Анастасия Василиади из Москвы и ее дружная веселая семья делятся с нами своим рецептом приготовления печенья Курабьедес!
Однажды музыкальный гений Густав Малер горячо высказался о том, что «традиция — передача огня, а не поклонение пеплу». Мне, рожденной в Семье с прочными традициями и надежными устоями, близка эта искренняя мысль. И я, Анастасия Василиади, вместе со всей семьей в канун Рождества зажигаю огонь в печи.
Мы продолжаем готовить курабьедес по рецепту моей бабушки Анастасии Яннаки. А она по рецепту своей мамы Софии Смирниоти… Я пеку печенье вместе со своей дочерью и племянницами и вместе с печеньем передаю память о тех, кого любим.
Печенье курабьедес — это легенда греческой кухни, известная по всему миру наравне с греческим салатом и мусакой. Нежное, ароматное, рассыпчатое печенье пекут к самому радостному и светлому празднику зимы — к Рождеству. Лакомство появилось благодаря богине мудрости Афине. Дочь Зевса проголодалась и спустилась на землю. Рядом оказался только дом бедняков, у которых были лишь мука и мед. Из этих продуктов Афиной и было сделано первое курабьес.
В каждой семье его пекут и одинаково, и чуть-чуть по своему. Вот наш рецепт — 600 грамм масла взбить миксером очень хорошо, добела, до состояния белых пиков, просеять 800 грамм муки из мягких сортов пшеницы, смешать с одним яйцом и, постепенно помешивая, всыпать в масло. Из нежного и воздушного теста сформировать округлые печенья, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Горячие шарики посыпать большим количеством сахарной пудры, украсить гвоздичкой посередине при желании, уложить на блюдо горкой — и можно приступать к душевному чаепитию.