Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Греки в футболе: “Ехал грека через Днепр…”

Дмитрий Москаленко 

“Ехал грека через Днепр…”

…Откровенно скажу, что для меня лично эта тема просто не могла быть чужой, поскольку я и сам на 16-ю часть грек. От рождения фамилия моего прапрадеда была Магрос. Воевал он в крымскую кампанию 1853 года на стороне русского царя. Предок геройски сражался с турками и в одном из боев потерял ногу. В награду император выделил ему надел земли под Екатеринославом (Днепропетровском). Так МАгрос стал МагрО и серьезно пополнил отечественный генофонд. У него было 16 детей (первая жена умерла во время 12-х родов) – 15-й оказалась моя прабабка Матрена Петровна (родственники – откликайтесь). Так что много нас тут таких – понтийцев. Именно так называют греки тех, кто живет за пределами родины. 

Гости с Кавказа 

Греческие общины в основном селились недалеко от исторической родины – на берегу Черного моря. Особенно ими было облюбовано кавказское побережье. Ведь именно сюда по преданию Ясон приезжал за Золотым руном. Именно тут и начинали свой футбольный путь греческие футболисты, которые впервые играли в украинских командах высшей лиги. 
Во многих причерноморских городах развитием футбола занимались понтийцы. Так, например, в Новороссийске в 1907 году (эту дату за год основания считают в местном «Черноморце») на деньги богатого человека Ходзополо была создана футбольная команда со вполне соответствующим названием «Олимпия». Играли там футболисты по фамилии Граматикопуло, Феофани, братья Сарис…Таже ситуация была и в середине 20-х. В составе команды выступали Левтор Мойсиди, Левтор Татопасиди, Ахилей Хрисопуло и Владимир Коккинаки. Последний в дальнейшем стал известным летчиком — дважды героем СССР. 

Николай Вардимиади

В этом регионе и появился на свет грек, впервые сыгравший в элите за команду УССР – Николай Вардимиади. Человек он был уникальный. В 1942 году Вардимиади окончил Кубанский медицинский институт, при этом был активным спортсменом, и во время войны играл за краснодарский «Медик». Будучи врачом, продолжал выступать за сухумское Динамо, сборную Грузии, а затем совмещал посты эскулапа и защитника в сталинском «Шахтере». За три сезона отыграл 34 матча и даже был в составе команды, которая завоевала бронзу в 1951 году. Правда, тогда он провел всего 4 игры и медаль не получил. После этого Вардимиади повесил бутсы на гвоздь и сконцентрировался на врачебной практике. 

С сентября 1965 по ноябрь 1982 года Николай Дмитриевич заведовал кафедрой физиотерапии и ЛФК в донецком медицинском институте (до этого вел там преподавание). Доцент Вардимиади всегда был приверженцем физиотерапии, лечебной физкультуры. Ссылаясь на Гиппократа, с именем которого связано представление о высоком моральном образе и этическом облике поведения врача, он говорил: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». 

Под его непосредственным руководством на кафедре проводилась научно-исследовательская работа по направлениям: профилактика и снижение заболевания работников угольной промышленности; применение физиотерапевтических факторов в комплексном лечении органов пищеварения, активизация двигательных режимов дошкольников, школьников и студентов. 

Георгий Граматикопуло

Ну а самым, пожалуй, выдающимся эллином в Украине всех времен был Георгий (в некоторых справочниках – Юрий, ну прямо как герой фильма «Москва слезам не верит») Граматикопуло, родившийся в 1930 году. Свой футбольный путь он начинал в абхазском городке Ломинадзе, где была создана спортшкола «Динамо». В этой команде Граматикопуло играл одновременно с другими известными мастерами кожаного мяча – олимпийским чемпионом Никитой Симоняном, вратарем тбилисского «Динамо» и сборной СССР Владимиром Маргания, защитником Ниязи Дзяпшипа, еще одним греком полузащитником Юрием Вардимиади (не исключаю, что это родственник донецкого доктора, тем более, что тоже Дмитриевич), форвардом Геннадием Бондаренко. Все они выступали в разное время за динамовские команды Тбилиси, Москвы, Ленинграда и Киева. Граматикопуло не терялся в такой солидной компании, действуя на позиции правого крайнего нападающего. 

