Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Проект “Греки в российском спорте” : Фемистокл Ламбрионидис

Греки в Российском спорте :
Фемистокл Ламбрионидис

  • Дата рождения 1985

  • Россия, город Киров

  • Начал заниматься пауэрлифтингом в 15 лет

 

Лучшие достижения:

1 место – 2016  Чемпионат мира WRPF по пауэрлифтингу
3 место – 2008  Кубок Титанов
1 место – 2007 Кубок Титанов
1 место  – 2007 Территориальный чемпионат Северо-Запада России памяти В.И.Хрёмина  
3 место – 2006 Открытый Кубок Москвы по жиму лёжа  
3 место – 2005 Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу   
1 место – 2005 Территориальный чемпионат Северо-Запада России памяти В.И.Хрёмина
1 место – 2001 Чемпионат России по пауэрлифтингу среди девушек и юношей

 

Источник: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/lambrianidis-feliks-14789/


Чемпион по пауэрлифтингу, всемирно известный спортсмен, рассказал, почему отказался от мечты стать бодибилдером, как относится к моде на ЗОЖ и каким, по его мнению, должен быть настоящий мужчина. 

0Xz6IlS_f2Y.jpg

В ноябре в Москве прошел Чемпионат мира по пауэрлифтингу WRPF, на котором кировский спортсмен Фемис Ламбрионидис показал великолепные результаты и занял первое место по силовому троеборью в своей весовой категории до 140 килограмм. На шесть с лишним лет Фемис выпал из соревнований, и выступление на чемпионате стало его триумфальным возвращением. В Интернете моментально разлетелось видео, где он без экипировки, только в поясе и бинтах, приседает со штангой весом 400 килограмм. Журналист портала Свойкировский.рф пообщалась со всемирно известным стронгером.

– Фемис, на чемпионате в Москве вы заняли первое место. Расскажите, что это были за соревнования? Какие спортсмены ещё в них участвовали, из каких стран? 

– В Москве на ВДНХ проходила всемирная выставка спортивного питания SN PRO. Одновременно с ней в этом же павильоне проводился Чемпионат мира по пауэрлифтингу среди профессионалов. Все спортсмены выступали без экипировки. На чемпионат приехали около 500 участников из 26 стран. Соревнования длились с 15 по 20 ноября. Сначала выступали девочки-юниоры, потом женщины, затем мужчины. Я как раз выступал в профессиональном дивизионе в весовой категории до 140 килограмм. Занял первое место с суммой 1020 килограмм: в приседании я взял вес 400, в жиме лёжа – 240 и в становой тяге – 380. Второе место занял австралиец, третье – поляк.

– Почему вы решили выступить на этом чемпионате? Насколько мне известно, вы уже давно не участвовали.

– У меня был довольно долгий перерыв – больше шести лет. В это время я занимался своими делами: налаживал личную жизнь, плотно занимался работой. Но желание участвовать в соревнованиях у меня из головы никуда не уходило, меня беспокоило, что я не до конца себя реализовал, поэтому я хотел что-то ещё сделать и как-то ещё себя показать, тем более, что возраст и здоровье позволяют. Как-то собрался и…

– Всех порвали… 

– Ну да, в своей весовой категории. Пусть это и немножко грубо звучит.

Фемис Ламбрионидис: «Ради галочки и фото в инстаграме заниматься «железом» не стоит»

– Как, кстати, к женскому пауэрлифтингу относитесь? 

– Не сказал бы, что отношусь негативно, но я считаю, что это не женский вид спорта. Это мое субъективное мнение. Девушка должна оставаться девушкой и выглядеть соответствующе. Мужеподобность прекрасной половине не к лицу.

– В интернете о вас совсем мало информации, но на форумах стронгеров вами восхищаются, приводят в пример вашу форму. Расскажите о себе, что привело вас в пауэрлифтинг? 

– Меня с детства тянуло к отцовским гантелям. В детстве я занимался боксом, так как папа у меня был боксёром, мастером спорта Советского Союза, и он, видимо, хотел из меня тоже сделать серьёзного бойца. Я прозанимался на ринге 5 лет, но боксёр из меня не вышел. Ну а в 15 лет я пришёл в качалку. Видимо, у меня есть генетическая предрасположенность, потому что у меня сразу начали появляться результаты. Я начал болеть «железом» – мне уже ни до чего не было дела. Изначально я пришел заниматься бодибилдингом, но один умный человек мне указал на мою коренастую фигуру, которая для бодибилдинга не очень подходит, и предложил попробовать себя в пауэрлифтинге. А я тогда вообще не знал, что это такое. Мы вместе начали пробовать. В 2000 году я впервые пришел на соревнования в зал для тяжелоатлетов и пауэрлифтеров. И после этого я просто заболел этим видом спорта. Заниматься я сначала пришёл на ОЦМ, а затем на Прогресс – там я уже 16 лет.

