Дмитрий Николаевич Котопуло – советский футболист, защитник, затем судья республиканской категории. Мастер спорта СССР.
Родился 14 ноября 1942 года в городе Прохладном (Кабардино-Балкария).
С 1965-го по 1975 год выступал за главную команду Волгограда («Трактор», «Сталь», «Баррикады», «Ротор»).
Защитник. Провел за команду 287 матчей, забил один гол.
С 1976 года – тренер юношеских команд, арбитр I категории СССР, России.
Воспитал плеяду игроков, дошедших до уровня Высшей лиги чемпионата СССР.
Окончил волгоградский институт физкультуры.
Играть с нами никто не хотел!
Родился будущий футболист в Кабардино-Балкарии, в городе, где, по его словам, не жарко и не холодно. Он так и называется – Прохладный. Однако вскоре родители Дмитрия решили перебраться в Тырныауз. Причин было две. Первая – здесь открывался вольфрамо-молибденовый комбинат, и отцу, играющему в футбол на республиканском уровне, сделали предложение «два в одном». И за местную команду выступать, и работать не предприятии, поскольку он был отличным специалистом. Здесь же предложили должность и маме, так что семья Котопуло долго не раздумывала.
В советское время любительский футбол был именно любительским. С утра рабочая смена, вечером – тренировки и игры. Так что на полях сражались не за деньги, а из любви к спорту.
В Тырныаузе к футболу приобщился и Дмитрий. Секции в городе, правда, не было. Ребята сами собирались в команды и играли где придется – лужайка, поляна, улица. Лишь бы мяч был. Так они все и росли футбольными самоучками. А ближе к седьмому-восьмому классам стало понятно, что эти дворовые Пеле, Стрельцовы и Яшины были весьма талантливы.
– Летом после седьмого класса я отправился в пионерский лагерь от родительского предприятия, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – Благо под Нальчиком их было более десятка разных. Там по тогдашнему советскому обыкновению была сколочена футбольная команда и играли лагерь на лагерь товарищеские матчи. Но больше трех игр сыграть не удалось. Мы за первые 15 минут игры забивали соперникам пять-шесть мячей, а заканчивалось дело и вовсе полным разгромом. Остальные лагеря узнавали счет, и с нами больше никто играть не хотел.
Первый тренер – Альфонс Фрицевич
Вкус побед не давал ребятам покоя. Если лагеря не хотят играть, давайте попробуем потягаться с более сильными. Узнали, где обитают воспитанники нальчикской ДЮСШ, и договорились с ними о встрече. Итог шокировал всех, включая тренера соперников, который хватался за голову. Самоучки победили 4:0!
Затем в центре Нальчика с пионерами из лагеря сыграла команда группы подготовки местного «Спартака». Слухи успели разлететься – народу на стадионе собралось, как на игру чемпионата страны. Тогда-то мальчишки из Тырныауза впервые узнали, что такое «домашнее» судейство. Однако даже два пенальти в их ворота не помешали победить – 3:2. Когда ошарашенный наставник проигравших спросил: «Кто вас тренирует?», то услышал: «Мы тренеров еще не видели!» В этой беседе пацанам было обещано заняться их спортивной судьбой. Но слова остались словами – никого никуда не позвали.
Первые серьезные перемены в судьбе Дмитрия произошли только через год. В стране существовала практика обмена учащихся между республиками. И Котопуло принимает предложение ехать в Ригу, в ремесленное училище мебельщиков.
– На второй неделе обучения учитель физкультуры предложить устроить турнир по футболу среди групп первокурсников, – рассказывает Дмитрий. – На тренировке перед матчами присутствовал Альфонс Фрицевич Егерс, заслуженный матер спорта СССР, в свое время игравший на высоком уровне и в футбол, и в хоккей. Он был наставником сборной команды шефского общества – «Трудовых резервов». На этот межучилищный турнир меня сразу поставили в состав нападающим, уточнив, на какой позиции я привык действовать. А сразу после игры Егерс позвал меня на тренировку «Трудовых резервов». Он же стал моим первым наставником, с которым довелось поработать.
