Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Александр Хапсалис

Александр Антонович Хапсалис  — советский футболист. Выступал на позициях — нападающий, левый полузащитник и защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1980)

  • Чемпион СССР 1980, 1981; 2-й призёр чемпионата 1978; 3-й призёр 1979. В чемпионатах СССР 215 матчей, 13 голов («Динамо» (Киев) — 134, 13).
  • Победитель юношеского турнира УЕФА 1976, молодёжного ЧЕ-80 (капитан сборной).
  • Чемпион США 1993 по мини-футболу.
  • Обладатель Кубка СССР 1978, 1982, 1984.
  • В «33-х» — № 2 (1980).

В еврокубках — 19 матчей, 5 голов.

Стиль игры: резкий, легкий, отлично координированный, обладал высокой стартовой скоростью, смело шёл в борьбу с защитниками, постоянно стремился создать остроту в атаке. Отличался азартом, боевитостью, умел повести за собой партнеров.

Родился 17 октября 1957 и до 16 лет жил в селе Талгар в 20 км от Алма-Аты, куда его родителей в 1949 году выслали из Одесской области. По национальности — грек.

Воспитанник Талгарской футбольной школы — с 1968 года и спортинтерната (Алма-Ата) — с 1971 года. С 1973 года играл в дубле «Кайрата», потом за основную команду. В 1975 году на международном турнире в Ташкенте стал лучшим бомбардиром и был признан сильнейшим нападающим. После турнира к Александру подошёл тренер киевского «Динамо» Михаил Коман и сказал, что его хочет посмотреть Валерий Лобановский.

Однако поскольку Хапсалис был уже в призывном возрасте, потребовались методы конспирации, чтобы перевезти его из Алма-Аты в Киев. Как позже признавался футболист, ему пришлось лететь «под другой фамилией, в парике, в шапке-ушанке».

Навсегда запомнилась первая тренировка с основным составом на первом поле базы в Конча-Заспе. Попасть в число игроков, которые с детства были моими кумирами и на тот момент как раз выиграли Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА… Весь спектр эмоций, которые я пережил, нельзя передать словами! Конечно, поначалу волновался, но со временем все наладилось. Хорошо помню первые матчи за основной состав “Динамо”(Киев), первые забитые мячи, чемпионские звания, полученные в 1980 и 1981 годах. Несмотря на то, что я играл в нападении, забивал немного. Этому есть простое объяснение, поскольку часто приходилось выходить и в защите, и в центре поля. На каждый матч Валерий Лобановский ставил перед футболистом определенное задание, которое могло отличаться от его привычных функций. Приходилось без лишних разговоров выходить на поле и выполнять свою работу, чтобы принести пользу команде.

Александр ХАПСАЛИС, из интервью для http://newsmir.info

Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»

С 1976 года играл за дубль «Динамо» (Киев), а с 1978 года — за основу. Постепенно стал одним из ведущих игроков команды. В июле 1982 года из-за конфликта с Лобановским покинул команду. В 1983 году стал играть за «Динамо» (Москва), где особых успехов не добился (за исключением победы в Кубке СССР 1984). В сентябре 1985 покинул команду из-за серьёзных разногласий с главным тренером Эдуардом Малофеевым.

Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»

Полгода не играл, жил в Киеве. В апреле 1986 года стал выступать за команду 2-й лиги СКА (Киев). Затем играл в «Колосе» (Никополь) — 1987-88, и «Звезде» (Кировоград) — 1989.

Во время выступлений за советские клубы врачи поставили диагноз «порок сердца». В ответ на запрет играть Хапсалис написал бумагу, что если умрет на футбольном поле, то врачи будут не виноваты, и продолжал с успехом выходить на поле.

“Откровенно вам скажу: я пытался скрыть этот факт. Порок сердца обнаружили после рождения, но родители и бабушка с детства закаляли меня, я занимался практически всеми видами спорта: легкой атлетикой, борьбой, ездил на велосипеде и на лыжах и тому подобное. Мы тогда жили в Казахстане, в Алма-Ате. В футбольной школе местного “Кайрата” пришлось выдерживать значительные физические нагрузки, что, конечно, не могло не сказаться и на состоянии сердца. Переход в “Динамо” стал возможным только после тщательного медицинского обследования, но пришлось полежать почти месяц в Институте кардиологии. Многочисленные обследования, которые я прошел в Киеве, показывали, что во время максимальной нагрузки сердечно-сосудистая система работает у меня идеально. Поэтому врачи разработали специальную программу, которой я придерживался как в повседневной жизни, так и на поле. В частности, приходилось выполнять комплекс беговых упражнений за час до матча и через час после матча. И так каждый раз! Но я добросовестно все делал, поскольку мечтал играть в футбол и выступать за “Динамо”. И сейчас, как видите, со мной все в порядке, на здоровье не жалуюсь.”

Александр ХАПСАЛИС, из интервью для http://newsmir.info

В 1990 году уехал cо второй жене в Ленинград, где стал играющим тренером в «Кировце». За команду играл до июля 1991 года. В это время жена поехала в Лос-Анджелес на гастроли (она была танцовщицей, солисткой ленинградского мюзик-холла) и осталась учиться в колледже на косметолога. Отучилась, получила право на работу, устроилась в агентство моделей — и вызвала мужа. В конце 1991 года, по окончании сезона, Хапсалис вылетел в США.

В США спустя несколько месяцев ему позвонил из Сан-Диего друг и экс-одноклубник по московскому «Динамо» Александр Головня, который играл в профессиональной мини-футбольной лиге лиге за клуб «Сан-Диего Соккерз». За команду отыграл 1,5 года и стал чемпионом США по мини-футболу в 1993 году. При этом признался позже, что при заключении контракта пошёл на подлог и скинул себе 4 года.

По окончании карьеры взялся за организацию собственной футбольной школы. В настоящее время — владелец и тренер футбольной школы Dynamo Soccer School в Лос-Анджелесе. Работает с детьми (в основном — выходцами из советских эмигрантских семей), доводит их до определенного уровня и отдает в профессиональные юношеские клубы.

Также тренирует две команды в местном клубе и работает футбольным тренером в одной частной школе. Кроме того, подрабатывает частными уроками.

Играет за «Динамо» (Лос-Анджелес), команду выходцев из бывшего СССР.


Подготовлено Ελένη Τοπούζ специально для Московского общества греков.

Идейный вдохновитель проекта “Греки в российском спорте” https://www.greekmos.ru/sport_greeks/ – Юрий Кабардиядис (https://www.facebook.com/yura.kabardiadi)


Источники:

Читайте также:

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2019-01-25T13:08:50+03:00