Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Анкета для Совета Греков Зарубежья (САЕ)

Уважаемые члены Московского общества греков!

Просим Вас ознакомиться с анкетой, которую предложил к заполнению Совет Греков Зарубежья (САЕ), позволяющую получить мнение зарубежных (относительно Греции) греков по различным вопросам национальной самоорганизации.
Ниже приводится пример ее заполнения с ответами председателя Общества. Вы можете дать собственные ответы и Ваш вариант анкеты направить по электронному адресу Общества.
Для представителей греческой диаспоры:

1. Имя:
Фамилия:
Город:
Страна:
Электронный адрес:
Телефон:
Факс:
2. Являетесь ли вы членом Организации греков зарубежья, если да, то какой (Если вы являетесь членом более чем одной организации, просьба перечислить их).

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. Считаете ли вы необходимым существование Всемирной организации, координирующей эллинизм зарубежья?
ДА

2. Какова на ваш взгляд роль САЕ (например, консультативная для греческого государства, информативная, претензионная и т.д.)?
Роль консультативная – иначе юридически сегодня и быть не может. Ни в коем случае не претензионная. Однако, учитывая, что условно половина греков живет в Греции, другая – за ее пределами, то сила и авторитет САЕ должны неформально обладать правом вето и другими управленческими правами на решения греческого правительства и парламента по соответствующим вопросам.
Еще вернее было бы предусмотреть в конституции Греции права зарубежных греков: а) непосредственно; б) опосредованно через общественные объединения (САЕ). Если завтра война, то судьба Греции опять в значительной степени будет определяться усилиями и возможностями греков зарубежья.
Наконец, самое правильное было бы управлять жизнью греков в мире (в Греции – в большей мере, в других странах – в обязательной гармонии в законодательством и нормами морали этих стран) из одного центра – всегреческого парламента (структурными подразделениями которого были бы греческое правительство и САЕ). Чтобы было ясно, почему сказанное не утопия: греками – гражданами других стран будут и должны управлять правительства этих стран. Всегреческий парламент или сегодня –САЕ – должны управлять греческой нацией только ради конкретных целей этнической мотивации – уверенно не противоречащих цивилизованным целям других государств:
1. Сохранение национальной идентичности
2. Внутринациональная взаимовыручка
3. Развитие греческой цивилизации

3. Какой, на Ваш взгляд должна быть структура нового САЕ? (Сегодня САЕ состоит из семи Периферий. Координаторы Периферий являются членами Президиума САЕ, наряду с представителем Помак/Псека (всемирной организации Киприотов), секретарем и казначеем. Организацией управляет Президиум во главе с Президентом САЕ, состоящий из 11 членов). Расскажите о ваших предложениях.
Имеющийся верхний уровень структуры в управленческом смысле выглядит вполне состоятельно (для меня, не «нырнувшего» в глубь структуры управления). Тот факт, что семь периферий, объединяющих греков-представителей разного локального эллинизма по территориальному признаку (Америка, Австралия …) соседствуют с всемирной организацией киприотов (локальный эллинизм, такой же как понтийцы) можно пережить ради единства. Не знаю, как формируется снизу делегирование власти: грек-общество-ассоциации-Периферия, не могу судить о качестве всей структуры.

4. Какие сети- объединения должны функционировать в рамках САЕ? (предпринимательская, научная и т. д.)
Вся греческая нация во всех странах должна быть сплетена на горизонтальном уровне в наиболее конкурентоспособных для нашей нации сферах жизнедеятельности: предпринимательство (не вообще, а в конкретных отраслях: торговля, строительство, судоходство, туризм … др), государственное и межгосударственное управление (в том числе дипломатия), наука (не вообще, а в конкретных отраслях), медиа индустрия (театр, кино, телевидение, СМИ, Интернет), разведка (вполне серьезно! В ЦРУ – засилье греков (непропорциональное их численности в стране), два директора были греками и куча выдающихся представителей к ним, думаю наш национальный характер таков, что стремление добиваться истинности знания о реальности приводят в эту сферу греков и в других странах). Главным критерием для зарубежных греков на пути к целям в п.2 должны быть: гармоничность усилий по сохранению этноса с законами стран, гражданами которых греки являются. Мы обязаны в любом случае совмещать внутри себя следующее: быть достойным гражданином и патриотом Большой родины (страны проживания) и настоящими греками, достойными исторической родины. В этих условиях сети в САЕ заработают эффективно да еще будут поддержаны странами проживания греков.

5. Считаете ли вы, что членами нового САЕ должны быть не только общественные организации, но и физические лица, представители греков зарубежья?

ДА НЕТ

6. Какими, по вашему мнению, должны быть права и обязанности членов САЕ? Каковы ваши предложения?
Аналогично правам и обязанностям гражданина в государстве: финансировать, выбирать, голосовать по ключевым концепциям – это большой вопрос для анкеты

7. Если САЕ предполагает включение в его состав греков зарубежья – физических лиц, каким образом можно улучшить систему представительства, голосования и связи? Расскажите о ваших предложениях.
Я не понимаю, почему физические лица не могут быть агрегированы на низовом уровне в обществах, а должны на равных с обществами входить в САЕ? Это нельзя назвать стройной структурой управления. Если есть недовольные работой САЕ, то не надо рядовому греку взбираться на трибуну, предназначенную для представителей некоторой массы греков, и возопить на равных. Давайте внедрять единую Интернет площадку для САЕ, в том числе для голосования и выборов органов управления. Недовольных надо немного слушать, а недовольных и при этом ломающих стройные системы управления надо лишать право голоса на время остывания и саморазвития и экзаменовать на предмет знания наших философов с профильными работами по управлению обществом и государством.

