Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Долг памяти Христофора Топузова: «Да спасет горькая память потомков от возвращения страшного прошлого»

У каждого из нас свой разговор с Господом. Он наполнен, так должно быть, любовью и благодарностью за все, что нам ниспослано. В этом нашем разговоре со Всевышним мы просим его о самом главном для нас – о здоровье и мире для наших ближних, о хлебе насущном. …Самое главное достижение в нашей жизни – это быть полезным нашему народу,  исполнение нами долга памяти перед ушедшими нашими греческими поколениями. Герой моего повествования наш московский соотечественник, уроженец греческого Приазовья Христофор Васильевич Топузов полезен греческому сообществу столицы России во всех его самых благих делах.

Самое же главное его достижение из его прожитых 68 жизненных верст, помимо  очевидных достижений в профессии, самого факта наличия у него большой и дружной греческой семьи, в которой помнят свое родство, свои до седьмого колена (греческие) корни – это исполненный им долг памяти о сотнях невинных жертвах сталинщины в его родном греческом селе Урзуфе, выношенный им и реализованный с помощью добрых людей и Господа проект нашей исторической памяти – мемориал, посвященный односельчанам и соотечественникам, ставшими в те страшные годы лихолетья невинными жертвами репрессий. На мраморных обелисках увековечены имена 117 мучеников нашего народа. В их числе – дед Христофора Топузова Иван Харлампиевич Аврамов и его братья.

«…Да спасет горькая память потомков от возвращения страшного прошлого», «Безвинным жертвам политических репрессий – от потомков». …Чтобы помнили.

Торжественная церемония открытия мемориального комплекса жертвам политических репрессий в 1937-1938 гг. в приазовском Урзуфе состоялась 7 сентября 2018 года.

Инициатором и благотворителем-творцом сего действа, строительства мемориала Памяти выступил Христофор Топузов при  участии его младшего брата Ивана Топузова, при поддержке главы Урзуфского сельского совета Ивана Попова. В открытии мемориала приняли участие народный депутат Украины Лубинец Д.В. глава Урзуфского сельского Совета Попов И.Ю., председатель Мангушской РГА Черница Д.В., председатель Мангушского районного совета Топузов В.Г., генеральный консул Греции в Мариуполе Элени Георгопулу, председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи, председатель Волновахской РГА Такаджи Д.А, писатель Иван Аврамов. Каждый из выступающих сказал о том, как важно хранить историческую память, что данный мемориал, посвященный жителям Урзуфа жертвам политических репрессий 1930-х гг., он как спасительная память от возвращения страшного прошлого.

Открытие мемориала в Урзуфе состоялось в сентябре 2018 года, было приурочено к дате 80-летия «Греческой операции НКВД». Творец этого сакрального действа наш московский соотечественник Христофор Васильевич Топузов не смог по объективным причинам присутствовать на церемонии открытия мемориала, он приехал в родной приазовский Урзуф через 2 месяца в ноябре. Объятия братьев Христофора и Ивана Топузовых:

«Мы сделали это. Мы выполнили наш долг перед нашими дедами».

Христофор Васильевич! Расскажите о мемориале памяти жертвам политических репрессий в родном вашем селе в приазовском Урзуфе. Рождение у вас  этой идеи…

– Данная идея она во мне присутствовала подспудно уже многие годы. Разные причины отодвигали ее воплощение. Приезжая в родное село в прошлые годы мы с братьями и  друзьями, ровесниками из детства, отрочества и юности, скрепленных духом нашего греческого братства, нашим родным пепелищем, безусловно, вспоминали о наших дедах, отцах наших матерей и отцов, которых мы так и не увидели. Мы не прошли их школы. Крайне важно, чтобы мы эту память о наших дедах зафиксировали, увековечили. Нам всем уже за 60 и долг нашего поколения, наши родители из поколения безотцовщины покинули этот мир, поклониться памяти наших дедов – мучеников и праведников народа.

Вы – автор идеи создания мемориала, автор его скульптурного воплощения.