– Какими были ваши первые серьёзные результаты в пауэрлифтинге?

– В неполные 17 лет я выполнил норматив мастера спорта России на чемпионате в Сыктывкаре в 2002 году. Даже перевыполнил на 50 килограмм. Тогда я уже был в тяжелой весовой категории. Как-то так получалось, что я рос как на дрожжах.

– Серьёзные успехи в столь юном возрасте не вскружили голову? Было ли интересно заниматься после этого?

– Интерес никуда не пропадал. Я получал кайф от тренировок, и даже во время своего перерыва не бросал заниматься. Да, я не брал большие веса, но держал себя в форме и мог в любой момент выступить и что-то показать.

– Был ли у вас кумир в юности, чей постер висел на шкафчике?

– Как и у всех, это были Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Жан Клод ван Дамм. Определенного кумира, от которого я бы сходил с ума, не было. Был ряд советских и западных штангистов, к которым я относился с большим уважением. Ну и, конечно, главным кумиром для меня всегда был отец. Он был физически сильным и после тренировки по боксу мы всегда шли на «железо», где он приседал, бицепсы качал и так далее. Я тоже всё это повторял за ним только с маленькими весами, так как мне было 12-13 лет. В том возрасте мне казалось, что мой папа – самый сильный, и что его никто никогда не победит.

– А сейчас есть какие-то спортсмены, на которых вы равняетесь, кого считаете своими реальными соперниками?

– Насчёт западных пауэрлифтеров я не буду ничего говорить, потому что наши российские спортсмены по праву считаются самыми сильными в мире. Я могу перечислить нескольких сильнейших стронгеров в своей весовой категории и выше. Это Андрей Маланичев, он является сильнейшим в мире в супертяжелом весе. Кирилл Сарычев, президент федерации, которая организовывала последний турнир. Там он занял первое место в категории за 140 килограмм. На Украине в Донецке живёт Евгений Ярымбаш. Это многократный победитель Супер-Кубка Титанов, чемпион Украины и Европы, работает в моей весовой категории, выступает в экипировке. Я их очень уважаю. Не считаю этих спортсменов своими конкурентами, так как всё-таки мне ещё немного нужно потренироваться и восстановиться. Но, думаю, если задаться целью, то я могу с ними конкурировать.

– Как к вашим занятиям относились близкие?

– Мама никогда особо не одобряла мои занятия пауэрлифтингом. За достижения хвалила, но в то же время предупреждала, мол, ты свое здоровье гробишь. Ну а что делать? Мы все гробим своё здоровье, каждый по-своему. Сколько суждено – столько и проживём.

– Но ведь пауэрлифтинг, скажем прямо, не самый безопасный спорт. По сравнению с тем же бодибилдингом, например.

– Бодибилдинг – очень тяжёлый вид спорта в моральном плане. Это постоянные диеты, сушки. Нужно иметь огромную силу воли. В пауэрлифтинге можно есть всё что угодно. А что касается мифов о специфических заболеваниях сердца у пауэрлифтеров, я могу сказать, что проблемы с сердцем – это генетическая предрасположенность. Если они есть, рано или поздно тебе придётся ходить по врачам. И не важно, занимаешься ты пауэрлифтингом или нет. А так, любой вид профессионального спорта нельзя назвать полезным, как ни крути. Полезна только физкультура.

– Какие травмы вы получали в процессе тренировок и выступлений на соревнованиях?

– Растяжения, надрывы мышц: заднего бицепса бедра, грудных мышц. Это основное.

– Ваша жена тоже занимается спортом?

– Жена не занимается профессиональным спортом, но ходит в зал для себя. Она меня поддерживает. Конечно, волнуется, когда у меня что-то болит – колено или локоть. Понятно, такие нагрузки в пауэрлифтинге, без них никуда, поэтому она относится с пониманием. И на Чемпионат мира мы ездили вместе, ещё с нами был мой друг Андрей Беляев, чемпион мира и чемпион Европы, с супругой.

– У вас есть дети? Как они относятся к такому «большому папе»?

– У меня есть дочка Владислава от первого брака. Ей девять лет, и пока она толком ничего не понимает. Я ей рассказываю, что папа на соревнования съездил, место занял. А она мне: «Вау, это круто». Ну вот и всё (смеётся). Ребёнок есть ребёнок.

– В одном из интервью вы сказали, что не очень любите экипировку и хотели бы выступать без неё Почему?

