Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Герои греческого Сопротивления фашизму: Маркос Вафиадис

Маркос Вафиадис (Μάρκος Βαφειάδης) — один из руководителей Коммунистической партии Греции и греческого Сопротивления против тройной германо-итало-болгарской оккупации 1941—1944 гг. Под его командованием части Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) освободили в октябре 1944 г. главный город греческой Македонии — город Салоники.

Маркос Вафиадис  («генерал Маркос») родился в 1906 году в семье сельского учителя, работавшего в греческой школе в окрестностях города, который по-гречески зовётся Феодосиополис, а остальному миру известен как Эрзурум. Юношей он сполна хлебнул горя в ходе массового исхода малоазиатских греков из Турции.

После переселения в Грецию он поселился в городе Кавала на севере страны, где устроился рабочим на табачную фабрику. Там он быстро стал профсоюзным активистом.

С 1928 года был активистом греческого комсомола (ОКНЕ). За свою политическую деятельность был арестован и отправлен во внутреннюю ссылку в 1932—1933 годах, а затем с установлением диктатуры Метаксаса («режима 4-го августа») сослан на остров Айос-Эфстратиос, откуда бежал уже через месяц. Вёл подпольную партийную работу на Крите и возглавил там восстание в Ханье 28 июля 1938 года против диктаторского режима.

Один из западных журналистов так описывал Вафиадиса:

«Худощавый, с ястребиным лицом мужчина… Сильный и жёсткий, он мог быть также и по-отечески добрым, и единственным из всех партизанских лидеров имел мужество противостоять руководителям коммунистической партии и отстаивать свое мнение».

В мае 1941 года, после нацистской оккупации Греции сбежал с другими заключёнными пленными с острова Гавдос и занялся организацией Сопротивления на Крите, в Афинах, Салониках и остальной Македонии. В 1942 году избран в ЦК КПГ и возглавил македонские части ЭЛАС. В мае 1944 года должен был представлять Салоники на общенациональном съезде, но не мог прибыть. 30 октября 1944 года, сметя коллаборационистские «батальоны безопасности», вступил в город во главе отрядов ЭЛАС как освободитель. В ноябре того же года его силы освободили Центральную Македонию и таким образом спасли от уничтожения нацистами тысячи греческих евреев.

В октябре 1946 года возглавил командование Демократической Армии во время гражданской войны в стране (1946—1949 гг.).

Граффити в поддержку генерала Маркоса и ДАГ в одном из славянских селений в греческой Македонии, осень 1946 года

С 24 декабря 1947 по 7 февраля 1949 года был председателем и министра обороны Временного демократического правительства Греции. Несмотря на это, как и на предшествовавшее назначение Вафиадиса во главе коммунистических партизанских отрядов в июле 1946 года, его разногласия с генсеком компартии Никосом Захариадисом нарастали, особенно в вопросе военной доктрины.

4 февраля 1949 года радиостанция КПГ сообщила, что, поскольку «вот уже несколько месяцев товарищ Маркос Вафиадис тяжело болен и не может исполнять свои обязанности», он освобождается с постов главнокомандующего ДАГ и главы Временного правительства, а также выводится из состава ЦК. Позднее было объявлено, что генерал Маркос выехал на лечение в Албанию. В албанской столице Тиране Вафиадис был помещён под домашний арест, против него стали шить дело как «британского агента и титоиста». Лишь вмешательство Сталина спасло жизнь легендарному партизанскому командиру.

В октябре 1950 года, уже в эмиграции, его исключили из Компартии.

Генерал Маркос (слева) со старшими офицерами ДАГ

 

Бойцы ДАГ, 1946 год

После поражения в гражданской войне эмигрировал в СССР, жил с семьёй (женился в СССР) в Пензе. В послесталинское время был восстановлен в рядах партии и избран в состав Политбюро ЦК КПГ, но вновь снят со своих партийных должностей в январе 1958 и исключён из Компартии в июне 1964 года. Впрочем, после раскола КПГ 1968 года еврокоммунистическое крыло – Коммунистическая партия Греции (внутренняя) – вернула ему членство.

Вафиадис вернулся в Грецию после 33-летнего изгнания в 1983 году, поселился на острове Хиос, где работал над своими мемуарами. Стал политическим союзником Андреаса Папандреу, в ноябре 1989 и апреле 1990 года избирался в парламент по спискам Всегреческого социалистического движения (ПАСОК).

Маркос Вафиадис cкончался 23 февраля 1992 года в Афинах.

 

Источники:

  • https://warspot.ru/8289-grazhdanskaya-voyna-v-gretsii-sozhzhenie-mostov
  • https://ru.wikipedia.org/
Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2020-04-22T00:39:47+03:00