Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Греческий язык

Греческий язык является государственным языком Греции и Кипра. На нем говорит более десяти миллионов человек.

Современный или, как его называют, новогреческий язык относится к балканской группе языков и восходит к одному из древнейших индоевропейских языков, первые письменные памятники которого относятся к ХХ в. до н.э.

Новогреческим языком принято называть особую форму греческого языка, сложившуюся в результате его естественного развития на определенном историческом этапе и существующую до настоящего времени. В соответствии с традиционной точкой зрения, в какой-то мере условно (как всякое установление границ такою рода) возникновение новогреческого языка относят к середине ХV в., связывая его с падением Византийской империи (1453 г.), которое рассматривают как предел развития предшествовавшей качественно иной исторической формы греческою языка, называемой средне-греческим или византийским греческим. Наряду с этим есть мнение, что новогреческий язык в основных своих чертах сформировался значительно раньше, примерно к ХI-ХII вв. Это мнение в принципе согласуется с общепринятой точкой зрения, в соответствии с которой современные греческие диалекты (включаемые, естественно, в понятие “новогреческий язык”) уже сложилось к Х в.

Современный новогреческий язык существует в двух основных разновидностях: в виде общегреческою литературного и разговорного языка, называемого димотикой (η δημοτικη γλώσσα “народный язык”, или просто δημοτικη), и территориальных диалектов. Димотику иногда называют также общенародным языком (η κοινη δημοτικη γλώσσα ). Это имеет свой смысл, особенно если учесть, что термин “народный” (δημοτικος) используется в неоэллинистике и в более широком значении, & именно для обозначения всех живых, некнижных форм языка, вплоть до диалектов.

Помимо названных языковых форм, в Греции существует некий искусственно архаизированный язык –кафаревуса (η καθαρευουσα γλωσσα  –  очищенный язык), бывший до недавнего времени официальным государственным языком.

Новогреческий язык, на котором говорят современные греки, значительно отличается от древнегреческого языка, на котором творили великие Гомер и Софокл, Эврипид и Аристофан.

На протяжении длительного времени в Греции наблюдалось сосуществование народного языка – димотики и архаизированного книжного языка – кафаревусы, что создавало большие трудности для тех, кто изучал Греческий язык.

Правительственным декретом, вышедшим в 1976 г., димотика была введена как учебный предмет в начальных и младших классах средней школы. В старших классах средней школы, в средних специальных и высших учебных заведениях до 1982 года в качестве языкового предмета преподавалась кафаревуса,  и само преподавание велось на кафаревусе. С 1982 года в сфере образования, так же как и во всех других, димотика утверждена законодательным актом как единственная форма языка Греческого государства…

 

Марина Львовна Рытова
“Учебник греческого языка. Практический курс.” изд.8-ое, 2014

2019-11-01T14:49:22+03:00