Идея простая. Зафиксировать на граните, на барельефе имена жертв репрессий, зафиксировать в образе женщины Матери, жены, ее прообразом послужила моя бабушка Аграфена Юрьевна Аврамова, лик  скорби и незатухающей надежды о возвращении домой сына и мужа, брата. Среди 117 невинных жертв политических репрессий жителей приазовского Урзуфа мой дед Аврамов Иван Харлампиевич и его братья, их родственники, односельчане, которые были простыми крестьянами, которые не занимались политикой. Мы, их внуки и правнуки, не можем этого забыть и оправдать!

Нашим дедам вменялись статьи за участие в различных диверсионных группах, работу на все мыслимые и немыслимые вражеские разведки и, понятно, греческую.

Нас, согласитесь, и по сей день не покидают мысли, кому понадобились их жизни, которые стали разменной монетой теории обострения классовой борьбы. Партийная верхушка свои политические разборки перенесла на простых людей, граждан страны. В случае нашего села репрессии стали, в том числе, продолжением коллективизации, они коснулись как тех, кто состоял в колхозе, так и тех, как мой дед Иван Харлампиевич и некоторые другие, кто не был в колхозе. В абсолютной составляющей, это были мужики-крестьяне возраста 35-45 лет.  Зерно, коровы.  Мой дед Иван Харлампиевич работал в заготзерне – это амбары, зернохранилища, баржи. В них, в ком еще была крестьянская жилка, советская власть увидела для себя особых «врагов народа». Только в этот раз для греков все это вылилось в «Греческую операцию НКВД» – репрессии против греков.

Вы сделали великое подвижническое дело – оставили об этой трагедии нашего народа в 1930-х годах наглядную память – предупреждение о том, что, если мы забудем об этом, то может повториться подобная трагедия. Память – это молитва.

–   Я посмотрел телевизионный  репортаж об открытии мемориала в Урзуфе, увидел торжественность этого мероприятия, на котором присутствовали официальные лица и все поколения моих земляков-односельчан, выступление моего младшего брата Ивана Топузова, которому я благодарен, все моменты с реализацией, согласования данного дела координировал мой брат, мы были постоянно в живом контакте. Благодарен руководству села, которое выделило для мемориала землю в центре села. Отныне мемориал соседствует с храмом архистратига Михаила – одно цельное сакральное пространство. На церемонии открытия был мой родственник писатель Иван Аврамов, который специально приехал из Киева. Школьники, дети, наше поколение. Увы, я не смог быть. Приехал в родное село через 2 месяца. Поклонился нашим дедам. Нахлынули слезы, эмоции.

Вы для меня греческого журналиста один из тех наших достойных соотечественников, которые после себя оставляют добрую людскую память, кто строит храмы, греческие культурные центры, мемориалы, кто служит нашему народу. …Мемориал в Урзуфе,  Греческая площадь в приазовской Ялте – творение Николая Агурбаша, храмы, памятники, греческие центры на юге России – творение наших соотечественников, подлинных греческих благотворителей, кто продолжает дело Димитрия Бенардаки, Григория Маразли, Панайота Марандова и других.

Это совершенно нормально для настоящего грека, кто болеет душой за свой народ, кто вносит свою посильную лепту в достойное несение нашего народа. Нас в России 100 тысяч (в постсоветском пространстве нас более 250 тысяч) и нам еще много предстоит сделать, вернуть наши долги перед нашими предками, воспитать наших внуков и правнуков Греками с большой буквы, кто есть православный христианин, кто является носителем родного языка, наших греческих традиций. Я горжусь своей семьей, своими сыновьями Василием и Евгением, их женами, моими внуками. То, какие мы, в это абсолютная заслуга наших родителей. В том, какой я человек и грек, это заслуга моих родителей, их канонов жизни – мамы Эльвины Ивановны, папы Василия Христофоровича.

– С наступающим  Новым 2021 годом! Счастья, здоровья, благополучия и нам всем настоящего греческого братства и единства, любить до беспамятства наш народ!

Мы все родом из бывшего Советского Союза – одна большая греческая семья. Судьба нас разбросала по всем концам той огромной страны. Наше сердце, где мы живем, наша душа в наших малых родинах. Мы должны сделать все для сохранения этого братства. В масштабах Москвы, России, бывшего пространства Союза. Мы ведь все – один народ! У нас все будет получаться, если в наших отношениях будет открытость, братство, дружба.

