Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
28 сентября 2017

21 сентября прошла презентация результатов экспедиции «ПО СЛЕДАМ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА»

В Праздник Рождества Богородицы состоялась презентация результатов археологической экспедиции.
Мы уже писали о том, как ученики православной гимназии им. митрополита Платона (Левшина) при Николо – Перервинском монастыре приняли участие в археологической экспедиции. В финансировании этой гимназии принимают непосредственное участие члены делового клуба “Синергия”. В связи с этим в школе активно внедряется греческий компонент. Поэтому в этом году благодаря предпринимателю Федору Карафулиди, участнику клуба «Синергия», одному из самых активных помощников в осуществлении проектов гимназии, дети поехали в археологическую экспедицию по территории Северного Причерноморья с остановками в Геленджике, Анапе, Тамани с целью изучения греческой истории и культуры эпохи Боспорского царства. Детям удалось поработать на раскопках и найти части амфоры, пифоса, древнегреческой черепицы и т. д.

Результаты экспедиции превзошли все ожидания.

21 сентября, в Праздник Рождества Богородицы в гимназии им. Митр. Платона (Левшина) состоялась презентация результатов археологической экспедиции “В эпоху Боспорского царства” в рамках проекта “Русь-Византия. Общие страницы истории”.

Гостями мероприятия в этот вечер стали: Эдуард Бояков – продюсер, театральный режиссёр и педагог, председатель Русского художественного союза; Нармин Ширалиева – советник по культуре губернатора Московской области; Андрей Илиопуло – президент Группы компаний «Новард»; Ирина Чувикина – исполнительный директор БФ «Неопалимая Купина»; Инна Шефф – исполнительный директор Московского общества греков.

Протоиерей Владимир (Чувикин), духовник Гимназии, подчеркнул: “Значение проекта высоко, так как он направлен на воспитание любви к нашей Родине, ее истории, а также формирует особое восприятие греческой культуры и ее роли в развитии России. Отрадно, что проект востребован, и мы будем стараться, чтобы интерес к тематике Византии укреплялся”.

Андрей Илиопуло отметил: “Приятно видеть, с каким вдохновением и энтузиазмом ребята рассказывают о поездке в Геленджик, их положительный заряд и большой интерес к проекту, действительно, способен вызывать у окружающих желание приобщаться к нему! Искренне радуемся успехам и желаем Византийскому клубу пополнять свои ряды!”.

Дети и их наставники выразили благодарность идейным вдохновителям и меценатам экспедиции и исследовательской деятельности гимназии в целом: Андрею Илиопуло, Федору Карафулиди, Константину Димитриеву, Александру Феофилову.
Во время экспедиции дети жили в комфортных условиях, им было обеспечено трехразовое питание и трансфер. Они проживали на базе отдыха “Красная талка”, генеральным директором которой является Константин Димитриев.

В своем прекрасно подготовленном выступлении дети прежде всего рассказали о том, что год назад в стенах гимназии появился исторический клуб, изучающий исторические связи Руси и Византии, православная вера обеих стран. Именно для того, чтобы больше узнать о связях двух стран, ученики школы отправились в археологическую экспедицию под названием «В эпоху Босфорского царства».

Ученик гимназии Николай Кузьменко отметил в свое выступлении, что «сложно передать словами то, что испытываешь, когда идешь своими ногами по тем  местам, где когда – то жили древние греки, когда в процессе раскопок обнаруживаешь предметы, которыми пользовались греки, этим предметам больше пяти тысяч лет. Именно поэтому мы поехали в экспедицию: чтобы переместиться на тысячи лет назад во времени. И нам бы хотелось этим поделиться, поделиться знаниями, которые мы накопили, поделиться полученной информацией». Мальчик также рассказал о том, что в гимназии уже несколько лет преподается греческий язык, история Греции, культура и традиции этой страны. «Поэтому все, что связано с Грецией и Византией, нас очень интересует, нам особенно близка эта тема. Благодаря полученным знаниям мы смогли осуществить этот проект, – добавил Николай.

Новиков Иван: «Нас всегда интересовала эпоха Босфорского царства. Каким образом греческие города и полисы возникли на территории Руси? Первый этап нашего исследования был посвящен вопросу существования великих греческих цивилизаций на территории Древней Руси и основания целого греческого государства, которое впоследствии назвали Босфорское царство. Это крупнейшее древнегреческое государство, основанное в ΥΙ – ΙΥ веке до нашей эры. Государство занимало обширную территорию: всю восточную часть Крыма и Таманский полуостров. Сначала мы искали остатки древнего государства на таманском полуострове. Мы смогли погрузиться в эту эпоху, уловить следы присутствия древних греков, побывать в их городах, узнать об их быте, об их ремеслах, торговле, архитектуре и многом другом. И мы привезли с собой первые экспонаты для нашего будущего музея».