Из Абхазии путь для молодого футболиста в основном лежал в сторону Тбилиси. В составе «Динамо» Георгий и дебютировал в высшей лиге в 1949 году. Но там у него не заладилось. После годичной стажировки в тбилисском «Спартаке» (за три сезона в Грузии Граматикопуло не забил ни одного гола в 24 матчах) грек решил перебраться в Ленинград. И снова первый сезон в «Динамо» был безголевым (12 игр). Даже с 11-метровой отметки не сумел поразить ворота…киевского «Динамо». Но зато во втором – прорвало целых 5 голов в 17 играх, после чего и поступило приглашение из столицы Украины, где Граматикопуло провел целых шесть лет подряд. В первом же своем киевском сезоне понтиец помог динамовцам завоевать свой первый трофей – Кубок страны. В финальном матче с ереванцами он не участвовал, зато в полуфинале и четвертьфинале Граматикопуло выходил на замены и динамовцы в дополнительное время дожимали московских армейцев и ленинградский «Зенит». Вплоть до 1959 года на счету Граматикопуло значилось за киевлян в чемпионате 97 матчей и 21 гол. В 1957 году он забил Льву Яшину, и этот гол стал юбилейным – 600-м для динамовцев в высшей лиге. 

О том насколько масштабным был этот футболист для «Динамо» 50-х, говорит хотя бы тот факт, что Граматикопуло одним из сайтов был включен в список 15-ти лучших плеймейкеров в 80-летней истории «Динамо». Учитывая то, что голосовали, вероятно, те, кто никогда его игры не видел, 11-е место Граматикопуло можно считать большим достижением. В данном реестре он обошел Юрия Войнова, Сергея Ковальца, Павла Шкапенко и Валентина Трояновского. Тройку призеров составили Александр Заваров, Леонид Буряк и Алексей Михайличенко. 

А вот, что вспоминал о футболисте защитник «Динамо» той пор Владимир Ануфриенко: “Юра Граматикопуло — душа команды…Он и на поле играл весело, оригинально, технично…У них с Андреем Зазроевым была очень симпатичная по футбольным меркам связка: их игра придавала атлетичной игре «Динамо» какую-то кавказскую грациозность… “

Граматикопуло покинул «Динамо» аккурат перед восхождением команды на Олимп, вернувшись к тбилисским истокам. Но какая то карма висела над ним в грузинской столице. Если в Киеве понтиец отличался голами каждый год, то за тбилиссцев, он так ни разу и не забил. После игровой карьеры Граматикопуло стал тренером, работая, в том числе с сухумским «Динамо». 

Одесситы 

Александр Кафаджи

Но наибольшее представительство греческой нации в украинском футболе, безусловно, было в Южной Пальмире. Первым стал Александр Кафаджи – воспитанник одесского «Локомотива». В 1964 году он помог «Черноморцу» выйти в высшую лигу, но там за два ода отыграл всего 10 матчей и вынужден был искать счастье в другом месте. Впрочем, всю свою игровую карьеру он провел в Украине. Следующие 4 года он выступал в харьковском «Металлисте», после чего на годик вернулся в «Черноморец» (одесситы тогда уже играли в первой лиге), и в дальнейшем завершал свою игровую карьеру в Хмельницком, Кривом Роге и Черновцах. С футболом он не расставался, взяв в руки свисток. Так мы получили арбитра национальной категории. 

Следующим эллином-одесситом стал уроженец Запорожья Петр Чилиби. В высшей лиге он выступал за «Черноморец», куда перешел опять таки из одесского СКА, с 1979 по 1982 год (102 матча, 3 гола). Потом было возвращение в Запорожье, а в 1984 году Чилиби был в «Днепре», но на бронзу он так и не наиграл (всего 8 игр). Затем вновь были годы в одесском СКА, и в итоге во всех лигах на счету защитника значится 445 матчей и 27 голов.

