6 октября 2019

Книга Хариса Циркинидиса «Красная Река»

Проект “Книжная полка”

Исторический роман “Красная река” Хариса Циркинидиса повествует о трагических событиях в истории греческого народа в первую четверть XX века. Одни историки называют эти события “малоазийской катастрофой”, имея в виду удаленность места действия от материковой Греции, другие – “турецким геноцидом”, имея в виду сотни тысяч жертв среди мирного населения, массовые репрессии в отношении этнических греков, проживавших на территории Турции. Впервые публикуемое на русском языке произведение знакомит читателя с историческими обстоятельствами, вызвавшими роковую развязку назревавшего конфликта.

Харис Циркинидис

Харис Циркинидис родился в 1938 году в деревне Лекани (ном-область  Кавалы) в понтийской семье. Рассказы его родителей о трагедии эллинизма Малой Азии и Понта, изгнании греков из Константинополя в 1955 году и турецкое вторжение на Кипр в 1974 году укрепили в нем горькое убеждение о трагической судьбе Греции и бесчеловечном лице мира. В 1961 г. он окончил кадетское военное училище сухопутных войск в ранге младшего лейтенанта артиллерии. Учился в высших военных школах Греции и Франции. Дипломированный юрист. С 1987 года по 1990  год в качестве атташе Министерства обороны Греции служил в Париже, Брюсселе и Мадриде.

Иван Саввиди о романе «Красная река»

“…Исторический роман «Красная река» передает печальные события, память о которых отзывается болью в душе каждого грека. Автор, на примере одной семьи, передает трагедию разбитых судеб всего народа. Но страдания не сломили наших предков, они сохранили свою духовность ради будущих поколений. Греческий народ воспитан на основах православия и умеет прощать. Прощение — жест великодушных людей.
Этот роман важен для формирования у нас и наших детей права на память. И мы должны помнить об этих страшных страницах истории, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах, подобной трагедии не повторилось. Надеюсь, что эта книга найдет своего читателя и займет достойное место в библиотеке каждого православного христианина” (Иван Саввиди, президент Федеральной национально-культурной автономии греков России).

Премьера драматического сериала «Красная река» режиссера Манусо Манусаки по историческому роману Хариса Циркинидиса состоялась 6 октября 2019 года на канале OPEN.
Пройдя по ссылке вы можете посмотреть вышедшие в эфир серии

В электронном виде книгу можно прочесть по ссылке