Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
10 января 2025

II Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня». Чилтер. Екатерина Аврамова.

Аврамова Екатерина из Харцизска (ДНР) делится с нами своим рецептом приготовления любимого блюда греков села Новый Комарь (камара-гордость) Чилтэр. В селе Богатырь его называли мезе, в других селах еще называют вергуны, в Греции известно как отиа (ушки). Блюдо греков Приазовья, готовится и в повседневной жизни и на праздники.

Рецептура приготовления:

Чилтера:
250 мл греческого йогурта,
200 гр сахара,
3 яйца, 1/2 ч/л соли,
ванилин, 10 гр разрыхлителя,
750-800 гр муки,
растительное масло для фритюра.
Сейчас хозяйки могут добавить 150 мл апельсинового сока или корицу (но на момент приготовления чилтеров моей бабушкой таких ингредиентов не сыскать), поэтому я следую бабушкиному рецепту.
Тесто хорошо вымесить из ингредиентов, раскатать лист толщиной в сантиметр и нарезать на ромбики, внутри прорез сделать, через который один из углов протянуть, все обжарить во фритюре.
Подавать с медом и молотым орехом, сахарной пудрой, любыми вареньями, шоколадом.

Греческий йогурт:
250 мл готового йогурта, 1 л молока увариваем на медленном огне постоянно помешивая от 7 минут домашнее молоко, магазинное с наибольшим % жирности до 20 минут, остужаем тоже помешивая для большего испарения влаги и при t 40 градусов смешиваем йогурт с молоком и делим на две части (одну отправляем в мультиварку на режим йогурт у меня это 8 часов; а вторую часть мы оставляем заквашиваться в тепле под одеялом). Через 6-8 часов наш греческий йогурт готов (можно готовить соус дзадзыки, заправки для салатов, десерты).

Ризогало (ризо – рис, гало – молоко):
1 л молока,
100 гр риса (хорошо промыть),
150 гр сахара, ванилин.
Варить на слабом огне, перемешивая 35-40 минут до полного приготовления риса; затем можно разлить по емкостям и часть оставить охлаждаться так; а часть в горшочках можно отправить в духовой шкаф при t 220-230 градусов на 10-20 минут до румяной корочки смотреть по своим предпочтениям цвета. Некоторые хозяйки посыпают этот десерт сверху корицей.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2025-01-10T15:09:20+03:00