21 апреля 2020

Герои греческого Сопротивления фашизму: Элени Валлиану

Элени Валлиану (Ελένη Βαλλιάνου)  – гречанка, одна из известных героинь французского сопротивления, участница движения Сопротивления «Маки» во время Второй мировой войны.

Элени Валлиану (Hélène Vagliano) родилась в 1909 году в Париже. Она была дочерью судовладельца Марино Валлиану и Данай Валлиану, родом с острова Кефалония. Ее семья жила в роскошном доме в Аскоте, в Англии, где Элени провела свое детство.

В 1924 году ее родители, любители гольфа, переехали в Канны Французской Ривьеры, чтобы иметь возможность заниматься и в зимний период любимым видом спорта. 15-летняя Элени осталась в Аскоте, где продолжила свою учебу, в местной школе – пансионе Святого Георгия. Она пользовалась большой популярностью среди одноклассников. Она прекрасно играла в пианино, говорила свободно по-французски и по-английски и участвовала в спортивных мероприятиях школы с командой Лакросс.

В 1927 году, 18-летняя Элени закончила учебу в Аскоте и переехала в родительский дом в Каннах. Это был особняк в районе Калифорни, с названием Вила Санфлэри (Villa Champfleuri). В этом доме выделялись большой бассейн, пруды с фламинго и впечатляющий сад, который позднее был объявлен усадьбой. Настоящий рай для семьи Валлиану. Ее отец был уже чемпионом по гольфу и президентом местного клуба, а мама была руководителем местной женской команды по гольфу.

Дом семьи Валлиану в Каннах

Молодая Элени жила беззаботной жизнью в межвоенный период. Она обожала морские прогулки на катере, подаренном отцом, а также любила альпинизм. Часто писала статьи для газеты выпускников школы и переводила статьи на язык Брайля для газет для слепых. Стала участвовать в движение скаутов, но и в общественных делах сообщества британцев в Каннах.

Ее жизнь распорядилась иначе в связи с началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года. Вместе с матерью они добровольно помогали французским солдатам, которые были отправлены на фронт в Италию. С лета 1940 года, когда Франция была оккупирована Германией, французский народ начал организовывать сопротивление против коллаборационистского правительства. Элени, с юным импульсом, боевым духом и завидным мужеством, участвует в движении Сопротивления «Маки», в том районе, где она проживает, и вскоре становится ведущим членом Сопротивления, несмотря на свой юный возраст.

Однако, ее самоотверженная деятельность привлекла внимание немецких оккупационных сил в Каннах. 28 июля 1944 года она была арестована членами организации «Легион французских добровольцев против большевизма», возглавленная бывшим депутатом коммунистом Жаком Дорио, который сотрудничал с оккупантами. В тот же день арестовали и ее родителей, в попытке оказать на нее давление, чтобы она предала своих товарищей.

До 15 августа 1944 года ее ужасно пытали в местном штабе Гестапо; ее палачам не удалось сломить боевой дух Элени и получить каких-либо показаний против ее товарищей. В день Успения Богородицы, и буквально за несколько часов до вступления войск союзников в Канны, она была расстреляна за пределами города, вместе с 23 другими заключенными.

Ее похороны произошли шесть недель после ее расстрела, в Русской Православной Церкви Архангела Михаила, в уже освобожденных Каннах. Гроб был обернут флагом Франции, в то время как ее товарищи по Сопротивлению оказывали ей почести. Хор спел Ave Maria и ее любимую песню Viens Douce Mort, композицию Иоганна Себастьяна Баха. Она похоронена в крипте церкви Архангела Михаила, где каждый год, 15 августа осуществляется поминальная служба в ее память.

Газеты того времени охарактеризовали Элени Валлиану как новую Жанну д’ Арк. Французское Правительство присудило ей посмертно Орден Легиона Чести и Феникса. В Каннах улица названа в честь ее имени – rue Hélène Vagliano.

В августе 2002 года была представлена мемориальная доска во дворе муниципалитета Ливафус, в городе Керамиес острова Кефалония, на родине мецената, национального благотворителя Панаги Валлиану (с его помощи была построена Национальная Библиотека в Афинах), предка Элени Валлиану.

Источники:

2020-04-21T23:04:13+03:00