Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Анастас Триандафилиди

В Сухуме родились и выросли многие незаурядные футболисты, среди которых было много греков. Это Граматикопуло Ергули (Георгий), братья Вардимиади – Николай, Иван и Георгий, Орфаниди Анести, Ёлчиди Георгий, Триандафилиди Анести.

В ноябре 2010 года исполнилось 90 лет со дня рождения Анастаса Харламповича Триандафилиди.
Памяти этого замечательного человека и посвящается данная статья.
Анастас Харлампович Триандафилиди
Маленький Анести появился на свет 6 ноября 1920 года в городе Сухум. Отец – Харалампий Георгиевич, мать – Димитриади Елизавета Ивановна. У четы, помимо сына, родилась и дочь Деспина (1925 г. р). Харалампий Георгиевич, родившийся в 1915 г. в Трапезунде и окончивший греческий лицей «Фронтистирио Трапезундас», в 1915 году, в период гонений турецких национал-шовинистов, перехал в единоверную Российскую империю, в город Сухум, где устроился на работу в качестве приказчика к будущему своему тестю Димитриади Ивану Андреевичу.
Иван Адреевич, владелец бакалейных магазинов, пользовавшийся большим авторитетом у жителей города, член Сухумского Эллинского общества, выделивший пожертвования на строительсво греческой церкви и школы города, имел четырёх сыновей – Михаила, Андрея, Ставро и Дмитрия и двух дочерей – Эвридики (Эвро) и Елизавету. Младшую дочь Елизавету он выдал замуж в 1916 г. за Триандафилиди Харалампия Георгиевича, а вторую дочь Эвридики – за другого своего поручика Лаврентия Килаберия.
Димитриади Иван Андреевич, имевший «буржуазное прошлое», был репрессирован в 1937 г. в самый разгар бесчинств сталинского режима и погиб в неволе. Деcятью годами ранее, в 1927 г., его зять Харалампий Георгиевич Триандафилиди покидает Советскую Абхазию и переезжает к своим братьям в Грецию, перебравшимся туда ранее прямо из Понта, Турции. Жена не желающая расставаться с родителями, братьями и сестрами, остается в Сухуме. Но в 1940 г. во время греко-итальянской войны он был убит в г. Серрес. Оставшись с двумя детьми, Елизавета Ивановна учится на курсах кройки и шитья, где проявляются ее удивительные способности. После их окончания, она преподавала портняжное дело в школе имени 8 Марта и была признана лучшей портнихой города.
Анести Триандафилиди (справа) с матерью, сестрой и двоюродным братом
Анести (справа) с матерью, сестрой и двоюродным братом
За её выкройками приезжали даже из Ленинграда и Москвы. Особенно, она славилась свадебными платьями, которые украшала вышивками.
В 1928 году Триандафилиди Анести пошел в нулевой класс греческой 2-й средней школы г.Сухум. К 1938 году – году закрытия греческих школ – окончил 8 классов на греческом языке и в 1940 г. завершил обучение в русской школе, которая была создана на базе предыдущей греческой. С 1936 г. играл 1 год в футбольной команде юношей «Буревестник», созданной на базе команды греческой 2-й средней школе. С 8 лет полюбил вратарское дело.
Анести Триандафилиди - ученик греческой школы
Анести – ученик греческой школы
Помимо футбола, играл и в волейбол. С 1936 года он в составе Сухумской волейбольной сборной города.

Но главной его любовью оставался футбол.

Победив в финале сборную Батуми, сухумская команда стала чемпионом Грузии среди юношей. В 1936 г. при Министерстве Сельского хозяйства Абхазии была организована команда «Земорган», в которой играл и Анастас (Анести) Триандафилиди. В конце 1936 г. переведен в юношескую показательную команду Абхазии, где играл вместе с будущим капитаном команды тбилисского «Динамо» Автандилом Гогоберидзе.

В 1938 г. играл во второй сборной города Сухуми, которая приняла участие в первенстве Грузии, проходившем в Тбилиси.

В 1939 году выступал за юношескую сборную команду Сухума «Пищевик» и в её составе играл на первенство СССР. Победив в финальной игре в Ростове-на-Дону, сухумская команда стала чемпионом СССР среди юношей, после чего Анести Триандафилиди совместно с Автандилом Гогоберидзе и Гургеном Назаряном был переведен в команду «Динамо» Сухуми и до 1947 года играл за неё. Команда сухумского «Динамо» стала обладателем кубка Грузии в 1944 году. Триандафилиди А. стал чемпионом Грузии по футболу, играя в составе сухумского «Динамо» в 1947 году. Команда сухумского «Динамо» состояла почти полностью из греков. За неё играли: братья Вардимиади – Николай, Иван и Георгий, Граматикопуло Георгий, Орфаниди Анести, Ёлчиди Георгий, Триандафилиди Анести.

В марте 1948 года Триандафилиди А. был приглашён в г. Ставрополь, где в течение 3 лет играл за команду «Спартак». Сюда он вызывает из Сухуми свою возлюбленную Елену Михайловнау Ованесян, и в том же году они женятся. В 1950 году у них родилась дочь Светлана и в 1954 г. сын Георгий.

