Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
11 октября 2017

Интервью с режиссером Константином Харалампидисом

В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции вручил премьер-министру страны Иоаннису Метаксасу телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции.

Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»). После этого в 6 часов утра с санкции итальянского парламента вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий.
День «Охи». В ходе боевых действий греческая армия смогла не только остановить итальянцев, но и отбросила их войска в Адриатическое море. После этого в страну вторглись гитлеровские войска.

Каждый год Московское общество греков проводит мероприятия, посвященные Дню «Охи». В этом году сценарий для торжественного мероприятия разработал режиссер Константин Харалампидис – Кот – Оглы.

MAS_1929

Константин Леонидович  Харалампидис (Кот-Оглы) родился 17 декабря 1966 года в КазССР, в Алма-Ате. Отец Константина – Леонид Харлампович Харалампидис Кот-Оглы – понтийский грек, рожден в Краснодарском крае, в Геленджике, по профессии строитель. Когда дед К. Харалампидиса по отцовской линии пришел с фронта, семья отца  переехала в Алма-Ату. Мама – Немилова Валентина Владимировна русская по отцу и гречанка по матери, место рождения – Дагестан, город Махачкала, по профессии инженер. Ее семья попала в Алма-Ату, когда отца, военного инженера, направили из Ленинграда в Махачкалу на военный завод им. Кирова –в годы войны этот завод был эвакуирован в Казахстан. Окончив среднюю школу, Константин Харалампидис поступил в алма-атинский театрально-художественный институт на актерский факультет. После третьего курса поступил в Москве в Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, также на актерский факультет (курс В.В. Иванова). В 1993 году поступил на режиссерский факультет Щукинского училища.  В 1994-м, окончив театральное училище, работал в театре «Et Cetera» под руководством  А. Калягина, а также в театре «Содружество актеров Таганки» актером и режиссером. Константин – автор документальной трилогии «От Рождества до Воскресения», съемки которой начались в уже далеком 1998 году.

На кинофестивале «Евразийский калейдоскоп» лента получила первый приз за распространение идей культуры, мира и солидарности между народами, за сохранение и развитие единого культурного пространства.

 С 2004 по 2014 годы К. Харалампидис преподавал на вечернем богословском факультете Покровского храма при Алма-атинской духовной семинарии историю России ХХ века, культурологию и историю Вселенской Церкви. В 2009 году выходит фильм о новомучениках и исповедниках казахстанских «Заилийский Фавор», а его автор К. Харалампидис награждается патриаршим орденом Преподобного Серафима Саровского.

В январе 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла К. Харалампидис выпустил аудиокнигу «От Рождества до Воскресения» (Слово второе) – «Исповедники православия после гибели империи». Аудиокнига состоит из шести дисков, повествующих о судьбах греков-криптохристиан Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта. В работе приняли участие Народные артисты России Алексей Петренко, Ирина Купченко, Евгений Стеблов, Леонид Кулагин, Заслуженные артисты России Эвклид Кюрдзидис, Владимир Еремин, а так же актеры Александр Носик, Владимир Епифанцев, Мария Голубкина и Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин.

25 января 2012 года в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (г. Москва) К. Харалампидис провел мемориальную международную российско-греческо-казахстанскую акцию «От рождества до воскресения» и поставил концерт-реквием, посвященный криптохристианам Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта. В мае 2013-го концерт-реквием прошел в Казахстане, в Алма-Ате, 1 марта 2014 года – в городе-курорте Геленджике, 10 мая 2014 года – в Сочи.

В концерте-реквиеме принимали участие звезды российского кино, греческий хор «Эргастери Псалтикис», греческий композитор Евантия Ребуцика и русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной. В концерте-реквиеме К. Харалампидис рассказывает не только о греческих новомучениках, но и о новомучениках российских, пострадавших в годы лихолетий после революции 1917 года.

Константин Харалампидис всегда выступал и выступает за сохранение традиционных ценностей, за связь поколений. В мае 2015 года, в дни празднования 70-летия Великой Победы советского народа над фашисткой Германией, режиссер провел в Алма-Ате международную российско-казахстанскую мемориальную акцию «Это нужно − не мертвым, это надо − живым!». Участие в ней приняли кинорежиссер Егор Кончаловский и федеральный координатор акции «Свеча памяти 22 июня» Павел Илларионов. Из Москвы в Алма-Ату специально привезли копию знамени Победы и  капсулу с землей с места боев героической 316 стрелковой дивизии им. Панфилова, сформированной в Алма-Ате.

По мнению самого Константина Харалампидиса, народы, отстоявшие мир, защитившие свое Отечество, уничтожившие фашизм, не должны забывать подвиги и жертвы своих отцов и дедов. Наш общий долг – сохранить память о Великой Отечественной войне в сердцах подрастающего поколения.

22 июня 2016 года К. Харалампидис провел в южной столице Казахстана Международную мемориальную российско-казахстанскую акцию, посвященную 75-летию начала Великой Отечественной войны и концерт-реквием.