С футболом Петр Христофорович не простился. Занимаясь бизнесом, он стал в Одессе одним из организаторов ветеранской команды «Ришелье», в составе которой неоднократно выигрывал чемпионаты страны. Кроме того, играя за ветеранскую сборную Украины, Чилиби стал триумфатором неофициального чемпионата Европы во французском Антибе в 1999 году и чемпионом мира в Германии год спустя. 

Петр Чилиби

На сезон раньше, чем Чилиби, в дубле «Черноморца» появился уроженец казахстанского Кентау 16-летний Гавриил Псомиади (родители заблаговременно переехали в Одессу, поэтому свои университеты этот футболист заканчивал у Семена Альтмана). Практически десятилетие (1978-84, 86-87 — в перерыве отслужил в киевском СКА) Псомиади выступал за «Черноморец» и за все это время наиграл в основном составе всего 24 матча. За верность клубу, при таких исходных, просто надо памятник ставить…Заканчивал игровую карьеру в Кишиневе и Никополе. 

Леонид Гайдаржи

Долго шел к основе «Черноморца» и Леонид Гайдаржи, который родился в Татарбунарском районе Одесской области. С 1980 по 82 год мариновался в дубле, после чего ушел в СКА, а затем несколько дел вытупал в Херсоне. Вернулся к морякам в 1986-м. С «Черноморцем» пережил вылет и возвращение в высшую лигу. Всего наиграл за это время 45 матчей (25 в элите). В чемпионатах Украины Гайдаржи провел 5 сезонов в высшей лиге — играл за винницкую «Ниву» и запорожский «Металлург» (всего 101 матч, 11 голов). В тоже время плодотворно занимается тренерской деятельностью, в том числе одно время был главным в «Черноморце». Ну а так география весьма широка: Херсон, Чернигов, Винница, Кировоград, Николаев… 

Нужно сказать, что с развалом Союза в Одессе перестали появляться свои воспитанники греческого происхождения. Хотя и без них все равно не обошлось. Так к Черному морю пожаловал тбилисец Илья Канделаки, который за два сезона провел за «Черноморец» 39 матчей, а затем отправился в такой памятный всем уроженцам Грузии немецкий клуб «Карл Цейц». 

Советские звезды 

Василис Хадзипанагис

В сталинские времена огромное количество греков было отправлено поднимать целинные земли Средней Азии. Поэтому неудивительно, что среди лучших греческих футболистов СССР числятся именно те, кто начинал свой путь в Казахстане и Узбекистане. Что характерно, все они решили в итоге перебраться за пределы бывшего Союза. Под первым номером тут, безусловно, идет бывший игрок «Пахтакора» Василис Хадзипанагис. Он стал первым советским футболистом кому власти официально разрешили переезд на постоянное место жительство за рубеж. Указ подписывал лично Брежнев. 

До этого Хадзипанагис помог «Пахтакору» вернуться в высшую лигу, а в 1974 году с 9-ю голами стал вторым бомбардиром команды вслед за Михаилом Аном. Кроме того, он попал в «список 33-х лучших» футболистов СССР по итогам сезона, в номинации «левый нападающий» уступив лишь Олегу Блохину. На следующий год Хадзипанагис дебютировал в Олимпийской сборной СССР, которая квалифицировалась на монреальские Игры (4 матча, 1 гол). Именно эти встречи станут в дальнейшем судьбоносными в карьере футболиста. На историческую родину юный советский футболист отправился 22 ноября 1975 года, а уже 7 декабря атакующий полузащитник дебютировал в местном «Ираклисе». Именно там он и отыграл последующие пятнадцать лет (281 матч, 62 гола), практически так и не получив возможности сыграть за сборную Греции. После товарняка с поляками 6 мая 1976 выяснилось, что он уже заигран за сборную другого государства. 
С другой стороны, вряд ли можно представить, чтоб останься Хадзипанагис в Союзе, ему удалось бы сменить клуб. А это значит, что трагедия в небе над Днепродзержинском, унесшая 165 жизней коснулась бы и его. 