С этой сборной Дмитрий поиграл и в Вентспилсе, и в Калининграде, и еще во многих местах. Но до настоящей футбольной карьеры было еще далеко.
Мебельщик и телемеханик
Закончив обучение в Риге, парень вернулся не домой в Тырныауз, а в Нальчик – по распределению, на местную мебельную фабрику. Впрочем, скоро сюда же переехали и родители. Снова Дмитрий услышал вопрос: «В футбол играешь?» и, ответив положительно, после первой же тренировки стал игроком фабричной команды. Она так и называлась – «Мебельщик». Чуть позже в городе открывается завод телемеханической аппаратуры, при котором создается и футбольная команда для выступления в первенстве республики. И юношу приглашают уже туда.
– Везло, наверное, мне с футболом, – делится воспоминаниями Дмитрий Николаевич. – Я им говорю, что в телемеханике ничего не понимаю – тогда же все работали, а не по домам сидели. А мне говорят, что и понимать не надо: «Вот тебе плата, вставляй туда детали». Заинтересованность в переходе проявил даже директор завода, лично побеседовав со мной.
Так в 1961 году Котопуло стал игроком «Телемеханики». А на следующий год команда стартовала в республиканском первенстве и два года подряд его выигрывала.
Горе-пловец из горной речки
Молодой чемпион республики приглянулся многим. Перед Дмитрием отрывалась масса возможностей. Предлагали и в республиканский университет в Нальчике, и в горно-металлургический институт во Владикавказе, и в Новочеркасский политех. Условие одно – играй в футбол.
Об этом же речь зашла и в местном спорткомитете, куда Дмитрий зашел оформить свои новые квалификационные документы. Но в беседе парень признался, что хочет в физкультурный. И тут снова удача. «Постой, у нас тут как раз «гонец» из волгоградского!» Свели, познакомили, пригласили.
Так 2 августа 1964 года, практически с трапа самолета Дмитрий Котопуло перешагнул порог волгоградского института физкультуры. Аттестат без троек и отличные физические кондиции способствовали беспроблемному поступлению, тем более что парень уже был на заметке кафедры футбола. Единственная проблема при сдаче специализаций возникла с плаванием.
– На воде-то я держаться мог, – улыбаясь, говорит Дмитрий Николаевич. – Но откуда мне уметь хорошо плавать, если там, где я жил раньше, нормальных водоемов-то не было? Только горные речки. В общем мне сказали, чтобы я как-нибудь проплыл дистанцию – без времени, лишь бы проплыть. Ох, сколько сил отдал, барахтаясь в воде! Сам из бассейна вылезти уже не мог – ребята вытаскивали, смеясь.
Футбольная удача осталась с Дмитрием Котопуло и в Волгограде. В вуз его принимали вторым потоком, когда большинство поступивших футболистов уже отправились в колхоз на уборку урожая – еще одна святая традиция времен СССР. Ну а Дмитрий во время постепления тренировался и был на виду, уже играя за институт на первенство города. И только потом присоединился к остальным «на помидорах» под Суровикино.
Зимой 1964–1965 годов, когда «основа» «Трактора» уехала в Египет, тренер второго состава главной волгоградской команды Сергей Плонский поинтересовался в институте, есть ли новые толковые ребята. Так едва поступивший парень из Кабардино-Балкарии был с ходу рекомендован в дубль. Конечно, для начала на просмотр, но в команде быстро поняли – такой кадр им нужен.
Из дубля в основу
Так Дмитрий начал свой первый сезон в «Тракторе» – в дубле, на позиции нападающего. В середине сезона в выездной игре в Ленинграде против «Динамо» Котопуло забил соперникам два мяча, а в перерыве тренер дал нагоняй команде (на тот момент была ничья 2:2), а автора дубля и вовсе заменил.