Красной нитью концерта-реквиема проходила тема «Русский и азиат». На лед-экранах были показаны кадры хроники Великой Отечественной, где русские и азиаты бок о бок сражались, защищая общую Родину. Председатель Республиканского общественного объединения «Совет генералов» генерал Р. Кайдаров вручил К. Харлампидису медаль имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова за «благородство помыслов и дел, сохранение и приумножение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Думается,  путь Константина Харалампидиса закономерен и даже предопределен: его дед по отцу воевал, родной брат деда и племянник погибли на фронте, а дед с материнской стороны работал на фронте трудовом, на военном заводе имени Кирова в Алма-Ате.

18 ноября 2016 года К. Харалампидис провел в Алма-Ате акцию «Нас миллионы Панфиловцев» и концерт-реквием, посвященный 75-летию битвы под Москвой. В концерте участвовала Государственная хоровая капелла им. Байкадамова. После концерта К. Харалампидису были вручены медаль И.В. Панфилова Московской группы ветеранов-панфиловцев и медаль «75 лет Панфиловской девизии».

Сейчас К.Л. Харалампидис работает над созданием аудиоспектаклей «Вслед за святыми по дорогам истории» – по произведениям И. Медведевой и Т. Шишовой о влиянии русских святых на историю России. Уже вышли истории о Преподобном  Сергии Радонежском, Великом князе Дмитрии Донском и о святом князе Александре Невском.

Готовятся выпуски о святых князе Владимире и митрополите Алексии. В этой работе приняли участие Герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин, народные артисты России А. Петренко, Н. Бурляев и многие другие известные российские актеры.

Кроме того, К.Л. Харалампидис заканчивает работу над многосерийным документальным фильмом о революции 1917 года и новомучениках российских, пострадавших в послереволюционное время. Это была последняя работа Народного Артиста России Алексея Петренко.

Значение деятельности К.Л. Харалампидиса невозможно переоценить, поскольку она способствует укреплению дружбы народов, их объединению и сплочению, укоренению традиционных ценностей, воспитанию молодежи в духе патриотизма и почитания славной истории предков.

***

КОНСТАНТИН ХАРАЛАМПИДИС – КОТ – ОГЛЫ: «ГРЕКИ УСЛЫШАЛИ ПРИЗЫВ БОГА»

Подготовка к торжественному мероприятию, посвященному Дню «Охи», уже в самом разгаре. Предлагаем вашему вниманию интервью с идейным организатором мероприятия, известным режиссером и замечательным человеком Константином Харалампидисом-Кот-Оглы, у которого свое особое – очень трепетное и возвышенное отношение к этому великому событию в жизни Греции.

– Что означает для вас День «Охи»?

– То, что произошло в тот день, не подлежит никакому объяснению. Такого никогда не было в истории. Метаксас получил образование в генштабе Гитлера, то есть по своим убеждениям он был фашист. Никто этого не ожидал, что он так поступит, хотя потом все стали говорить, что он не мог поступить иначе. Но именно этот человек должен был поступить иначе, он должен был сдать страну, учитывая особенности его психики, и он хотел это сделать. Но Бог поменял его сердце в этот момент, взял и поменял сердце, дал ему свое сердце, и он, скорее всего, сам того не осознавая, сказал «Нет». Это было поистине преображение человека.

Об этом очень хорошо сказал старец Паисий Святогорец, отметивший, что в этот момент произошло истинное преображение человека. Многие сейчас говорят, что Метаксас должен был так поступить, потому что он грек.

Но это не так. Произошло чудо. Потому что с точки зрения здравого смысла он должен поступить по – предательски, если бы не случилось чудо. Он поставил свои собственные интересы ниже интересов своей страны.

Поэтому тот же Манолис Глезос встал на его сторону, и они сражались вместе, и произошло объединение двух диаметрально противоположных лагерей против общего врага – фашистских захватчиков. Возник внешний фактор угрозы, и именно в такие моменты просыпается дух людей.

-Вы имеете в виду дух патриотизма?

– Прежде всего – дух православия. Кстати, Святой Паисий писал о том, что дух православия, как это ни парадоксально, был особенно сильным у греков именно в период Османского ига. Вера христианская крепла, когда греки жили под гнетом турок, и Косма Этолийский ходил проповедовал по селам и по городам, призывая людей не изменять своей вере, сохранять свою национальную идентичность, сохранять язык.

Именно в то время открывались подпольные криптохристианские школы, именно в то время люди стали свидетелями истинного торжества православия.

Мне вспоминаются слова из песни Булата Окуджавы, посвященной Высоцкому: «Чем им (песням) делали больнее, тем они сильнее». У того же Окуджавы в другой песне есть еще такие строчки: «Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась».

