Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Акция Скорби о первом геноциде христиан приобретает новых участников…

И вызывает глухое раздражение представителей Турции.

Члены Московского общества греков провели 19 мая 2013 года совершенно не агрессивную и поистине христианскую Акцию Скорби у резиденции посла Турции в Москве на Большой Никитской улице. Подхватывая идею о христианской невозможности “Требовать Покаяния”, один за другим с дистанцией друг от друга (не нарушая закон о митингах и шествиях) в 50 метров и паузой в 1-2 минуты греческая молодежь возлагала гвоздики, опоясанные траурной лентой, к ограде резиденции турецкого посла, приглашая современников, в том числе турецких, скорбеть (признать) о гибели жителей Турции христианского вероисповедания (в основном греков и армян) в Первом геноциде ХХ века – христианском. Молча, свыше 80 раз в течение 1, 5 часов греческая молодежь осыпала 353+1 гвоздикой изгородь резиденции, как бы компенсируя нашу невозможность отнести их к могилам.

В этом году армянская молодежь 24 апреля, солидаризируясь с греками Москвы, провела Акцию Скорби у резиденции посла Турции, а ее представители, как и годом ранее, приняли участие в Акции Скорби с греческой молодежью. Не всем понятна символичность мероприятия в такой форме, но участников Акции стало значительно больше. Например, были предложения возложить единовременно большое количество цветов к ограде резиденции, однако, весь смысл Акции Скорби именно в процессе возложения каждым молодым греком или гречанкой своих гвоздик как бы за своих родных и близких, погибших во время геноцида. Каждый шел бы на кладбище к своим родным, кладбища нет – есть представительство страны, где он был организован и/или допущен властью того времени.

В этот раз цветы были возложены и к посольству Греции – 19 мая должен стать официальным Днем Памяти на нашей исторической родине: часы Совести бьют над головами руководителей Греческой республики.

Смысл Акции Скорби также в том, что 19 мая может быть и праздничный День Молодежи на территории Турции, но образно на ее границах, у резиденций страны во многих странах мира греки, армяне и другие жители этих стран должны видеть Акцию Скорби. В такой форме борьба за историческую справедливость понятна со стороны (прохожие на Большой Никитской траурность Акции понимали сразу), законна и не агрессивна, что дает надежду на то, что собственно неотъемлемое чувство симпатии к грекам и сопереживание нашей трагедии приведет к признанию геноцида в сердцах рядовых граждан всего мира. Агрессия в современном мире теряет симпатии.

Переоценка исторических событий ожидает и власти Турции: не все меры для сохранения государственности хороши, некоторые – просто преступления перед человечеством. Подобные процессы переосмысливания исторических событий прошли на территории бывшего СССР: патриоты страны были по обе стороны гражданской войны 1914-1918 гг, коллективизация и экономические прорывы не обязательно должны оплачиваться массовыми репрессиями, разрушение СССР не меняет список проблем для частей СССР. У современного государства нет иной альтернативы, чем  встраивание в мировые тенденции гуманизации управления. Власть не имеет право делать с человеком все, что угодно – этот лейтмотив начинает играть важную роль как в современном мире, так и в оценке Истории.

Раздражение представителей Турции по поводу нашей Акции Скорби не радует, но не может повлиять на нашу Скорбь. Эмоции должны уступить разуму. Противоестественно: праздновать что либо в день убийства сотен тысяч христиан, противоестественно: угнетать свободу вероисповедания христиан. Цивилизованно: умение признавать ошибки и менять мир к лучшему.

МЫ ЖДЕМ ПОНИМАНИЯ.

 

Послесловие: Благодарим руководителя Совета Молодежи АГООР Алексея Черкезова за организацию Акции Скорби.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2013-05-19T14:04:29+03:00