Кондрашова Елизавета рассказала о том, что в процессе экспедиции они узнали о том, как греки осваивали северное Причерноморье, как развивались наука и искусство в древнем царстве.

Ее перебивает Николай Кузьменко.

«Я расскажу! – говорит он. – Еще в ΙΥ – ΥΙ веках до нашей эры Греция была одной из самых процветающих стран Средиземного моря. Но именно в это время тысячи греков уезжают из страны, чтобы навсегда поселиться в чужих землях. Почему? Во – первых, грекам были нужны новые плодородные земли, а также новые торговые партнеры: греческим мастерам и ремесленникам требовались новые рынки сбыта. Также уезжали те, кто были недовольны существующим порядком вещей: правительством и общественным устройством. И в основном в путешествие отправлялись мастера, ремесленники и воины. На черноморском побережье греки стали создавать свои города – полисы».

Дети оживленно рассказывают о том, что они узнали за время своего путешествия и в период подготовки к презентации.

История строительства новых городов на черноморском побережье началась с того времени, когда там поселились греки. Произошло это примерно в шестом веке до нашей эры. Первые греческие города Причерноморья: Фанагория, Гермонасса, Пантикапей, Горгиппия. Там и сейчас расположены населенные пункты – поселок Сенной на месте Фанагории, Тамань на месте Гермонассы, Керчь – на месте Пантикапей и Анапа на месте Горгиппии.

Ольга Максимова: «В Горгиппийском археологическом музее под открытым небом мы увидели архитектуру греческих городов, – говорит один из участников экспедиции. – Особое внимание при их строительстве уделялось площадям, где устраивались народные собрания и шла торговля. В античных городах обычно проживало не более десяти тысяч человек. Жилые дома строились в основном из камня. Сосуды и пифосы, которые закапывали глубоко в землю и обкладывали льдом, сохраняли низкую температуру практически круглый год. Нас удивило, что уже в то время греки умели изготавливать глиняные черепицы для крыш своих домов и цементный раствор, которым заливали полы, сохранившийся в идеальном состоянии. В каждом греческом городе был порт».

Феофанов Климент: «Одной из задач нашей экспедиции была попытка найти древний порт Калос Лимен. Самым главным занятием древнегреческих переселенцев была торговля. Греки были хорошими мореплавателями. Еще в Москве мы предположили, что там должны были сохраниться остатки древних портов и их инфраструктура. В течение учебного года мы изучили большое количество материалов на эту тему, мы многое узнали о древних городах. Мы также сделали предположительную схему порта. Сотрудники музеев рассказали нам много интересного об этом порте, и мы хотим создать макет этого города в качестве будущего музейного экспоната».

Максим Володин: «Греки строили города, обносили их стенами и делали два заезда. Один заезд был настоящий, а второй – нет, для обмана врагов. Когда враг приближался, то открывали эти ворота и устраивали засаду с помощью капканов глубиной 3 – 4 метра. Греки брали пленников и потом обменивали их на своих воинов, попавших в плен. В музее Геленджика мы увидели военные доспехи. Там был шлем, который нашли на дне Черного моря».

Новиков Иван: «Когда мы были в Тамани, нам рассказали о том, что в конце ХХ века было найдено мраморное надгробие двум воинам на Таманском полуострове в поселке Юбилейное. Археологи заметили, что порог одного из домов сделан из мрамора. Мрамор на Таманском полуострове не добывали. Археолог договорилась с хозяевами дома, и они перевернули плиту. Удивлению не было границ. Они обнаружили, что с другой стороны были изображены воины. Археологи подробно изучили изображение и пришли к выводу, что эти воины, скорее всего, погибли во время боя».

Впечатления переполняли детей, ведь они узнали много нового и интересного. И это неудивительно, ведь им посчастливилось практически напрямую соприкоснуться с историей, а этот опыт по – настоящему бесценен. И несомненно, у этой истории будет длинное и плодотворное продолжение.

Юлиана Погосова

017433ad4bb5dbf508a5f0faea87dee3  9c3b042fd17a783ffa963d9f058cbeca  7f7e243139bb5b807d1ce9a03c6a8346  4b6495ddc52e1424c7e1762e842e72aa

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2017-11-14T23:01:27+03:00