соотечественник, подобный поворот судьбы, думаю, не грозит.
Ваше имя уже «записано» в археологической науке помимо зороастризма. Если проводить вольные параллели между французом Анкетилем Дюперроном и понтийским греком Виктором Сарианиди, то второму не грозит безвестность.
– Конечно, и меня они будут ругать почти все.
– Вы уже готовы к этому, что с вами могут «сотворить» ваши оппоненты?
– На 90 процентов я уже готов к этому. Может быть, только 10 процентов, да и то возможно с натяжками, самая оптимистическая цифра, будет все это признавать.
– Так, увы, во все времена пробивает себе дорогу все новое.
– Да, это все новое. Царский могильник, который я нашел с вещами, это все пришло оттуда. …Впрочем, обо всем этом можно будет узнать, прочитав мою книгу «Задолго до Заратуштры» – труд всей моей жизни, который в ближайшее время выходит в свет.
– Ваши труды – это благо для человечества. …Добро ведь должно побеждать Зло.
– Борьба добра и зла – это главная и извечная тема зороастризма.

Никос СИДИРОПУЛОС

P.S. Еще одна хорошая новость, имеющая прямое отношение к нашему заслуженному соотечественнику. Наконец-то появился сигнальный экземпляр юбилейного сборника в честь 80-летия Виктора Ивановича Сарианиди. В нем принимают участие авторы из многих стран мира. …Сборник должен был выйти еще в 2009 году.

20 сентября 2010 года великий археолог понтийский грек Виктор Сарианиди отправляется в свою очередную бесконечную по счету археологическую Маргианскую экспедицию. Свой 81-й год рождения, 23 сентября, он встретит в туркменских Каракумах.

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru

14440625_1178752372148306_1439753258102046593_n

turkmenistan_090520132355_08

victor_sarigiannidis

DSC05894

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2016-09-23T17:00:24+03:00