В Сухуме родились и выросли многие незаурядные футболисты, среди которых было много греков. Это Граматикопуло Ергули (Георгий), братья Вардимиади – Николай, Иван и Георгий, Орфаниди Анести, Ёлчиди Георгий, Триандафилиди Анести.
Памяти этого замечательного человека и посвящается данная статья.
Но главной его любовью оставался футбол.
Победив в финале сборную Батуми, сухумская команда стала чемпионом Грузии среди юношей. В 1936 г. при Министерстве Сельского хозяйства Абхазии была организована команда «Земорган», в которой играл и Анастас (Анести) Триандафилиди. В конце 1936 г. переведен в юношескую показательную команду Абхазии, где играл вместе с будущим капитаном команды тбилисского «Динамо» Автандилом Гогоберидзе.
В 1938 г. играл во второй сборной города Сухуми, которая приняла участие в первенстве Грузии, проходившем в Тбилиси.
В 1939 году выступал за юношескую сборную команду Сухума «Пищевик» и в её составе играл на первенство СССР. Победив в финальной игре в Ростове-на-Дону, сухумская команда стала чемпионом СССР среди юношей, после чего Анести Триандафилиди совместно с Автандилом Гогоберидзе и Гургеном Назаряном был переведен в команду «Динамо» Сухуми и до 1947 года играл за неё. Команда сухумского «Динамо» стала обладателем кубка Грузии в 1944 году. Триандафилиди А. стал чемпионом Грузии по футболу, играя в составе сухумского «Динамо» в 1947 году. Команда сухумского «Динамо» состояла почти полностью из греков. За неё играли: братья Вардимиади – Николай, Иван и Георгий, Граматикопуло Георгий, Орфаниди Анести, Ёлчиди Георгий, Триандафилиди Анести.
В марте 1948 года Триандафилиди А. был приглашён в г. Ставрополь, где в течение 3 лет играл за команду «Спартак». Сюда он вызывает из Сухуми свою возлюбленную Елену Михайловнау Ованесян, и в том же году они женятся. В 1950 году у них родилась дочь Светлана и в 1954 г. сын Георгий.
В 1949 г. становится чемпионом РСФСР, играя за «Спартак». В 1950 г. Анести Триандафилиди был признан лучшим вратарём своей зоны. С 1951 г. по 1955 г. играл в команде «Динамо» Ставрополя. По возвращении в 1955 году в Сухуми завершил свою деятельность как игрок-футболист. С 1956 г. по 1965 г. при сухумском «Динамо» работал тренером юношеской команды. В течение этого времени подготовил своих воспитанников для продолжения футбольной карьеры в сухумском «Динамо» и других командах. Так, в 1956 г. один вратарь, два полузащитника и два нападающих (1936 года рождения) были переведены в основной состав команды сухумского «Динамо». В дальнейшем воспитанники Анести Триандафилиди играли за Тбилисское «Динамо» (Алексей Илиади) и за «Торпедо» Кутаиси (Геннадий Зария).
Юношей 1940 года рождения подготовил настолько хорошо, что вся эта команда была переведена в основной состав сухумского «Динамо».
В 1960 году сухумская команда, подготовленная Триандафилиди Анести заняла 3-е место на Всесоюзном чемпионате среди юношей в городе Грозный. В команде играли три грека: Алексей Илиади, Константин Янулиди, Анастас Софьяниди.
В 1961 году после победы сухумских юношей в Ереване над местным «Спартаком», вся команда была переведена в состав «Динамо» Сухума.
В 1963-1964 г.г. работал старшим тренером команды Сухумского Аэропорта, которая участвовала на первенствах СССР среди команд авиаторов. На проходивших в Омске финальных играх сухумчане стали серебряными призёрами. В 1965 г. Триандафилиди А. был переведён тренером команды дублёров сухумского «Динамо», которая стала победителем чемпионата Грузии 1965 и 1966 годов. В связи с состоянием здоровья в дальнейшем, вплоть до 1980 года, в спортивной деятельности не участвовал.
В 1980 г. вернулся в спорт тренером Республиканской Детской Юношеской Спортивной школы при Министерстве Просвещения Абхазской АССР и проработал в ней до переезда в Грецию на постоянное место жительства в 1993 году, покинув родной дом в охваченной войной Абхазии.
В возрасте 70 лет тренировал три группы детей разного возрастного состава.
За период тренерской практической работы подготовил ряд спортсменов высокой квалификации, в числе которых мастера спорта Арутюнян С.С. и Геленава И.Ш. (оба 1971 года рождения), ставшие в 1987 г. в составе сборной юношеской команды СССР обладателями серебряных медалей Чемпионата Европы в Париже, и в том же году – победителями первенства мира в Канаде. Воспитанники Триандафилиди А. на протяжении десятков лет постоянно занимали призовые места в юношеских первенствах Грузии, центрального совета «Динамо» и во Всесоюзных турнирах. Под непосредственным руководством тренера Триандафилиди А. начальную подготовку, а затем и путевку в большой футбол получили заслуженный мастер спорта В. Маргания и мастер спорта международного класса С. Овивян – оба члены сборной национальной команды СССР, а также игроки высшей лиги СССР – мастера спорта А. Илиади, А. Зардания, Ю. Пруидзе, Г. Бенидзе. Подопечные Триандафилиди А.Х. многократно признавались в числе лучших молодых футболистов на соревнованиях различного ранга и удостаивались специальных призов для самых техничных и результативных игроков, показывающих красивую и содержательную игру.
Со своими воспитанниками, 1981 г.
Триандафилиди А.Х пользовался глубоким уважением руководства Абхазской АССР, коллег и своих воспитанников. За высокие спортивные показатели, долголетнюю и плодотворную работу по воспитанию и подготовке высококлассных футболистов Анастас Харлампович в разные годы неоднократно был отмечен правительственными наградами и вышестоящими спортивными организациями. В 1984 г. Триандафилиди А. было присвоено звание «Заслуженный тренер Грузинской ССР».
Среди общественности Сухума и далеко за его пределами, как проявление всенародной доброжелательности, Анастаса Харламповича часто именовали его спортивным прозвищем Тула, происходящем от уменьшительно-ласкательной формы его имени Анестула!
Потомки Анастаса Харламповича помимо детей: двое внуков Вагаршак и Аида и двое правнуков – Павлос и Вангелис.
В возрасте 80 лет неутомимый и полный энергии Триадафилиди А. не покидал своё любимое занятие – футбол, работая помощником тренера детской футбольной команды при понтийском обществе «Митридат» в Каллифее. Он еще долго сохранял бодрость духа и тела, даже будучи пораженным неизлечимой болезнью. Анастас Харлампович покинул нас 11.06.2009, не дожив до своего 90-летия менее чем полтора года…
Светлая память о нём живет в сердцах всех, кто знал этого обаятельного человека!
(Cтатья опубликована в приложении «Греческий сухумский вестник» № 26 к газете «Афинский курьер» от 2-9.12.2010 г. к 90-летию со дня рождения Триандафилиди Анастаса Харламповича. Здесь представлена с некоторыми корректировками.)