Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Герои греческого Сопротивления фашизму: Арис Велухиотис

Арис Велухиотис (Άρης Βελουχιώτης), настоящее имя Атанасиос Кларас (Θανάσης Κλάρας) — греческий революционер, член ЦК Коммунистической партии Греции, главнокомандующий Народно-освободительной армией Греции (ЭЛАС).

Арис Велухиотис 27.08.1905 – 16.06.1945

Народно-освободительная армия Греции ЭЛАС (Ελληνικός Λαϊκός Απελευθερωτικός Στρατός – ΕΛΑΣ) — вооружённые силы Национально-освободительного фронта (ЭАМ), созданные для борьбы с немецкими, болгарскими и итальянскими оккупантами, а также коллаборационистами и греческими нацистами. 4.12.1941-12.01.1945. Одна из крупнейших и наиболее боеспособных составляющих Движения Сопротивления во Второй мировой войне во всей Европе. Была способна действовать полностью независимо от помощи союзников. Располагала также Военно-морским флотом (ЭЛАН), что является уникальным фактом в европейском Сопротивлении.

Атанасиос Кларас родился в богатой семье, его отец был юристом. Он изучал сельское хозяйство в средней сельскохозяйственной школе Ларисы (Αβερώφεια Μέση Γεωργική Σχολή Λαρίσης), но вскоре оставил свою профессию и переехал в Афины. В молодые годы присоединился к левому и антивоенному движению, стал членом КПГ. Во время диктатуры Метаксаса подвергался репрессиям, находился в заключении на островах Эгина и Корфу.

Арис Велухиотис выступает на митинге в Ламии 19 октября 1944 года, на следующий день после освобождения от немцев.

Стоял у истоков и возглавил Народно-освободительную армию Греции 1942—1944. Он участвовал в ключевых операциях греческого движения Сопротивления, включая взрыв моста Горгопотамоса. После Варкизского соглашения Арис не согласился с решением Компартии о прекращении военных действий против английской армии, начатых в декабре 1944 года и оказался в политической изоляции. В июне 1945 г. немногочисленный отряд Ариса был окружён правительственными войсками в горах недалеко от Арты и разгромлен.

Отрубленные монархистами головы Ариса Велухиотиса и его адъютанта Дзавеласа, выставленные на площади города Трикала

Головы погибших Ариса и его адъютанта Дзавеласа были отрублены головорезами из нерегулярных правых формирований и выставлены на обозрение на центральной площади города Трикала.

Конная статуя Ариса — единственная (по политическим причинам) в стране — стоит на одной из центральных площадей его родного города Ламия. Компартия добилась его реабилитации вскоре после осуждения и исключения из партии генсека Никоса Захариадиса.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-04-22T18:16:40+03:00