Асимакопуло Николай Петрович родился 1 июля 1909 года в Москве. Окончил семилетнюю школу. В 19 лет начал трудовую деятельность с должности помощника моториста на строительстве Амуро-Якутской дороги.
С юности был целеустремленным и трудолюбивым человеком. Совмещал работу на Московском лесопильном заводе с учёбой на вечернем отделении рабочего факультета имени Артёма.
В 1935 году успешно закончил Московский институт цветных металлов и золота, получив звание горного инженера. После окончания учёбы Николай Петрович начал на практике осваивать знания, полученные в институте. Вся его дальнейшая трудовая деятельность будет неразрывно связана с выбранной профессией.
Отработав около трёх лет инженером рудника Коунрад “Прибалхашстрой”, Николаю Петровичу пришлось уволиться по состоянию здоровья. Был принят на службу ГУЗЗ Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР в должности старшего инженера-инспектора. После расформирования Наркомтяжпрома переведен в центральный аппарат Наркомцветмета, где проработал до призыва в Красную Армию.
В 1941 году с начала Великой Отечественной войны Асимакопуло Николай Петрович находился в рядах Советской Армии в должности помощника начальника инженерной службы военной части. Служил в 89 Инженерном полку, в 27 Сапёрной бригаде и в 119 У.Р.
Николай Петрович своевременно выполнял задания и зарекомендовал себя как надёжный, ответственный профессионал и дисциплинированный офицер. Он много работал над укреплением оборонительных рубежей, а также обучал личный состав военно-инженерному делу. Благодаря своим заслугам, был направлен в ПрибОВО, Литовскую ССР на строительство Укрепленного района.
Николай Петрович участвовал в боях на Курской дуге и 1-м Белорусском фронте. За выполнение боевых заданий награжден 2-мя орденами и 6-тью медалями. Имеет воинское звание инженер-капитан.
После демобилизации работал в аппарате Управления Уполномоченного Госплана СССР старшим инженером-контролёром отдела проверки выполнения народно-хозяйственных планов. Он и здесь проявил себя как высококвалифицированный специалист.
С ноября 1947 года работал преподавателем горного дела в Старооскольском геологоразведочном техникуме. Ответственно относился к своей работе, был вежлив с преподавателями и учащимися.
В 1954 году Николая Петровича перевели на Горно-геологическую станцию КМА института горного дела Академии Наук СССР. Здесь начинается его научная деятельность. Он разрабывал мероприятия по борьбе с пылью при буро-взрывных работах на кварцитовом руднике им. Губкина комбината КМАруда, составлял рекомендации по снижению запыленности атмосферы рабочих мест. Организовал лабораторию по борьбе с пылью и самостоятельно проводил пылевые съемки на шахте. Проводимые им исследования использовались в дальнейшем при усовершенствовании вентиляции.
Николай Петрович принимал активное участие в общественной жизни Горно-геологической станции, был секретарём партийной организации. Ему присвоено учёное звание младшего научного сотрудника.
В 1959 году парторганизация НИИ выдвинула Асимакопуло на должность заместителя директора по административно-хозяйственной части. Он проявил себя способным хозяйственником, работа при нём шла более организованно и слаженно. В то же время Николай Петрович занимается активной партийно-общественной работой. Пять лет подряд он избирался секретарем партийной организации института и три раза подряд председателем товарищеского суда, что свидетельствует о высоком доверии и уважении, которыми он пользовался у всего коллектива.
В 1973 году был переведён на должность руководителя группы капитального строительства НИИКМА, где проработал до выхода на пенсию.
Николай Петрович не зря имел большой авторитет — он всю жизнь отдал любимой профессии. Начиная с должности помощника моториста, он добился больших успехов в инженерном деле, научной работе, преподавательской и хозяйственной деятельности, а также проявил себя как отличный руководитель. Неоценимый вклад он внёс в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, защищая Родину.
Асимакопуло Николай Петрович имеет множество заслуг и наград: “Горный директор 3-го ранга”, почетная грамота За заслуги в исследовании и освоении железорудных месторождений Курской магнитной аномалии и в связи с 25-летием со дня основания института НИИКМА им. Л.Д.Шевякова, орден Клрасной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией”, медаль “Ветеран труда” и многие другие.
Благодарим Илью Асимакопулоса за информацию из личного семейного архива.