В ходе второй части этнолингвистической экспедиции, состоявшейся 30 июля – 4 августа 2025 г., были обследованы греки г. Нальчика и г. Прохладный, находящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, а также греческие общины г. Ессентуков, ст. Ессентукской, Иноземцево.
Первая часть экспедиции https://www.greekmos.ru/expedition_greki_adigei_i_krasnodarskogo_kraya/
Исследования проводила научная группа в составе Климовой Ксении Анатольевны, к.ф.н., доцента кафедры византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. Ломоносова, научного сотрудника Института славяноведения РАН; Чиварзиной Александры Игоревны, к.ф.н., научного сотрудника Института славяноведения РАН; Никитиной Инны Олеговны, аспирантки Европейского университета в Санкт-Петербурге и Пелевиновой Марии Владимировны, магистрантки кафедры византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. Ломоносова.
Всего было опрошено 14 информантов в возрасте от 36 лет до 91 года, собран архив интервью с носителями традиционной культуры объемом 12 часов аудиозаписей и более 5 Гб фото- и видео-материалов.
В этой части экспедиции планировалось сосредоточиться на исследовании греческой общины Кабардино-Балкарии, которая имеет интересную историю, связанную с общими миграционными процессами на Кавказе. Первые греки появились в Кабарде в начале XX в. – они были частью потока переселенцев из Трапезунда, Самсуна, Керасунда и Карса. Изначально переселенцы шли через Грузию, часть из них отправлялась дальше, в Ставропольский край, а оттуда – в Кабардино-Балкарию. Несколько семей, в частности, Павлиди, с которыми нам удалось пообщаться, переселились в г. Нальчик из грузинского села Цихисджвари Боржомского района. По официальным данным Всесоюзных и Всероссийских переписей численность греческого населения Кабардино-Балкарии составляла в 1926 г. – 10, 1939 г. – 133, 1959 г. – 179, 1970 г. – 326, 1979 г. – 348, 1989 г. – 360, 2002 г. – 304, 2010 г. – 222 человека. По оценкам самих представителей греческой диаспоры к концу 80-х гг. в республике насчитывалось от 500 до 1000 греков. С начала 90-х гг. наблюдается массовый отток греческого населения из КБР – целые семьи переезжают в Пятигорск, Минеральные воды, Ессентуки, Ставрополь, Москву, многие получают греческое гражданство и переезжают в Грецию. В отличие от других регионов Северного Кавказа, в КБР греки преимущественно проживали в городах, а не в сельских поселениях. В 1991 г., с целью сохранения национальной культуры греков, проживающих на территории Кабардино-Балкарии, была создана общественная организация “Эллада”, которая, к сожалению, была ликвидирована 17 марта 2025. В г. Нальчике даже функционировал одноименный вокально-танцевальный греческий коллектив, проводились занятия по греческому языку.
В настоящее время греческая община КБР малочисленна. Несколько семей проживают в Нальчике и Прохладном, нам удалось встретиться или пообщаться по телефону с несколькими их представителями. Организованных мероприятий, посвященных памятным датам греческой истории, сейчас не проводится, однако в семьях сохраняется память о традиционном укладе жизни греков: свадьбах, крестинах, похоронах, календарных праздниках. И по сей день в семьях готовят новогодний пирог с запеченной монеткой внутри, который ритуально делится между всеми домочадцами, традиционные блюда понтийской кухни: ширван, хавиц, галухлия. Кроме того, мы обследовали христианские кладбища в Нальчике и Прохладном, где обнаружили греческие захоронения с фамилиями Попандопуло, Апостолиди, Гавриди, Пентезиди, Василиади (Васильевы), Халдеопуло, Ламброс, Богатуровы, Константинидис.
Экспедиционная группа сердечно благодарит за оказанное гостеприимство и помощь в проведении обследования С.И. Константинидис, И.Г. Арапиди, Д. П. Васильева, С. В. Парастатова, а также всех наших информантов. Отдельную благодарность за информационную поддержку члены экспедиции выражают Московскому обществу греков и лично Ариадне Прокопиду и Елене Топузовой.
- Экспедиционная группа с И.Г.Арапиди
- Интервью с С.И. Константинидис в Нальчике
- На интервью с И.Г. Арапиди, г. Прохладный
- С Е.Д. Давыдовой, Нальчик
- На интервью в семье Кавакиди, Иноземцево
- Семейная икона семьи Кавакиди со свадебным венчиком
- Э.С. Асланова исполняет свадебную песню
- Элпида Саввовна Асланова, 91 год, ст. Ессентукская
- Семья Аслановых, ст. Ессентукская
- Могила семьи Богатуровых, Нальчик
- Могила семьи Константинидис, Нальчик
- Могила семьи Попандопуло и Халдеопуло, Прохладный
- Семейная могила Попандопуло, Прохладный
- Семейное захоронение Гавриди, Прохладный