Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

“Кто, если не мы?” – интервью мецената Фёдора Карафулиди

Зажигательная музыка и девушки в национальных нарядах, исполняющие греческие танцы. Два грека совладельца и греческие поставщики, приехавшие специально, чтобы представить свою новую коллекцию в торговом доме “Протос”, что в переводе с греческого означает «Первый».

Фото Protos-Textile.

Такое вот простое и очень ответственное слово выбрали владельцы компании для названия своего предприятия, которое уже на протяжении двадцати пяти лет полностью оправдывает свое имя. Греческие традиционные закуски, греческие ткани и греческая швейная фурнитура – пуговицы, различные виды тесьмы, огромный выбор ниток, всевозможных пряжек, застежек, заколок, шнурков и всего, что бывает необходимо для шитья. Кстати, в торговом доме есть даже собственная мастерская по покраске пуговиц – на случай, если не найдется подходящего оттенка, что, судя по представленному разнообразию, случается крайне редко.

Фото Protos-Textile.

Шоу рум «PROTOS-TEXTILE» полон гостей. Среди них – известный актер Эвклид Кюрдзидис. Эвклид пришел на презентацию по приглашению одного из двух владельцев компании “PROTOS & Co” Федора Карафулидиса.

«Я приехал с исключительно искренним намерением поддержать своего друга, – говорит Эвклид. – Причем друга замечательного, солнечного, друга щедрого, который в меньшей степени любит говорить о себе, в большей степени всегда говорит о других, о бизнесе других людей, о своем – в меньшей степени. И, что самое трогательное, – когда речь заходит о его бизнесе, он всегда после этого хочет подарить вам подарки. В наше время это большая редкость. Когда он пригласил меня на это мероприятие неделю назад, я прилетел с двумя пересадками, но для меня даже вопроса не стояло, ехать или нет. Знаете, бывают такие важные моменты в жизни, когда просто надо быть рядом. Это чудесное, волшебное место чем-то похоже на театр. Все это богатство тканей напоминает театральный занавес, закулисные декорации, костюмы, а вся обстановка вокруг просто пропитана творчеством и изысканным вкусом».

Фото Protos-Textile.

Дизайнер из Минска Екатерина, работающая в салоне штор, сказала, что она уже «приглядела» около 25 различных видов штор из новой коллекции.

«Общее впечатление от презентации позитивное, – говорит она, – мы услышали много интересного о модных тенденциях 2016-го года. Сейчас входит в моду хлопок, имитирующий фактуру старинных тканей. То есть ткань стилизуют под старину. Также намечается тенденция возвращения к естественным расцветкам, цвета и фактура тканей максимально приближены к природным. «Протос» – молодцы, они откликаются на любую нашу просьбу, они хорошо чувствуют и понимают своих клиентов».

А клиентка из Алтайского края Елена сообщила нам, что она покупает материал на шторы в компании «Протос-текстиль» уже в течение полутора лет. Материал ей присылают по почте.

«Я очень довольна, – говорит она. – Очень красивые ткани, оперативное обслуживание, качество и цена на высшем уровне. Мне очень нравится с ними работать».

После презентации ни один из приглашенных не ушел без подарка, праздник получился на славу.

Фото Protos-Textile.

Устроил это прекрасное и яркое представление Федор КарафулидиГенеральный директор компании “PROTOS & Co”. Чтобы лучше понять этого мужественного, энергичного и в то же время очень искреннего и мягкого человека, мы попросили его немного рассказать о себе.

– Я с ностальгией вспоминаю свое детство и юность, – говорит Федор. – Они прошли в г. Джамбуле Казахской ССР, на территорию этой многонациональной республики были сосланы представители многих национальностей, в том числе и греки. Вообще мне кажется, что политика межнациональных отношений в СССР была на очень высоком уровне. Мы жили, дружили, общались. К сожалению, сегодня этого уже нет, как нет и бывшего названия города Джамбул, теперь он называется Тараз. Вообще, я часто оглядываюсь назад. Это помогает мне лучше понять, кто я и откуда я родом. Потому что я добился всего того, что у меня сегодня есть не потому, что я такой умный. Это произошло благодаря моему окружению и моей семье. В 1975 году наша семья переехала в Геленджик. Там я познакомился и подружился с новыми друзьями, один из них стал моим сегодняшним партнером по бизнесу.