Вот в этом смысле греки нам всем преподали урок истинного преображения человека. Истинный героизм греков проснулся именно благодаря этой беде. Греки смогли преодолеть страх смерти, и благодаря этому своему поступку они услышали призыв Бога о защите своей родины и поставили свои личные интересы ниже интересов отечества. В этом, на мой взгляд, и заключается главный смысл этого события.

Старец Паисий Святогорец описал удивительный случай, имевший место во время войны. Греческим офицерам выдали зарплату. А за ними в этот момент наблюдали итальянские офицеры и солдаты. Греки жили очень бедно, но они решили продемонстрировать итальянцам свое равнодушие к деньгам, устроив костер из денежных знаков.

– Но Греция все равно в результате была оккупирована. Ее «Охи» ничего не изменило.

– День «Охи» – отправная точка, с него началось движение сопротивления, то есть фактически этот день длился до самого конца войны. Поэтому, несомненно, мы в этот день празднуем победу.

По сути, греки не проиграли в этой войне, они остались победителями, потому что захватчикам не удалось сломить их дух. Перед самым началом итальянского вторжения итальянская подводная лодка потопила греческий корабль «Элли», это произошло 15 августа, в день Успения Богородицы, когда корабль вышел в открытое море перед островом Тинос, на котором находится знаменитый монастырь Богородицы для участия в торжествах по случаю праздника.

Очевидец этого события вспоминал, что корабль стал тонуть, а в иллюминаторах были видны лица тех, кто оказался в каютах и не имели возможности выйти. Этот случай тоже, несомненно, повлиял на ход последующих событий.

И еще на меня произвел огромное впечатление поступок Манолиса Глезоса, который спустил фашистский флаг с Акрополя. С точки зрения здравого смысла это не имело никакого значения. Но этот поступок демонстрирует высокую силу духа греков. Помните расписание дня барона Мюнхаузена в фильме «Тот самый Мюнхаузен»? В нем обязательно должен был быть подвиг. Если бы у всех нас было такое расписание, насколько ярче и интереснее была бы наша жизнь.

Человеку невозможно жить без подвига. Если мы будем жить со знанием того, что нам надо каждый день совершить подвиг, то война будет не нужна. Потому что война – это напоминание о человеческом предназначении.

Именно в такие моменты общественных потрясений человек мобилизуется, преодолевает свои страсти, забывает о материальности своего тела. А Господь видит отклик человека. Он дает ему бессмертие души и бессмертие на земле. Ведь мы помним своих героев веками, даже тысячелетиями.

– Какова основная концепция мероприятия ко Дню «Охи»?

В мероприятии примет участие народный артист Советского Союза Василий Семенович Лановой. 22 июня этого года в Алма – Ате был подписан договор между бессмертными полками Греции, России, Казахстана и Киргизии. Россию там представлял именно Василий Семенович. Надо сказать, что движение «Бессмертный полк» существует и в Греции тоже, но пока в нем принимают участие выходцы из бывшего СССР. А хотелось бы, чтобы в нем участвовали и потомки участников греческого движения сопротивления.

Также мы пригласили из Греции ансамбль «Бузуки». Все участники этого коллектива жили в Советском Союзе. Это политэмигранты. Люди называли их «дети партизан». Также будет принимать участие ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко.

Вообще будет много живой музыки и много видео – хроники. И более того, некоторые произведения будут исполнены обоими коллективами вместе. Все – таки, несмотря на все горе, которое она принесла, война закончилась победой, так что это праздник, хоть и «со слезами на глазах». И не будем забывать также о том, что в процентном отношении к общему населению страны Греция стоит на втором месте после Советского Союза по количеству погибших в ходе Второй мировой войны.

– Музыка каких композиторов будет звучать в этот день со сцены?

– В основном музыка Микиса Теодоракиса, потому что в его творчестве военная тема занимает особое место. Настоящее искусство всегда основано на героических примерах. Традиционные ценности остаются неизменными на протяжении многих тысячелетий. Невозможно постоянно угождать и развлекать зрителя, потому что в этом случае мы попадаем в ловушку, мы вынуждены все более и более изощряться, придумывая всевозможные развлекательные формы. И в конце концов мы поймем, что нас загнали в тупик.

Иногда достаточно очень простых средств, чтобы достучаться до сердца зрителя. Наверняка, сегодня есть более виртуозные, талантливые и популярные музыканты, чем ансамбль «Бузуки». Но они сами по себе уже история, легенда, поэтому их присутствие на мероприятии очень символично. А наша любимая Ксения Георгиади приготовила сюрприз, она исполнит песни, которые до этого никогда не исполняла.

В первой части моей трилогии «От рождества до Воскресения» одна пожилая греческая пара рассказывает о том, как им тяжело жилось в Казахстане. Они жили впроголодь, в бараках, в ужасных условиях, но вечером обязательно танцевали. Вот в этом и заключается, на мой взгляд, победа духа. Это и есть настоящий праздник.

Автор – Юлиана Погосова

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2017-11-14T22:29:32+03:00