В 1949 г. становится чемпионом РСФСР, играя за «Спартак». В 1950 г. Анести Триандафилиди был признан лучшим вратарём своей зоны. С 1951 г. по 1955 г. играл в команде «Динамо» Ставрополя. По возвращении в 1955 году в Сухуми завершил свою деятельность как игрок-футболист. С 1956 г. по 1965 г. при сухумском «Динамо» работал тренером юношеской команды. В течение этого времени подготовил своих воспитанников для продолжения футбольной карьеры в сухумском «Динамо» и других командах. Так, в 1956 г. один вратарь, два полузащитника и два нападающих (1936 года рождения) были переведены в основной состав команды сухумского «Динамо». В дальнейшем воспитанники Анести Триандафилиди играли за Тбилисское «Динамо» (Алексей Илиади) и за «Торпедо» Кутаиси (Геннадий Зария).

Юношей 1940 года рождения подготовил настолько хорошо, что вся эта команда была переведена в основной состав сухумского «Динамо».

В 1960 году сухумская команда, подготовленная Триандафилиди Анести заняла 3-е место на Всесоюзном чемпионате среди юношей в городе Грозный. В команде играли три грека: Алексей Илиади, Константин Янулиди, Анастас Софьяниди.

В 1961 году после победы сухумских юношей в Ереване над местным «Спартаком», вся команда была переведена в состав «Динамо» Сухума.

В 1963-1964 г.г. работал старшим тренером команды Сухумского Аэропорта, которая участвовала на первенствах СССР среди команд авиаторов. На проходивших в Омске финальных играх сухумчане стали серебряными призёрами. В 1965 г. Триандафилиди А. был переведён тренером команды дублёров сухумского «Динамо», которая стала победителем чемпионата Грузии 1965 и 1966 годов. В связи с состоянием здоровья в дальнейшем, вплоть до 1980 года, в спортивной деятельности не участвовал.

В 1980 г. вернулся в спорт тренером Республиканской Детской Юношеской Спортивной школы при Министерстве Просвещения Абхазской АССР и проработал в ней до переезда в Грецию на постоянное место жительства в 1993 году, покинув родной дом в охваченной войной Абхазии.

В возрасте 70 лет тренировал три группы детей разного возрастного состава.

За период тренерской практической работы подготовил ряд спортсменов высокой квалификации, в числе которых мастера спорта Арутюнян С.С. и Геленава И.Ш. (оба 1971 года рождения), ставшие в 1987 г. в составе сборной юношеской команды СССР обладателями серебряных медалей Чемпионата Европы в Париже, и в том же году – победителями первенства мира в Канаде. Воспитанники Триандафилиди А. на протяжении десятков лет постоянно занимали призовые места в юношеских первенствах Грузии, центрального совета «Динамо» и во Всесоюзных турнирах. Под непосредственным руководством тренера Триандафилиди А. начальную подготовку, а затем и путевку в большой футбол получили заслуженный мастер спорта В. Маргания и мастер спорта международного класса С. Овивян – оба члены сборной национальной команды СССР, а также игроки высшей лиги СССР – мастера спорта А. Илиади, А. Зардания, Ю. Пруидзе, Г. Бенидзе. Подопечные Триандафилиди А.Х. многократно признавались в числе лучших молодых футболистов на соревнованиях различного ранга и удостаивались специальных призов для самых техничных и результативных игроков, показывающих красивую и содержательную игру.

Анести Триандафилиди cо своими воспитанниками, 1981 г.Со своими воспитанниками, 1981 г.

Триандафилиди А.Х пользовался глубоким уважением руководства Абхазской АССР, коллег и своих воспитанников. За высокие спортивные показатели, долголетнюю и плодотворную работу по воспитанию и подготовке высококлассных футболистов Анастас Харлампович в разные годы неоднократно был отмечен правительственными наградами и вышестоящими спортивными организациями. В 1984 г. Триандафилиди А. было присвоено звание «Заслуженный тренер Грузинской ССР».

Среди общественности Сухума и далеко за его пределами, как проявление всенародной доброжелательности, Анастаса Харламповича часто именовали его спортивным прозвищем Тула, происходящем от уменьшительно-ласкательной формы его имени Анестула!

Потомки Анастаса Харламповича помимо детей: двое внуков Вагаршак и Аида и двое правнуков – Павлос и Вангелис.

В возрасте 80 лет неутомимый и полный энергии Триадафилиди А. не покидал своё любимое занятие – футбол, работая помощником тренера детской футбольной команды при понтийском обществе «Митридат» в Каллифее. Он еще долго сохранял бодрость духа и тела, даже будучи пораженным неизлечимой болезнью. Анастас Харлампович покинул нас 11.06.2009, не дожив до своего 90-летия менее чем полтора года…

Светлая память о нём живет в сердцах всех, кто знал этого обаятельного человека!

(Cтатья опубликована в приложении «Греческий сухумский вестник» № 26 к газете «Афинский курьер» от 2-9.12.2010 г. к 90-летию со дня рождения Триандафилиди Анастаса Харламповича. Здесь представлена с некоторыми корректировками.)

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2019-01-24T07:42:49+03:00