В 90-м году я, как и многие греки, эмигрировал с семьей из Геленджика в Грецию . Все тогда боялись, что границу опять закроют, поэтому мы поторопились поскорее уехать. Но в Греции все было не совсем так, как мы думали. А потом Советский Союз распался, и здесь стало можно делать то, за что раньше сажали.

Первые годы жизни в Греции я очень хорошо помню. У нас практически ничего не было, но мы постоянно устраивали какие-то застолья, ходили друг к другу в гости. Жили весело. У меня сохранился целый чемодан фотографий того времени. Я смотрю на эти фотографии – и везде мы сидим за каким-нибудь столом. Везде. Вообще, мне всегда везло на хороших людей. Когда мы снимали свою первую квартиру, у нас были очень хорошие соседи, местные греки, которые нас очень поддержали. На третьем этаже дома жил понтийский грек, который вернулся в Грецию из Америки, где он долго жил и работал. Он плохо слышал, его звали Пантелей. Он относился ко мне как к сыну.

Когда моя дочь пошла в первый класс, она не знала греческого языка вообще. И оказалось, что в нашем доме живет учительница греческого языка, которая приходила и занималась с ней, учила ее языку буквально на пальцах и совершенно бесплатно.

А напротив нашего дома была химчистка, хозяина звали Ангелос. И вот недавно на мои именины раздается звонок – звонит его жена Вула, с которой мы давно не виделись. Двадцать лет назад они построили дом в деревне и уехали из Афин. В этой деревне они и живут до сих пор, дай Бог им здоровья. Так вот, они решили поздравить меня с именинами. Я поговорил с Вулой, поговорил с Ангелосом, ее мужем, я даже прослезился.

А когда я только начинал свой бизнес, мне тоже очень везло на хороших людей. В Геленджике еще до отъезда в Грецию, у нас с друзьями был цех по пошиву курортных товаров, шорт, маек, кепок и т. п. Мы шили летнюю одежду и продавали ее по всему побережью Черного моря. А когда я уехал, друзья стали шить джинсы. Они попросили меня найти им фурнитуру. Так я познакомился с Георгиосом, а он познакомил меня со своим сыном Илиасом , который стал моим другом и деловым партнером вот уже на протяжении двадцати лет. Отец его сказал мне тогда одну вещь: «Федор, Господь каждому посылает свой шанс. А твоя задача – почувствовать, что это твой шанс и ухватиться за него». Считаю что самое сложное – это принимать решения. Легко сказать: «Вот, я же говорил, а вы не сделали». Но принять решение, от которого зависит судьба твоей семьи, – это самое сложное.

Фото Protos-Textile.

Сейчас моя семья живет в Греции. Я езжу туда раз в месяц. Жена приезжает сюда раза три – четыре в год. У меня дочь замужем за русскоговорящим понтийским греком. У них трое детей, у меня трое внуков. Иоанна 9 лет, Федор 7 лет и Александр, ему полтора года. Дочь подарила мне огромное счастье. Вообще, говорил один мой знакомый еврей: «Федя, дети – это лотерейный билет. Только когда вырастут, ты поймешь, выиграл ты или проиграл. А пока маленькие – они все хорошие». Так вот, мой билет оказался выигрышный.

– Какой у вас характер?

– Я стараюсь сохранять доброе имя своей семьи. Всегда сложно поступить порядочно в сложной ситуации. Отдать свой долг, например. Занять где-то, но отдать, чтобы сохранить свое имя. Это сложно. Раньше, например, когда ко мне приходили друзья, мои родители их спрашивали: «А ты чей?» Как говорится, от вишни яблоко не родится. А мы все жили очень компактно, вместе росли. Все друг друга знали. И я благодарен своим предкам за то, что они сумели сохранить честь и достоинство нашей семьи.

А вообще я по гороскопу овен. И на работу к себе, кстати, я прежде всего принимаю овнов, потому что овны всегда стараются двигаться вперед, они всех расталкивают, чтобы оказаться впереди. Вот у меня тоже такой характер.