«Ираклис» никогда не мог составить конкуренцию грандам – Пао и Оли. Все клубные достижение гераклов за 16 лет пребывания в команде Хадзипанагиса – один выигранный Кубок и одно третье место. Всего три раза «Ираклис» участвовал в еврокубках. Именно в Кубке УЕФА Хадзипанагис провел свой последний официальный матч – 26 октября 1991 года в день своего 37-летия против «Валенсии». 

Болельщики боготворили Васю за верность скромному клубу, называя его «Нуриевым». В 1983 году Хадзипанагиса признали лучшим футболистом Греции, а уже в новой эре Василиса выбрали лучшим футболистом Эллады за последние 50 лет. На церемонии награждения Хадзипанагис сказал, что он сожалеет о том, что сыграл за сборную только один матч и не выступал в более сильном чемпионате. Правда, один матч за сборную он все-таки еще сыграл. Это сборная мира. В 1984 году Василис вместе с Францем Беккенбауэром, Марио Кемпесом и Кевином Киганом играл против ньюйоркского «Космоса». 

Евстафий Пехлеваниди

На второе место в данном списке я бы поставил главную звезду алмаатинского «Кайрата» 80-х Евстафия Пехлеваниди. Его отец Алкивиад был самым первым греком в высшей лиге. Дебют Пехлеваниди – старшего пришелся на 1941 год. После войны он отыграл еще два сезона в тбилисском «Динамо», а потом была ссылка в Чимкент, где и родился Евстафий. Что характерно и отец, действовавший в защите, и сын попадали в список 33-х лучших игроков Союза. 

В отличие от папы Евстафий пошел забивать голы. И как ему это удавалось! 69 точных выстрелов только в высшей лиге. К тому же ему принадлежит авторство самого быстрого гола – уже на 10-й секунде пострадало киевское «Динамо» и Виктор Чанов. Будучи главной звездой клуба, за сборную Пехе, как называли его болельщики, сыграть так и не довелось. Но ведь какая в 80-е была конкуренция у форвардов. Практически в каждой команде был нападающий, забивавший десяток мячей за год. В 1988 году «Кайрат» вылетел и, поиграв немного еще в первой лиге, Пеха решил поискать счастья в Греции. Правда, оказался он не там, где думал – ехал в «Панатинаикос», а оказался в скромном «Левадиакосе», где успел забить 15 голов в 35 матчах. 

Пехлеваниди долго не мог найти себя в послефутбольной жизни. Пошел работать на завод, на автопогрузчик. Поначалу с трудом привыкал к 8-часовому рабочему дню, а затем попал под сокращение. Но затем был организован детский футбольный клуб, где он теперь и работает. 

А вот другой уроженец Казахстана Александр Хапсалис немало покатался по СССР, выступая за разные клубы. Его родителей после войны переселили из Одесской области. Уже в 16-летнем возрасте юниор начал выступать за «Кайрат». Самородком заинтересовались в Киеве, и в 1976 году Хапсалис отправился к Лобановскому. Весной того года Александр начал выступать за основной состав киевлян, но когда вернулись звезды он надолго осел в дубле. Пока Хапсалис находился за мощными спинами «змс» игроку удалось кое что выиграть за сборные – он стал победителем юношеского чемпионата Европы 1978 года и первенства континента среди молодежных команд в 1980 году. Постепенно место в составе «Динамо» Хапсалис все-таки отвоевал и тут же подоспел вызов в главную команду страны. В 1979 году он забил гол команде Финляндии, а затем еще сыграл с румынами. В составе киевлян Хапсалис дважды выигрывал золото и один раз Кубок. Ну а затем пришлось сменить город, но не клуб. В московском «Динамо» он вновь стал обладателем Кубка СССР, но в чемпионате дела не клеились – команда тогда билась за выживание. После Москвы у Хапсалиса вновь был Киев, но не «Динамо», а СКА, затем Никополь, Кировоград, Ленинград (не «Зенит», а «Кировец»). В 191 году Хапсалис переехал на ПМЖ в США. Там он станет чемпионом страны по мини-футболу за команду из Сан-Диего, ну а в итоге организует свое «Динамо» – лос-анджелосское. 

