ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ И ВЫПЕЧКА У ГРЕКОВ РОССИИ
(по данным экспедиций 2022–2023 гг.)
Ксения Анатольевна Климова – кандидат филологических наук, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт славяноведения РАН (Москва).
Инна Олеговна Никитина – аспирантка, Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Статья посвящена различным видам обрядовой выпечки в традиционной культуре греков России. Текст основан на полевых материалах 2022–2023 гг. У греков ритуальная выпечка и обрядовый хлеб могут быть приурочены как к календарным (чурек на Пасху, пита на Новый год, кете на Крещение, кенгелы в Лазареву субботу), так и к семейным обрядам (чурек на помолвке, круглые булочки на поминках).
Источник – Журнал о русском фольклоре и традиционной культуре “Живая старина” 1(121)2024
климова никитина хлеб- Традиционный повседневный хлеб греков урумов, выпекаемый в дровяной печи (ст.Ессентукская)
- Поминальная кутья (пгт. Красная Поляна)
- Кенгел – бублик изготовляемый для обходов к Вербному воскресенью (ст.Ессентукская)
- Монетка для новогодней “питы” с греческой надписью “Καλή χρονιά” – Хорошего года (с.Спарта, Карачаево-Черкессия)
- Сирон-традиционное блюдо из запаренного лаваша с кисломолочной заправкой (пгт.Красная Поляна)
- Сирон (пгт.Красная Поляна)
- Кете – слоеный пирог, выпекаемый на Крещение греками урумами (ст. Ессентукская)
- Кете крещенская выпечка греков урумов (ст.Ессентукская)