– Поэтому вы и назвали свою компанию «Протос», то есть «Первый»?

– Компанию свою мы основали 20 лет назад. Назвали мы ее «Протос». С самого начала мы выбирали для себя все самое лучшее, ассортимент самого высокого качества. Также мы стараемся обеспечить достойный сервис нашим клиентам, который стремимся постоянно удерживать на высшем уровне. Наши основные поставщики – греческие компании. Благодаря сотрудничеству с нами, многие греческие производители сумели значительно развить свой бизнес, развились и мы. Помимо швейной фурнитуры мы вот уже два года развиваем новое направление в своей деятельности – выпускаем ткани, карнизы, аксессуары и домашний текстиль под торговой маркой «ПротосТекстиль». Это направление для нас новое, но интересное. Думаю, что мы на правильном пути, об этом свидетельствует тот успех, с каким прошла презентация новой коллекции и интерес, который проявляют к нашей продукции покупатели. Так что у «Протоса» все еще впереди!

Фото Protos-Textile.

– А как вы относитесь к меценатству?

– Я преклоняюсь перед теми, кто это делает.

– Но вы же тоже этим занимаетесь?

– Да, занимаемся, но я не считаю эту деятельность меценатством. Мы это делаем по мере возможности. Я часто вспоминаю один эпизод из своей жизни. Моя старшая сестра жила в Греции и иногда она рассказывала о том, как тяжело ей приходится. Она не просила ей помочь. Да и мое положение в то время было таково, что я ничего не мог для нее сделать. Никогда не забуду того, что я тогда чувствовал. Как это ужасно, когда ты хочешь помочь близкому человеку, но не имеешь этой возможности. Поэтому – слава Богу, что сейчас у нас есть возможность иногда кому-то в чем-то помогать. Мне не хочется приводить конкретные примеры, тем более что о них известно всем, кто хорошо меня знает. Есть одна семья в Греции, которой мы помогаем, есть еще другие люди. К сожалению, сейчас ситуация немного усложнилась, но мы все равно стараемся по мере возможности помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Ведь одна из целей нашего клуба – это помогать сообща, потому что вместе нам будет легче это осилить. Помогать молодым, предприимчивым, талантливым. Надеюсь, что у нас все получится.

– Чем может быть полезно для бизнесменов участие в работе клуба?

– Деловой клуб еще только – только формируется. Но все равно наше сотрудничество уже заработало. Совсем недавно возникла такая ситуация. Мне из Греции должны были прислать важное письмо. Я спросил у участников клуба, на всякий случай. Неожиданно откликнулся Христофор Топузов, и на следующий день это письмо уже было у меня.

– Каким вам видится развитие греческого общественного движения?

– Мне вообще хочется все немного поменять. Мы – то сами знаем, что мы греки и все такое. Но надо это показать и другим. Я считаю, что нам всем надо чаще ходить друг к другу в гости. Например, недавно сюда приезжал писатель Харис Циркинидис, написавший книгу «Красная река». Очень хорошая книга. Его пригласили армяне. Он оставил у меня в багажнике какие-то свои вещи, и я поехал в армянский общественный центр, чтобы отдать их ему. И я был поражен. Я увидел, что у них свое отдельное здание, отведенное под Армянский культурный центр, прекрасно организованная общественная деятельность. Я не говорю, что хочу, чтобы у нас завтра было бы то же самое, но я надеюсь, что наш бизнес – клуб станет зернышком, из которого вырастет что-то большое и полезное. А я буду говорить, что я стоял у истоков этого дела. Надо всегда смотреть по сторонам и стараться перенимать то хорошее, что есть у других. Идея сама по себе хорошая, планы благие, и мы спокойно можем воплотить их в жизнь. Все члены клуба – люди состоявшиеся, умные, успешные. Надеюсь, что их знания и опыт пойдут на пользу общему делу. А дел у нас – непочатый край!

И на самом деле – кто, если не мы?

 

Беседу вела Юлиана Погосова

Фото Protos-Textile.

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-06-11T11:21:35+03:00