– Без экипировки я выступал на прошедшем чемпионате впервые. На самом деле, экипировка у меня всегда была слабенькая, потому что я не люблю весь этот процесс надевания комбинезона, когда несколько человек по пакетам пытаются натянуть его на тело. Он везде пережимает, причиняя дискомфорт. Конечно, с экипировкой у спортсмена есть преимущество. С ней можно больше пожать, и она, стягивая, защищает от травм. Кто-то в майке в жиме лёжа может взять вес на 50-120 килограмм больше. А без экипировки ты показываешь свою настоящую силу.

– Опишите свой обычный день. Сколько времени посвящаете тренировкам, сколько еды в ежедневном рационе? Что это за еда?

– Когда я готовился к прошедшим соревнованиям, мой обычный день состоял из утренней тренировки и питания. Это были три приёма пищи, которые состояли из второго и салата. Плюс утром – яичница из четырёх яиц или овсянка, а вечером – творог и протеиновый коктейль. Порции были небольшими, я старался не нагружать печень и желудок. В 19-20 лет я пытался набирать массу, есть очень часто и помногу. Но это очень тяжело, и сейчас я стараюсь питаться правильно.

– Есть такой популярный миф, что «качки» (объединим бодибилдеров, тяжелоатлетов и пауэрлифтеров) не обременены интеллектом. Вы можете с этим поспорить? Чем занимаетесь помимо тренировок?

– Часов в девять утра я посещаю спортзал, после этого иду на работу, где нахожусь до 6-7 часов вечера. Иногда езжу в командировки. В итоге свободного времени остаётся мало, и я стараюсь проводить его с любимой супругой Любочкой, которая меня очень поддерживает, готовит мне вкусно. За это я очень её люблю и уважаю. Мы вместе проводим выходные, ездим отдыхать. Спортзал – работа – дом. Это вся моя жизнь на сегодняшний момент. Может быть в далёком будущем я найду время заниматься чем-то для себя, чем-то ещё, но пока у меня нет для этого ресурсов.

– Кого из подрастающих пауэрлифтеров Кирова можете отметить?

– Знаете, может быть я сейчас скажу немного грубовато, но на данный момент в Кирове я не вижу вообще никого. Есть спортсмен, выступающий в супертяжелой весовой категории, который ездил с нами на чемпионат. Это Филипп Обухов. Он молодец, но ему есть куда расти. Думаю, он может многого добиться. Ему 23 года – всё впереди.

– В чем секрет вашего успеха?

– Нет никакого секрета. Генетика плюс любовь к своему делу.

– Если бы у Вас была возможность вернуться в 15-летний возраст, вы бы стали заниматься пауэрлифтингом?

– Я стал бы заниматься пауэрлифтингом, без сомнения. Правда, если бы мою сегодняшнюю голову дать тому подростку, то результаты были бы ещё серьезнее, да и перерыва бы не было. Сейчас у меня есть хорошая поддержка в виде спортивных врачей и московских тренеров, у которых я всегда могу спросить совета, взять консультацию.

– Как Вы относитесь к так называемой моде на ЗОЖ? Когда молодые люди лет с 16 идут в зал ради красивых селфи и любви девчонок.

– Сейчас время такое. У нас, конечно, нет подобного – в нашем зале занимаются ветераны пауэрлифтинга, серьезные брутальные мужики. Но одно время я ходил в Спартак, когда у меня перерыв был. Там, конечно, тоже крепкие ребята есть, но в основном все фоткаются, идут по беговой дорожке, смотря в айфон, или пытаются гантелькой что-то делать, а второй рукой чатятся. Я считаю, что это неправильно. Всё своё время не нужно проводить в зале. Достаточно три раза в неделю выделить час-два на тренировку, но при этом делать всё правильно, не отвлекаясь. Пришёл в спортзал – отключи телефон, потренируйся, сходи в душ, перекуси, выпей протеиновый коктейль, а затем уже включай гаджет и иди делай свои дела. Ради «галочки» и фотки в инстаграме заниматься «железом» не стоит.

– Женщины очень любят рассуждать о том, каким должен быть настоящий мужчина…

–Очень любят (смеётся).

– А вы как считаете, какими качествами мужчина должен обладать? Давайте расставим качества по приоритету: ум, здоровье, красота, сила, обеспеченность.

– Я считаю, что на первом месте должны быть ум и здоровье. Если у мужчины есть голова на плечах, и он не проводит все свободное время у врачей или на больничном, то всё остальное можно просто вычеркнуть – само приложится. Также у человека должна быть настойчивость, целеустремленность. Без этого ничего не получится.

 

Источник: https://kirov-portal.ru/news/svoi-lyudi/

 

2018-11-30T08:41:48+00:00