Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Константин Шотиди: История Московского общества греков

Московское общество греков

Первая попытка создать Московское общество греков относится к 1924 году. Однако осуществить её не удалось – советские органы усмотрели советские органы узко националистические интересы, и в регистрации было отказано.

На долгие годы  желание греков Москвы создать общество оставалось, увы, лишь мечтой.  Государство, провозгласившее идеологию интернационализма,  на деле оставалось глухим к национальным чувствам народов, исторически обосновавшихся на территории России.

Более того, в 30-годы греческие диаспоры лишились всех прав, в том числе и права преподавания на родном языке.

 Однако греки , проживающие на всем постсоветском пространстве, пережив репрессии и депортации, вновь и вновь возрождали разрушенные храмы, учили детей языку, и свято хранили свою духовность и традиции. В этот период очаги эллинизма были в семьях.

А что же греки, проживающие в Москве?

В этом плане грекам Москвы несказанно повезло. В 60-е, 70-е, 80-е годы очагом эллинизма в Москве было скромное помещение греческих политэмигрантов, расположенное в проезде Сапунова. Именно здесь полулегально греки Москвы праздновали национальные праздники , изучали греческий язык, общались между собой и мечтали о том времени, когда появится возможность создать легальное общество.

И вот наступили 90-е годы и известные всем изменения в политической жизни Советского Союза. Появилась возможность реализации чаяний греков, проживающих в Москве, и они ею воспользовались.

Спустя многие десятилетия после той памятной резолюции 1924 года, инициативная группа в составе : С.Я. Калмыкова, А.Д. Иониди , Е.Г. Даванковой,  И.Г. Мавроматиса, а так же Я. Кесисова (кстати жителя г. Батуми) решила предпринять попытку создания общества греков Москвы.

Судьба послала им шанс в лице старшего научного сотрудника института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Г, Трапезникова-Герасимиди, который, используя все свои возможности, помог преодолеть все препятствия и 14 октября 1989 года состоялось Учредительное собрание, на котором присутствовало 50 человек. Учредительное собрание приняло устав и избрало: председателя-Г.Е. Трапезникова, совет в составе 13 человек; М.Л. Рытову, В.Ф. Стукалина, С.Я. Калмыкова, Е.Г. Даванкову,  И.Г. Мавроматиса, А.Д. Иониди, Г.Е. Ермиди,  К.Х. Шотиди , В.Ф. Амириди, Г.Х.Апостолова, С.Г. Аленгос, П.Ф. Франгулиди, А.Г. Критарасова, председателя ревизионной комиссии П.В. Феодориди; членов комиссии: А.Д. Лазопуло,  Х.В. Апостолиди. Так было создано Московское добровольное общество советских греков, позднее,  переименованное в Московское общество греков.

В первые годы существования общества, благодаря громадному интеллектуальному потенциалу председателя и членов совета, были намечены и реализованы грандиозные планы, к числу которых можно отнести организацию и проведение Международного фестиваля греческой культуры (1990 г.). Он продолжался 45 дней и охватывал все территории проживания греков. На лучших концертных площадках столицы и других городов выступали самодеятельные хоровые и танцевальные коллективы из России, Грузии, Украины, Казахстана, Армении, а также театр трагедии и танцевальные коллективы из Греции. Завершился фестиваль в Греции и на Кипре. Древняя земля Эллады гостеприимно встречала своих далёких сыновей и дочерей. В том же году состоялась I Всесоюзная конференция, посвящённая проблемам греков.  Неоценимую помощь в организации и проведении таких масштабных мероприятий,  оказал Г.Х. Попов – знамя греков того периода.

И в дальнейшем общество активно занималось возрождением эллинизма в Москве. По крупицам собирало информацию о греках, проживающих в Москве. Благодаря усилиям общества были открыты бесплатные курсы для взрослых  и детская воскресная школа по изучению греческого языка.

И вновь судьба улыбнулась нам, наверное,  за все наши страдания, в лице Владыки Афанасия – настоятеля церкви  ВСЕХ СВЯТЫХ на КУЛИШКАХ.

У греческой диаспоры Москвы теперь есть духовный наставник, а значит, общество будет жить, и развиваться на благо всех греков Москвы.

Я не только надеюсь на это, но и верую в это, а вы греки Москвы, если веруете, то забудьте обиды друг на друга, свои амбиции, объединяйтесь и творите каждый по своим возможностям для возрождения, развития и  крепления московской, а значит, и Российской греческой диаспоры.

Константин Шотиди – Председатель Московского общества греков (1993-2005г.г.)     

Источник:  «Греческая газета» 25 марта 2007 года. Московское общество греков.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-12-08T15:01:01+03:00