8. Должен ли орган САЕ быть независимым от греческого государства?

ДА (ведь сегодня греческое государство не зависит от САЕ)
НЕТ, если греческое государство также будет зависимым от САЕ.

9. Нужно ли ввести обязательные членские взносы, чтобы деятельность САЕ была независимой от финансирования греческим государством?
ДА НЕТ

10. Считаете ли вы уместными другие способы финансирования САЕ для его финансовой независимости от греческого государства? Какие?
В объеме публично (через Интернет источники и до уровня детализации каждого платежа) контролируемых расходов на управление и обязательные программы САЕ должно финансироваться за счет членских взносов греков. Остальное: удел клуба греков-меценатов, Греции, филэллинов – в своем кругу собирать средства, решать, проверять и финансировать дополнительные программы из планов САЕ. Таким образом, о способности лидеров САЕ работать сплоченно, демократично-настойчиво, с подлинным самопожертвованием мы будем судить по объему и качеству дополнительных программ.

11. Какие программы, на ваш взгляд, должен реализовывать САЕ. Расскажите о своих предложениях в приоритетном порядке (например: образование – греческий язык, молодёжь, культура, национальные вопросы, предпринимательство и т.д.).
1. Кредитные ресурсы для льготного (5%) финансирования локальных греческих поселений эконом-класса для молодежи
2. Все перечисленные в Вашем вопросе направления нанизать вокруг локальных греческих поселений в мире.

12. Каким способом, по вашему мнению, можно привлечь представителей молодежи к участию в деятельности САЕ? Расскажите о своих предложениях.
Самый железобетонный способ: дополнительные льготы в рамках локальных греческих поселений. Например, активный для САЕ молодой человек получает по 15 кв.м. собственного жилья в локальном греческом поселении за 5 лет успешных контрактных отношений с САЕ. В этом случае личная мотивация совпадает с общественной.

13. Как Вы считаете, по каким причинам, деятельность САЕ за 15 лет его существования оказалась не продуктивной? Каких ошибок необходимо избежать?
Ортэга и Гассет: «Нет иного способа улучшить мир, кроме последовательного отбора лучших». Надо вовлекать в управление САЕ не послушных и приятных родных и близких, а способных к делу и преданных делу (не отдельным личностям). Пока это не удается, получится в будущем. Нет точного рецепта управленческого успеха.

14. Что должно и может предложить греческое государство грекам зарубежья?
Греческое гражданство с его правами и обязанностями (если это позволяет конституция Большой родины грека и есть его личное желание).

15. Каким способом греки зарубежья могут помочь развитию экономики исторической родины?
Влиянием на выборы руководства Греции. Только через реальное влияние на руководство страны можно уберечь ресурсы от плохого управления. Помогать Греции ресурсами (деньгами, усилиями …) имеет смысл только при условии существенного влияния на управленческий аппарат.

16. Считаете ли Вы нужным проведение очередного всемирного съезда греков зарубежья в Греции? Если да, то как часто съезд должен проводиться? Если нет, то каким другим способом может осуществляться координация всемирного Эллинизма?
Физические съезды – все более ритуал, все менее – управленческие процедуры. Интернет пространство, сегрегация греков по отраслям, возрастам, интересам, политическим взглядам, формирование в Интернет-пространстве этнических социальных сетей: потребность в координации и возможность координации возникнет именно таким образом. Для инициации всех этих процессов нужна общегреческая идея, мотивирующая новые поколения на вовлечение в национальную среду. Эта идея прозвучала в моем ответе на п.2.

17. Считаете ли Вы нужными проведение съездов Периферий, если да, то как часто они должны созываться? Какое альтернативное решение для координации Эллинизма каждой Периферии можете предложить вы?
Съезд Периферий имеет не управленческое значение (как было выше упомянуто), а колоссальное эмоциональное, психологическое, маркетинговое, политическое значение. Ежегодный съезд – нормальное дело, если финансирование такого темпа съездов не проблема. Темп жизни современников ускоряется. Раз в два года тоже не критично. Раз в четыре – из прошлого века.

18. Должны ли представители греков зарубежья, заинтересованные в общественном движении принимать участие в съездах Периферий за свой счёт?
Все должны приезжать за собственный счет. САЕ или греческое государство должны финансировать пребывание (проживание, мероприятия). Если сейчас ситуация не такая, то это говорит о том, что САЕ не набрало необходимую прочность и без греческого государства не может функционировать.

19. Как вы определяете национальную идентичность современного грека зарубежья?
Отличный вопрос. Видимые признаки идентичности: знание греческого языка, народных песен, танцев, некоторой глубины знания исторических событий греческой цивилизации, просвещенность в Православии (праздники, традиции, молитвы). Незримые признаки: совокупность норм морали (отношение к своему народу, родителям, братьям-сестрам, детям, людям старшего возраста, любому государству, любому другому народу, любой другой Вере, деньгам, и многое другое). Незримые, глубокие признаки национальной идентичности формируются только в совместном проживании людей одного этноса в течение длительного времени (веков) и называются еще ментальностью или субкультурой. Нет другого пути к подлинному сохранению национальной идентичности, кроме рационально обоснованной программы формирования локальных греческих поселений в мире. И никому в мире плохо не будет от сохранения греками национальной идентичности.

Анкету от имени Общества заполнил:
Председатель Общества Анести Ксинопуло.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2011-03-17T09:37:49+03:00