Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
10 января 2025

II Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня». Равани. Михаэлис Анастасия.

Михаэлис Анастасия из Оренбурга делится с нами рецептом приготовления пирога Равани (Ревани).

“Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название”.

Рецептура приготовления:

Ингредиенты:
80 грамм муки
80 грамм сахарного песка
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
Щепотка соли
Цедра 1 апельсина
50 грамм манной крупы

Для теста, разделим желтки и белки. Белки уберем в холодильник.
Желтки взбиваем с половиной порции сахара, затем смешиваем с просеянной мукой с разрыхлителем, добавляем соль, цедру апельсина, и затем смешиваем с манной крупой.
Достаем белки из холодильника, взбиваем их со второй половиной порции сахара (40 гр.), и, затем смешиваем  их с тестом.
Оставляем тесто для того, чтобы манная крупа набухла. В это время пока приготовим сироп для пропитки пирога.

Для сиропа:
250 мл (чашка) воды
Сок 1 апельсина
80 грамм сахарного песка
Щепотка корицы

Воду с соком доводим до кипения, всыпаем сахар и помешиваем до растворения, добавляем корицу. Сироп увариваем не очень сильно, лучше, чтобы он был более жидкий, так пирог пропитается лучше и будет вкуснее.
Пирог выпекаем около 40 минут в духовке. Затем, горячий пирог кладем на блюдо и поливаем его приготовленным сиропом.  Даем остыть.  Если пирог есть сразу же горячим, на вкус он очень сладкий. После остывания вкус изменяется, Пирог в меру сладкий и сочный. Отсутствует сухость, присущая многим бисквитам. Равани, по вкусу очень похож на торт.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2025-01-13T17:56:41+03:00