– Я очень расстроился, – говорит Дмитрий Николаевич. – Никак не мог понять, почему меня заменили, ведь забил два мяча и вроде играл неплохо. А команда в итоге проиграла – 2:3. Но ясность настала уже после матча, когда меня пригласили на предматчевую установку основного состава, который всегда играл на следующий день после дубля. Мне объясняют, что выхожу в стартовом составе на место оттянутого правого нападающего. Внутри такой подъем был. В общем, отыграл весь матч, сделал голевую передачу, и мы выиграли – 2:1.
До конца сезона Котопуло успел еще восемь раз появиться в основном составе, а уже со следующего года стал прочным игроком «основы».
Матч на все времена
Правда, последние свои две игры в сезоне-1965 наш герой провел на позиции правого защитника. Мера была вынужденная – тяжелое повреждение на поле получил Владимир Зубович. Он и так и не оправился от травмы и завершил карьеру. А Котопуло отыграл эти игры так, что у тренеров отпали все сомнения – он прирожденный защитник. Еще 10 сезонов он отыграл в защите, став настоящей легендой волгоградского футбола
Конечно, у этого талантливого игрока были предложения от более успешных команд того времени. В том числе из высшей лиги. Но, как говорит сам Дмитрий Николаевич, он сразу прикипел к городу. Ведь в Волгограде он нашел не только призвание, но и любовь, с которой живет до сих пор, называя ее исключительно Зинулей. А блага, обещанные другими командами, – разве это важно?
Котопуло стал участником одного из матчей, внесенных в негласный список легендарных. 14 октября 1967 года по ходу второго тайма «Трактор» унизительно проигрывал тбилисскому «Локомотиву» 0:3. Болельщики толпами повалии с трибун по домам. И большинство из них окончательный счет игры узнали по радио или из газет.
– Я ехал домой на общественном транспорте, – вспоминает защитник. – И болельщики, узнав меня, стали буквально клевать: «Как вы могли?! Что это такое?!» и так далее, с применением, конечно, ненормативной лексики. «Да вы чего? – спрашиваю. – Мы выиграли – 4:3!” – «Как?!» – «Да вот так, нечего было со стадиона уходить». Некоторые так и не поверили.
И друг-свисток со мною
Сезон 1975-го стал для защитника Дмитрия Котопуло последним. Хотя многие считали, что он вполне мог поиграть еще два-три года. Да и сам Дмитрий Николаевич даже сейчас не может объяснить, почему принял неожиданное решение «повесить бутсы на гвоздь» и перейти на тренерскую работу с детьми. Но об этом шаге он не жалел и не жалеет. И в итоге все любители футбола снова убедились в его таланте, теперь уже тренерском. Через его руки прошли Игорь Суровикин, Александр Хомутецкий, Анатолий Комаров, Денис Снимщиков и еще много ребят, позже ставших легендами нашего футбола.
Но не только тренерской работой блистал и блистает сейчас Дмитрий Николаевич. В том же 1975 году по предложению областного спорткомитета и федерации футбола он взял в руки свисток и стал параллельно арбитром. Поработал в этом качестве даже на профессиональном уровне и, возможно, стал был одним из лучших в стране. Руководству не понравились частые выезды на игры, и оно «рекомендовало» выбрать либо судейство, либо профессию тренера.
Однако на любительском уровне свисток для Дмитрия Николаевича так и остался лучшим «карманным другом». На дворе уже 2016 год, но ни один местный турнир не может обойтись без судейской трели Дмитрия Николаевича, который остается добрейшим, веселым, любимым всеми человеком. И пусть это продолжается как можно дольше.
Источник: http://rotor-volgograd.ru/club_rotor/3276-dmitriy-kotopulo-lyubimec-futbolnoy-fortuny.html
Подготовлено Ελένη Τοπούζ специально для Московского общества греков.
Идейный вдохновитель проекта “Греки в российском спорте” https://www.greekmos.ru/sport_greeks/ – Юрий Кабардиядис (https://www.facebook.com/yura.kabardiadi)
Читайте также:
Дмитрий Котопуло: «Свиста от болельщиков в свой адрес не слышал никогда»
по ссылке:
http://volgograd.bezformata.com/listnews/dmitrij-kotopulo-svista-ot-bolelshikov/