23 апреля 2020

Герои греческого Сопротивления фашизму: Мария Бейку

Мария Бейку (Μαρία Μπέικου)  – коммунист, одна из известных героинь движения Сопротивления в Греции во время Второй мировой войны. Журналист, диктор грекоязычной радиостанции в Москве «Εδώ Μόσχα» (Здесь Москва).

Мария Бейку (девичья фамилия Ферла) родилась в Истии, Эвбее, в 1925 году.

С первых лет обучения в школе она присоединилась к Единой Общенациональной Организации Новых, а в 1943 году она приехала в Афины, чтобы учиться в Медицинской школе Афинского университета. Однако ее учеба была прервана из-за войны, и тогда молодая студентка поступила в ΕΛΑΣ – Греческую Народную Освободительную Армию.

В оккупированной Евритании она встретила своего будущего мужа Георгула Бейку, высокопоставленного члена Национального Освободительного Фронта, и они поженились в 1945 году.

Она сражалась в рядах XII-го дивизиона ΕΛΑΣ, а после Варкизского соглашения она встретилась с ΕΛΑΣ в Трикале. Её муж был арестован и заключен в тюрьму в 1946 году, когда ей удалось бежать и оказаться в районах, где действовала Демократическая армия Греции.

Во время гражданской войны она присоединилась к БВК Румели во 2-й дивизии Капитана Диамати (Διαμαντή (1914-1949). В марте 1949 года отправилась на Всероссийскую конференцию женщин и осталась там. Летом 1949 года она воевала в  Граммосе и Витси. Затем она бежала в Советский Союз как политэмигрант. Жила в Ташкенте. В 1952 году уехала в Москву и работала диктором на грекоязычной радиостанции «Εδώ Μόσχα» (Здесь Москва).

В Москве Мария училась в Московском институте кино, где в то время познакомилась с Андреем Тарковским. Они стали близкими друзьями и общались до конца жизни.

Со своим мужем Мария снова встретилась только в 1961 году, когда Георгула приехал в Москву с аккредитацией газеты Αυγή.

После смерти мужа в 1975 году Мария Бейку вернулась в Грецию и работала переводчиком в редакции “Большая советская энциклопедия” газеты Έθνος, одновременно работая с важными советскими деятелями.

В последние годы она принимала участие в постановке театрального спектакля «Маузер» режиссера Теодороса Терзопулоса в театре «Άττις».

Мария Бейку участвовала в создании документальных фильмов (например, «Жизнь на скалах» Алинды Димитриу), рассказывала свою шокирующую историю в многочисленных интервью, и в июне 2010 года ее автобиография была опубликована Кастаниотисом под заголовком «После того, как вы попросите меня вспомнить».

Мария Бейкоу скончалась в четверг, 24 марта 2011 года, в возрасте 85 лет.

Перевод Ануровой Дарьи