Омари Тетрадзе

Из греческих футболистов, засветившихся еще в союзном чемпионате, пожалуй, стоит выделить еще одного – Омари Тетрадзе. Его отец греческих кровей и передал сыну фамилию Осипов. Попав из Сухуми в дубль тбилисского «Динамо» парню намекнули, что с такой фамилией ему в основе не заиграть, поэтому Омари решил принять фамилию матери – Тетрадзе. 

В высшей лиге он успел провести два сезона за тбилиссцев, а затем грузинские команды на пару с литовцами отказались от участия в чемпионате СССР, и Тетрадзе вернулся в Союз спустя год. Теперь «Динамо» было московским. Потом был снова поход к Валерию Газаеву, но уже во Владикавказ и первое золото чемпионата России. После «Алании» Тетрадзе долго, но немного (из-за травм) поиграл за «Рому» и ПАОК. Заканчивал игровую карьеру Омари в Махачакле и Самаре. Там же он начал и тренировать. В составе сборной СНГ России Тетрадзе провел 40 матчей и забил 1 мяч. Принимал участие в чемпионате мира 1994 года и чемпионате Европы 1996-го. 

Была еще одна примечательная греческая личность в советском футболе. Одним из лучших арбитров страны в 50-е, 60-е годы считался представитель Тбилиси Петр Гаврилов. Со временем он не только переехал в Сочи, но и сменил фамилию на исконную – Гаврилиади. В 1973 году он проходил, очередные тесты по бегу на судейской предсезонке. Во время забега арбитру стало плохо – не выдержало сердце и спасти его не сумели. 

Завершаю раздел таблицей всех греческих футболистов, которые выступали в высшей лиге чемпионата СССР. 

Таблица всех греческих футболистов, которые выступали
в высшей лиге чемпионата СССР
Игрок команды сезоны игры/голы
1. Е. Пехлеваниди КА 1980-88 226/69
2. А. Хапсалис КА,ДК,ДМ 1974-85 215/13
3. Г. Граматикопуло ДТ,СТ,ДЛ,ДК 1949-60 156/26
4. А. Илиади ДТ 1965-71 121/10
5. П. Чилиби ЧО, ДД 1979-84 110/3
6. Ю. Вардимиади ДЛ, ДТ 1949-55 109/29
7. В. Хадзипанагис ПТ 1973-75 77/18
8. Г. Анфимиади СР, ТК 1967-70 55/1
9. А. Пехлеваниди ДТ 1941-46 50/0
10. О. Тетрадзе ДТ, ДМ 1988-91 45/0
11. Д. Димитриади ЛМ 1969-72 44/3
12. М. Павлиди НБ 1950 35/4
13. Н. Вардимиади ШД 1949-51 34/0
14. Л. Гайдаржи ЧО 1986-88 25/0
15. Г. Псомиади ЧО 1982-86 24/0
16. А. Кафаджи ЧО 1965-66 10/0
17. В. Попадопуло СР 1981 6/0
18. А Граматикопуло СТ 1950 2/0
19. Е. Димитропуло МК 1960 2/0
20. С. Демерджи ПТ 1962 1/0
21. Б. Цугранис КСК 1953 1/0

Сокращения: КА – Кайрат, ДК – Динамо Киев, ДМ – Динамо Москва, ДТ- Динамо Тбилиси, СТ – Спартак Тбилиси, ДЛ – Динамо Ленинград, ЧО – Черноморец, ДД – Днепр, ПТ – Пахтакор, СР – СКА Ростов, ТК – Торпедо Кутаиси, ЛМ – Локомотив, НБ – Нефтяник Баку, ШД – Шахтер, МК – Молдова Кишинев, КСК – Крылья Советов. 

 

 

Дмитрий Москаленко 

Источник: http://dn-football.okis.ru/statja_51_GREKI

 

Статья подготовлена для раздела “Греки в российском спорте” сайта greekmos.ru

Идейный вдохновитель раздела “Греки в российском спорте” – Юрий Кабардиядис (https://www.facebook.com/yura.kabardiadi)

2018-11-23T13:01:24+00:00