Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
28 января 2018

Русский Валаам и греческий Афон – духовные связи двух стран

Русский Валаам и греческий Афон - духовные связи двух стран

 

Греция и Россия тесно связаны между собой  не только культурным и историческим наследием, но и религией. Два главных центра православной культуры – Афон и Валаам, являют собой фундамент духовной жизни двух стран, средоточие распространения христианства и монашества, а также оплотом, в чертах которого надежно хранится и передается из поколения в поколение живая духовная традиция.

preview

Спасо-Преображенский собор

История Валаамского монастыря

Относительно даты основания Валаамского монастыря у историков нет единого мнения. Одни называют даты, близкие к моменту крещения Руси, другие переносят их на более позднее время. Наибольшего расцвета монастырь достиг в XV-XVI веках – тогда здесь сформировался общепризнанный центр монашества, являющийся образцом для всего северного региона. Часто Валаам сравнивали даже с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврой.

Географическое положение монастыря и его отдаленность от цивилизации способствовали созданию идеальных условий для монахов и людей, решивших посвятить свою жизнь служению Богу. Комплекс находится на одноименном острове Ладожского озера, на расстоянии более 20 километров от ближайшего берега.

После того, как в 1611 году большая часть монастыря была разрушена, он на целое столетие пришел в запустение, и только в 1715 году, когда остров был отбит у Финляндии, началось восстановление обители. Строились храмы, скиты, помещения для трапез и приема паломников. Монастырь отличался от других тем, что давал кров всем, кто нуждался в нем, обеспечивая кроме того питание, медицинскую помощь и духовную поддержку.

Вторым рождением монастыря можно считать начало XIX века, когда его с визитом посетил император Александр I. После этого слава о Валааме начала распространяться по всей территории России и даже выходить за её границы. Сюда начали стекаться паломники со всей Европы, в том числе и с Афона. В 1858 году территорию монашеской обители посетила вся царская семья.

В советский период Валаам, как и другие монастыри, был расформирован. После окончания Второй мировой войны, в монастыре был организован приют для инвалидов, который перенесли на континент только в 1984 году. Через 5 лет на берег Валаама ступили 6 монахов, ознаменовав тем самым начало нового периода в истории обители. На сегодняшний день на территории комплекса постоянно проживает 217 человек, из них 37 иеромонахов, 12 иеродиаконов, 19 рясофорных послушников, 60 послушников. Кроме того, на постоянном основании здесь работает до 40 трудников.

Согласно с данными игумена Мефодия, из всех людей, прибывающих на Валаам с целью начать монашескую жизнь, остается только половина. Официальные данные же гласят, что такое отношение гораздо ниже, и составляет примерно 1 к 20. Каждый год сюда прибывает около 100 тысяч паломников, 90% из которых – обычные туристы. При этом следует учитывать, что гостиницы, размещенные на острове, могут не справиться с наплывом, так как рассчитаны только на 200 гостей одновременно.

preview

 

Учитывая такие проблемы, епископ Панкратий внес предложение по созданию правовых механизмов, призванных регулировать порядок посещения острова паломниками, так как от высокой концентрации приезжих страдает местная девственная природа. За основу правил рекомендовалось взять устав Афонского монастыря, в котором наиболее четко расписаны время, порядок и максимальное количество посетителей, которые допускаются к посещению монастырей. Каждому из паломников при этом выдается на руки специальное разрешение в виде письменного благословения. Это делает посещение удобным как для паломников, так и для самих монахов – они всегда могут рассчитать количество паломников и организовать их оптимальное размещение.

preview

Афон – центр восточного монашества

Уже больше 1000 лет Афон является уникальной монашеской республикой, в которой хранится и передается из поколения в поколение христианская духовная традиция. Сегодня Афон – главная обитель восточного христианства и монашества.

Хотя в политическом отношении территория Святой Горы принадлежит Греции, страна традиционно признает независимость Афона и его прямое подчинение Константинопольской Патриархии. Законодательная власть разделена между всеми монастырями – каждый имеет влияние на решения, выносимые Священным Собором.

