Михаэлис Анастасия из Оренбурга делится с нами рецептом приготовления пирога Равани (Ревани).
“Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название”.
Рецептура приготовления:
Ингредиенты:
80 грамм муки
80 грамм сахарного песка
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
Щепотка соли
Цедра 1 апельсина
50 грамм манной крупы
Для теста, разделим желтки и белки. Белки уберем в холодильник.
Желтки взбиваем с половиной порции сахара, затем смешиваем с просеянной мукой с разрыхлителем, добавляем соль, цедру апельсина, и затем смешиваем с манной крупой.
Достаем белки из холодильника, взбиваем их со второй половиной порции сахара (40 гр.), и, затем смешиваем их с тестом.
Оставляем тесто для того, чтобы манная крупа набухла. В это время пока приготовим сироп для пропитки пирога.
Для сиропа:
250 мл (чашка) воды
Сок 1 апельсина
80 грамм сахарного песка
Щепотка корицы
Воду с соком доводим до кипения, всыпаем сахар и помешиваем до растворения, добавляем корицу. Сироп увариваем не очень сильно, лучше, чтобы он был более жидкий, так пирог пропитается лучше и будет вкуснее.
Пирог выпекаем около 40 минут в духовке. Затем, горячий пирог кладем на блюдо и поливаем его приготовленным сиропом. Даем остыть. Если пирог есть сразу же горячим, на вкус он очень сладкий. После остывания вкус изменяется, Пирог в меру сладкий и сочный. Отсутствует сухость, присущая многим бисквитам. Равани, по вкусу очень похож на торт.
Приятного аппетита!