Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
20 марта 2018

25 марта 1821 года – день, когда греки возродились из пепла

25 марта 1821 года греки во главе с тайной организацией «Филики Этерия», образованной в 1814 году в городе Одесса на юге Российской империи, начали борьбу за освобождение от османского ига.

Несмотря на то, что на тот момент пожар Национально-освободительного движения уже пылал во многих греческих регионах, принято считать началом восстания именно эту дату – День Благовещения Пресвятой Богородицы (греч. Εὐαγγελισμός τῆς Θεοτόκου). Благая весть, связанная с возвещением архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от нее Иисуса Христа, должна была стать и вестью о скором возрождении эллинизма. Восстание благословил митрополит Старых Патр Германос. Греки, собравшиеся 25 марта 1821 года по указанию своих руководителей в Великой Лавре неподалеку от города Калаврита на Пелопоннесе, обратились с воззванием к своим землякам и мировой общественности. Их целью стало объединение всех греческих сил для общего патритического дела. Центральная ставка организации “Филики Этерия” накануне была перенесена из Одессы в Константинополь.

Через 9 лет Национально-освободительное движение греков дало свои плоды. 22 января (3 февраля) 1830 года на Лондонской конференции три великие державы XIX века Англия, Франция и Россия подписали соглашение о создании государства Греция,  окончательные границы которого были установлены в результате Константинопольского договора 1832 года. В состав Греции вошли Пелопоннес, Средняя Греция, острова Саронического залива, остров Эвбея, Киклады и Спорады. Это была незначительная часть греческих земель. Под османским игом томились Эпир, Македония и Фракия – на Балканах, такие исторические области как Иония, Писсидия, Вифиния, Каппадокия, Понт – в Малой Азии и основная часть островов Эгейского Архипелага. В руках турок оставался и Константинополь. Грекам так и не удалось восстановить свою власть над всем миром, захваченным когда-то турками. Только в 1912-1913 гг. стало возможным освобождение Эпира, Македонии и Западной Фракии. Трагическим стал 1922 год. Свои исконные территории покинули после открытого геноцида греки Малой Азии (вплоть до Понта и Каппадокии) и Восточной Фракии. Свои современные границы Греция обрела только в 1948 году после присоединения Додеканесских островов с центром на Родосе.

В первые годы существования новогреческого государства, охватывающего самую малую и беднейшую часть исконных греческих земель, возник вопрос о дате празднования Дня независимости, а фактически – Дня начала Восстания против многовекового ига. Впервые вопрос о праздновании в день 25 марта был поднят в 1834 году. 22 января (2 февраля) 1835 года  известный греческий политик Иоаннис Коллетис подал на рассмотрение королю Оттнону I соответствующий законопроект.  Им было предложено также проводить в честь Национального праздника Всегреческие игры подобные древнегреческим. Празднование Восстания 25 марта было закреплено Королевским Указом под номером 980  только в 1838 году.

В Греции начали праздновать День независимости, который символично был связан с днем Начала Восстания. Это было продиктовано данью памяти и чести восставшим, принявшим героическое решение бороться за свободу своего народа, даже если это не увенчается успехом, и незавершенностью освобождения греческих земель. Основная часть греков продолжала находиться под властью османов.

Почему же не удалось освободить остальные греческие области? Кроме внешних факторов, связанных с политикой “великих держав”,  имели место и внутренние.

Основатели патриотической организации “Филики этерия” Николаос Скуфас, Афанасиос Цакалов и Эммануил Ксантос до 1818 года налаживали контакты с греческой элитой, чтобы обеспечить средствами действия для подготовки Национально-освободительного восстания.  На момент восстания они не были полностью готовы к достижению своей цели.

В 1821 году, несмотря на свою частичную готовность,  этеристы приняли решение о восстании против османского владычества в регионе Придунайских княжеств (территория современных Румынии и Молдавии), где в тот период проживала значительная часть греческого населения Османской империи. Руководитель организации “Филики Этерия”, потомок императорского византийского рода понтийского происхождения, генерал Русской армии Александр Ипсиланти возглавил восстание. Оно началось с переправы отряда добровольцев, получившего название  “Священный батальон”, через реку Прут 24 февраля 1821 года.