Никос Сидиропулос
Фотографии из личного архива семьи Топузовых


Христофор Васильевич Топузов. Руководитель ИТЦ «КОНВЕН».

Это человек состоявшейся судьбы. Грек. Просвещенный греческий патриот.
За его плечами настоящая биография – ЗИЛ, это настоящий инженер высшего разряда. Свой авторитет он создал достижениями в профессии, добрыми делами для собратьев.

1984 год. Завод им. Лихачева. Вручение медали 60-летия Советского автомобилестроения.

ИТЦ КОНВЕН – одна из ведущих компаний, занимающихся проектированием и разработкой полного комплекса систем для чистых производственных помещений. ИТЦ КОНВЕН – это весь комплекс работ, связанных с проектированием, поставкой оборудования и материалов, а также непосредственно монтажом инженерного оборудования и строительством комплексов чистых помещений “под ключ”. ИТЦ КОНВЕН – это фактически монополист в данном сегменте инженерии. 20 лет безупречной репутации на российском и международном рынке. ИТЦ КОНВЕН – это уникальный коллектив высочайших профессионалов своего дела. Профессиональная структура, способная решать самые сложные задачи, она занимается очень разными и очень сложными инженерными системами, включающими в себя инфраструктуры специального назначения и связанные с ними контролируемые среды. Востребованность группы инженерных компаний «Конвен», ее высочайший профессионализм – это выполненные компанией работы, построенные объекты по нынешней пандемии.

Христофор Топузов вместе со своим сыном Василием Топузовым являются членами Греческого делового клуба “Синергия”, они также являются членами Координационного совета Московского общества греков.

У Христофора Топузова, как и у его греческих соратников, несмотря на тотальное погружение в их основную (бизнес-производственную) сферу деятельности, находится время и на беспокойные мысли о положении вещей в нашем греческом сообществе, на оказание реальной помощи московским греческим общественным структурам.

Концерт, посвященный 25-летию Московского общества греков.

И разгадка этого “феномена Топузова” проста – они иначе жить не могут. Этот греческий общественный нерв, символ веры в них абсолютно органичен, ибо они не представляют свой личный успех вне нашего народа, греков Москвы и России, своих соотечественников. После наших разговоров с Христофором Васильевичем Топузовым меня всегда посещают такие мысли: “…Побольше бы нам таких греков: умных, культурных, просвещенных, совестливых, ответственных за каждое произнесенное ими слово, болеющих душой за наш народ, кто не может стоять в стороне, великодушных, креативных, носителей греческой памяти, со своей зачастую гражданской позицией, кто своими словами и делами, они подпирают друг друга, вносит их лепту в единство наших греческих рядов. Семья Топузовых – носители категории быть Греком”.

Христофор Васильевич Топузов – один из шести Почетных граждан села Урзуф


Историческая справка

Приазовский Урзуф. Основан в 1780 году крымскими греками-переселенцами из сел Гурзуф, Маджарь, Кизил-Таш. Здесь греки говорят на румейском диалекте греческого.

15 декабря – траурная дата в историческом календаре греков России и постсоветского пространства – 83 года назад 15 декабря 1937 года начала свой отсчет «Греческая операция НКВД» – преступные репрессии сталинщины в отношении греков Советского Союза. Десятки тысяч греков – невинные жертвы политических репрессий сталинщины. Деды, которых нам, их внукам, так и не довелось увидеть.

Самыми страшными сталинские репрессии 1937-1938 гг. по отношению к грекам были в  Краснодарском крае и Приазовье (Донецкой области).  В одночасье с 15 декабря 1937 года до завершения 1938 года на сталинскую Голгофу ушли миллионы граждан советской страны, десятки тысяч греков, которым вменялись сталинскими палачами фанаберные обвинения в ношение и осуществлении преступных замыслов и дел против общества  равенства, справедливости, братства, великого учения Ленина-Сталина-Маркса- Энгельса.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-01-12T16:43:14+03:00