Афон, благодаря своему географическому расположению, в древние времена являлся перевалочным пунктом на пути с Греции в страны Востока. В одно время здесь проживало порядка 10000 людей, однако до момента заселения Святой Горы христианами, большинство поселений уже пришли в запустение.

preview

Монастырь Святителя Николая

Первое время монахи представляли собой немногочисленные общины, сосуществовавшие с мирянами – землепашцами, охотниками, лесорубами, пастухами. Однако в 883 году император Василий Великий утвердил своим приказом территорию Афона как место исключительного проживания монахов. Первые послушники, населявшие эту труднодоступную территорию, были представителями двух разных направлений монашества – отшельничества и общежития. Первые селились на склонах Святой Горы в отдельный небольших кельях, а вторые создавали поселения, переросшие позже в монастыри и лавры.

preview

Вид русского монастыря св. великомученника Пантелеимона на Святой Афонской Горе с южной стороны 1858 г.

На протяжении всего средневековья, Афон пережил множество испытаний, но уже к началу XIV века начинается расцвет местного монашества. В это время на территории Святой Горы основываются новые скиты, происходит сбор святынь, приобретаются участки и подворья. Соборы, за внешним видом которых никто раньше не следил, украшаются росписью. Внутреннее убранство также становится отличительной чертой монастырей и храмов Афона. Монахи не только начинают писать иконы, но и составляют рукописи, из которых до нашего времени донеслась информация о быте и верованиях послушников.

В XX веке монастыри Афона постигла очередная вереница неудач. Военные действия во время Первой и Второй мировой войны, а позже и революция в Греции сильно подкосили мирный уклад Святой Горы. За 60 лет, с 1910 по 1970 год, количество монахов сократилось более чем в 8 раз. Началось массовое старение монахов – их средний возраст превысил 55 лет, что грозило практически полным прекращением существования республики. Власти страны уже составляли планы по превращению Афона в огромный музей христианства под открытым небом. Но случилось чудо – вдохновленные работами харизматичных афонских старцев, к Святой Горе начали съезжаться паломники со всего мира. Многие из них были высокообразованными молодыми людьми, нацеленными на восстановление монашеской республики.

Сначала новые послушники селились в больших монастырях, а после того, как быт в них был выведен на прежний уровень, отправлялись небольшими группами в отдаленные скиты. На сегодняшний день, количество монахов на Святой Горе составляет 1800, и наблюдается положительная тенденция по увеличению их числа.

Чтобы сегодня посетить Афон, паломникам не нужно прилагать особых усилий. Достаточно получить специальное разрешение, выдаваемое Бюро паломников в Салониках, и в назначенную дату прибыть на место сбора. Разрешение дает право пребывать 4 дня на территории Святой Горы, однако прежде следует связаться с любым из монастырей и договориться о проживании.

preview

Гравюра с видом Святой Афонской Горы и обителей на ней. Издание Пантелеимоного монастыря 1843 г.

Духовная связь Афона и Валаама

Трудно представить себе отдельную религию, основные принципы которой не поддерживаются на должном уровне. Трепетное хранение христианских традиций, глубокое изучение Священного писания и содействие духовному утешению паломников – вот основные задания, возложенные на послушников Валаама и Афона.

XIX век на Афоне отмечался значительным ростом русского влияния – к 1887 году немногим меньше половины всех монахов составляли выходцы из России. Хотя такое соседство часто приводило к конфликтным ситуациям, их приходилось оперативно решать, чтобы не дать слабину в борьбе против общих врагов, как земных, так и духовных.

Афон и Валаам пережили множество проблем, несколько раз побывав на грани упадка, но истинная вера и искренняя молитва позволили не только сохранить обитель, но и вывести её на новый уровень. Сегодня огромное количество паломников посещают святые места в надежде на просветление и утешение. Их нескончаемый поток служит лучшим доказательством того, что современными людьми руководит вера, надежда и любовь.

Источник: https://rua.gr/

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2022-08-04T21:26:11+03:00