Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
23 ноября 2022

Книга Галины Бурлаевой «Русский по духу»

Дорогие друзья! Сегодня мы представляем вашему вниманию книгу Галины Сергеевны Бурлаевой «Русский по духу» о судьбе нашего соотечественника, ветерана греческого движения в Москве, участника 1-го Всесоюзного греческого фестиваля культуры и искусства советских греков в 1990 году, талантливого вокалиста и педагога Николая Анисимовича Бурлаева. 

Николай Анисимович грек родом из села Старобешево Донецкой области. Был солистом Московского Государственного хора под управлением Андрея Кожевникова, работал в Государственной Академической капелле имени А.Юрлова и в Государственном хоре А.Свешникова. Более 20 лет занимался педагогической деятельностью, воспитал много талантливых вокалистов, работающих в профессиональных театрах и филармониях.

Николай Анисимович Бурлаев скончался в 2019 году. Книга «Русский по духу», авторства его жены Галины Сергеевны, написана в память о нем. Несколько печатных экземпляров книги переданы Галиной Сергеевной в библиотеку Московского общества греков. Электронную книгу, с разрешения автора, мы размещаем на нашем сайте (см. ниже). 

Николай Анисимович Бурлаев (3.02.1938 – 7.12.2019)


Отзыв о книге «Русский по духу»

Держу в руках недавно вышедшую удивительную книгу об удивительном человеке. К сожалению, я видела его всего лишь  дважды, но его необычная внешность, а главное – необычный голос остались в памяти надолго.

Это было в Музее Константина Паустовского, что находится в Кузьминках в Москве. Галина Сергеевна Бурлаева, сотрудник музея, на очередной встрече друзей познакомила нас со своим мужем.

Красивый, смуглый южанин, обаятельный и с какой-то неуловимой, но явно ощущаемой тайной во всём облике: в глазах, в естественной и потому особенно привлекательной, как казалось,  врождённой интеллигентности.

И вот я держу в руках книгу о нём, написанную безгранично любящей и верной памяти мужа женщины. И то, что я читаю о нём, просто кажется невероятным.

Его судьба – это жизнь человека, который сделал себя сам, вопреки всем жесточайшим испытаниям, выпавшим на его долю.

Война. 3-летний малыш вместе с мамой оказывается на оккупированной фашистами территории Донбасса. Затем плен, переброска из одного концлагеря в другой, ужас ежедневного ожидания смерти, которая не щадила ни взрослых, ни детей…

Война закончилась. Наконец-то дорога домой. Домой! Но их вместе с другими побывавшими в немецком плену везут не в родные места, а в пересыльные лагеря. И здесь они снова испытали на себе все ужасы лагерной жизни. И где? В своей родной стране…

Читая страницы его жизни после лагерей, с ужасом узнаёшь, как его детское прошлое тянется за ним неотступным шлейфом в его уже взрослой жизни. Человек с врождённым даром великого певца, он везде встречает преграды на пути к большому искусству. Его талант, его необыкновенной красоты и силы голос видели и слышали многие известные люди в мире музыкального искусства, были даже те, кто пытался помочь  ему войти в этот большой мир музыки, но груз «сомнительного» прошлого каждый раз становился камнем преткновения на его пути.

И только огромная сила духа и вера в свой талант давали ему возможность оставаться верным своему призванию и дарить людям радость слышать его необыкновенный голос. На его концертах люди с восторгом слушали в прекрасном исполнении арии из произведений  великих музыкантов мира: Баха, Шуберта, Верди, Чайковского, Свиридова, Рахманинова…

А с годами проявился ещё один талант этого удивительно одарённого природой человека – это был дар истинного педагога, которому удалось ввести в мир музыки не одного своего ученика.

Читая книгу о судьбе потомка понтийских греков, в 18 веке переселившихся в Россию, впитавших русский дух и русскую культуру, становится горько и обидно, что природный талант этого человека не был в полную меру раскрыт в силу политических обстоятельств, которые преследовали всю его сознательную жизнь. И потому огромную благодарность испытываешь к его верной жене-вдове, которая с такой любовью и нежностью сумела рассказать о своём необыкновенно талантливом муже.

Его звали Николай Анисимович Бурлаев (1938 – 2019 гг.).

Мне кажется, что эту прекрасно изданную  и проникнутую истинной любовью книгу следует прочитать каждому, кто любит музыку, искусство, чистоту и высокие помыслы в жизни. Эта книга учит каждого, как  сберечь «души прекрасные порывы» до седых волос, невзирая ни на какие препоны и трудности на жизненном пути.

Прочитав её, человек становится мудрее и духовно богаче. Открыв первую страницу, вы не сможете оторваться от неё до последней, 112-ой страницы.

Вот эта книга: Галина Бурлаева. Русский по духу. О прожитом и пережитом.

Москва, 2020

Ф.Р.Макарова,
учитель высшей квалификации,
кандидат филологических наук, доцент


Николай Анисимович и Галина Сергеевна Бурлаевы, 2018г.

Предисловие автора

Всё то время, пока я писала свои воспоминания, во мне боролись два противоположных чувства. Я очень хотела бы, чтобы память о Николае Бурлаеве не исчезла во времени, осталась в чьих-то сердцах. И вместе с тем не оставляла мысль, что судьба его вряд ли будет кому-то интересна, ведь мой муж не был знаменитым. Он был одним из миллионов тех, кому суждено было родиться и жить в России двадцатого века.

Когда работа моя уже подходила к концу, ответ на свои сомнения я нашла в документальном фильме «Возвращение». И прозвучал он из уст Иосифа Бродского.

Размышляя о России, он говорил, что «трагедией русской политической жизни является колоссальное неуважение к человеку, презрение к человеку. На протяжении минувшего столетия русскому человеку выпало такое, чего не выпадало никакому другому народу». Но – с горечью продолжал Бродский, – «в обществе не видно взаимного сострадания».

Он вспомнил один эпизод, который я приведу почти дословно. «В 1964 году я получил срок 5 лет, меня повезли на Север. К тому времени я уже писал стихи, и чувствовал себя на порядок выше всех и вся. В вагоне меня затолкали в купе, где нас было шестнадцать человек вместо четырёх. Там были люди разных сословий. Напротив меня сидел крестьянин, выглядел он так, как их рисовал Крамской – руки в венах, длинная борода. Мы разговорились, и он рассказал о себе, что украл мешок удобрений в колхозе и получил за это 10 лет. Ему было лет 65, выглядел он старше. И я отчётливо понял: он никогда уже не выйдет из этой системы, он здесь и умрёт – то ли в этом поезде, то ли на пересылке… Я знал, что за меня кто-нибудь будет хлопотать, но за этого человека никто хлопотать не будет. Никто – ни союз писателей, ни молодые люди моего поколения, никто и нигде его не помянет».

Сказанное Бродским укрепило мою мысль о том, что каждый человек на земле достоин чьей-то памяти. И мой долг – написать о судьбе моего мужа.


Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2022-11-23T15:08:57+03:00