Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

АКРОПОЛИС: “Немного Греции в сентябрьской Москве”

Такой ласковой осенью, как сегодняшняя, кажется, даже суматошная Москва чуть сбавила темп жизни. Листья падают на Страстном, шепчутся на тротуарах вдоль Каретного переулка, куда сворачиваешь 22 сентября, направляясь к саду «Эрмитаж».

«Скажи мне еще раз, что ты меня любишь…» – поет там Ариадна Прокопиду на большой сцене, открывая фестиваль греческой культуры «Акрополис». И те, кто слушает, откликаются эхом, удовлетворяя любопытство корреспондента.

«Конечно, люблю! И Грецию, и Россию», – ответы публики звучат в унисон. А кто-то и вовсе непоколебим: «Кто не испытывает этого чувства – не грек!»

Если побродить по территории фестиваля, выяснишь, что организаторы устроили его именно для любящих – семью и друзей (квест по Древней Греции для детворы от ассоциации гречанок «Агапи»), живопись (в ажурной беседке – выставка работ греческой художницы Нины Иоанниди), национальную кухню (скорей на мастер-класс к искуснице-«агапуле» Элладе Лещевой!), музыку и танцы (на площадке перед главной сценой в общем круге осваивают понтийские танцы).

А еще – лекторий, где рассказывают о греках Понта Эвксинского и учат говорить по-гречески, а еще – большой экран, где идут фильмы греческих авторов, а еще – горячий гирос, оливковое масло, греческие вина (только дегустация!)… Всюду – не успеть, но торопящихся на дорожках сада-парка и не видно. Похоже, классическое греческое «сига-сига» (мало-помалу, не торопясь) проникло в атмосферу праздника вместе с запахом орегано («Приправу нам наш батюшка – отец Синесиос – прямо из Греции привез», – уточняет «шеф-повар» Эллада, заправляя греческий салат.) Так что в этой атмосфере можно просто расположиться на травке, наслаждаясь солнцем, или в шезлонгах, неподалеку от фонтана. Ну а любопытному корреспонденту можно поприставать к гостям с вопросами, безошибочно определяя среди публики эллинов.

 

– Да, во мне есть греческая кровь – одна четвертая! – улыбается лучезарный Василий. – Фамилия моей бабушки была Попандопуло, но я родился и вырос в Москве… Я на этом фестивале – каждый год, уже в четвертый раз. Здесь – хорошо: не слишком многолюдно, но много знакомых, все эти пейзажи на баннерах, греческий антураж, музыка, интересные люди, которые выступают. Я сейчас с удовольствием послушал об истории понтийских греков Василия Ченкилидиса. Он не только известный историк, но и великолепный рассказчик.

Солнцекудрый ведущий Янис, на минутку отлучившись со сцены, тоже успел попасть в число респондентов:

– Я – Янис Политов, представитель молодежной греко-российской организации «Арго» и создатель портала Ягрек.ру. Мы – одни из организаторов фестиваля вместе с Московским обществом греков, Греческим культурным центром, обществом «Агапи» и другими. Конечно, я грек, конечно, влюблен в Элладу. А как ее можно не любить, если она – колыбель цивилизации, родоначальница всей культуры – литературы, философии, искусства?

– Мои родители – греки. Я родилась в Москве, но считаю себя (и чувствую!) абсолютной гречанкой. Поэтому я сегодня здесь.

– Мы – понтийские греки, но родились в России, – представляется стайка молодежи. – На праздник приехали специально, из Санкт-Петербурга – мы там учимся и занимаемся греческими танцами.

– Мне кажется, греки умеют находить больше радости в жизни… И вот сегодня этой радостью на фестивале делятся. Что я? И я тоже – провожу мастер-классы по греческим танцам, – улыбается хореограф Федор Котенко. – Вы обратили внимание, что и «Омал», и «Тик» – это общие танцы? Греки всегда вместе, держась за руки, в том числе и на сегодняшнем празднике.

– Я российский грек, – представляется оператор с камерой в руках. – Что это значит? В моем случае – что родился в Грузии, живу в Москве, люблю и Грецию, и Россию. Да, в Греции часто бываю и могу вам сказать, что отдыхать и жить надо там, а работать – здесь…

Эту мысль неожиданно подтверждают греки-студенты, самые настоящие, то бишь не российские. Афанасий учится в строительном университете, Адамантус – в МГУ, в школе бизнеса, Василий – в Плехановке. Труден русский язык, трудна жизнь в красивой Москве, говорят ребята. «Русские более холодные, чем греки… Мы… как это сказать… более простые». Но «здесь больше возможностей», поэтому нужно привыкать – к климату, к людям. А сегодняшний фестиваль – как привет с солнечной Эллады, «немного солнца в холодной воде». Они сердечно обнимают встреченного знакомого – отца Синесиуса (кажется, того самого, кто привез орегано, помните?), который тоже учится в Москве в церковной аспирантуре. «Мы часто встречаемся и с «агапулями», и с нашими студентами, – говорит священник. – А сегодняшний фестиваль – еще одна возможность для всех, интересующихся греческой культурой, приобщиться к ней. Так что организаторам – большое спасибо!»

…У палатки ресторана «Молон Лаве» дымились мангалы и не заканчивалась очередь за вкусной едой. Гремела музыка у большой сцены. На детской площадке соревновались «олимпийцы». А на дальней аллее, у служебного входа в театр, падали на асфальт каштаны – в тишине.

– Мы сегодня чудесный день здесь провели! – созналась пара москвичей, отдыхавших на скамейке. – Летом побывали на Халкидики и так нам захотелось вернуться туда – к солнцу и радости! И сегодня почти получилось… Завтра, говорят, продолжение праздника, но нам уже хватит. Правда, в следующие выходные пойдем на курсы греческого языка – сегодня записались. Так что – эвхаристо (спасибо) и ясас (до свидания)!

Автор: Светлана Зайцева

Фотографии: Эдуард Кудрявицкий  https://www.mos.ru/news/item/45666073/

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2018-12-27T14:11:16+03:00