Александр Ипсиланти, начав военные действия против Османской империи в феврале, объявил всеобщим днем восстания 25 марта 1821 года на Пелопоннесе. Священную войну за освобождение от многовекового ига возглавили на суше Теодорос Колокотронис, Георгиос Караискакис, Одиссеас Андруцос, Маркос Боцарис и на море – Константинос Канарис и Андреас Миаулис. Во главе движения находились также две женщины Ласкарина Бубулина и Мандо Маврогенус.

7 июня 1821 года силы восставших, находившиеся под командованием Ипсиланти дали свой основной бой при Драгашанах, но были наголову разбиты турецкими войсками. Лидер Восстания, отступил в пределы союзной османам Австрии, где был задержан и заточен в тюрьму. Его действия на тот момент не были поддержаны ни местной греческой знатью, ни русским царем.

Вселенский патриарх Григорий V поспешил придать восставших анафеме, боясь за карательные меры со стороны турок, но этот шаг не спас от расправы население основных греческих регионов. Османские власти ответили на Греческое восстание варварскими  репрессиями. Под жесточайший контроль были взяты греки Константинополя, Смирны и многих других регионов, на которых держалась экономическая мощь Османской империи.  10 апреля 1821 года толпой мусульманских фанатиков был убит Патриарх Григорий V. Он был повешен на главных воротах при входе в подворье Константинопольского Патриархата. С тех пор в знак скорби эти ворота никогда не открываются и пройти в подворье можно только через боковой вход.

Турки не ограничились арестами сторонников Восстания от Балкан до Понта. В день  Пасхи 1822 года турецкие войска высадились на острове Хиос. Для устрашения греков на острове было убито 23.000 и уведено в плен 47.000 мирных жителей.

Молодой греческий флот во главе с Константиносом Канарисом не смог противостоять резне мирного населения, но в память о погибших в порту острова Хиос был подорван флагманский корабль турок. Разъяренная повстанческая армия во главе с Теодоросом Колокотронисом в битве при селении Дервенакя области Арголида на Пелопоннесе 25 июля 1822 года разбила наголову турецкие войска под командованием Драмалиса. 

Основные силы турок были сосредоточены в Малой Азии и удерживали под полным контролем греческое население. За малейшее проявление поддержки Восстанию грозила смерть. Чтобы не распылять свои силы и удерживать центральные области империи в 1824 году султан заключил договор с правителем Египта Махамедом  Али. Подвассальный правитель Египта  брался за подавление восстания, стремясь получить от османов в вознаграждение Крит и Пелопоннес.

В 1825 году Греческое Национально-освободительное движение оказалось в опасности. Ибрагим, приемный сын правителя Египта Мухамеда Али, высадился на Пелопоннесе и начал карательную экспедицию. Ход событий изменило Наваринское сражение, состоявшееся 8 (20) октября 1827 года.  Объединенный флот Англии, Франции и России в ответ на отказ султана признать решение великих держав по положению в Греции разбил турецко-египетский флот  при Наварине. Победой России закончилась и последующая за этим Русско-турецкая война 1828-1829 гг. При заключении Адрианопольского мира 14 сентября 1829 года султан  пошел на значительные уступки по Греческому вопросу. 

Первым правителем Греции еще весной 1827 года был избран Иоанн Каподистрия, уроженец острова Керкира (Корфу), до этого являвшийся министром иностранных дел Российской империи. Иоанн Каподистрия появился в Греции накануне объявления суверенитета и сыграл важную роль в ее последующем формировании. Молодая страна с древнейшей историей появилась на карте мира XIX века и заставила считаться с собой своего грозного соседа, еще недавно игравшего роль всемогущего поработителя.

Автор статьи: Василий Ченкелидис, историк (Афины, Греция)

специально для Московского общества греков

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2019-02-26T13:58:40+03:00