Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Христо Тахчиди “уволил” Татьяну Голикову

Именно такой сценарий может реализоваться в перспективе…
“Русский репортер” №46, статья Анны Солодовой

“На прошлой неделе приказом главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой был уволен Христо Тахчиди, директор МНТК «Микрохирургия глаза», созданного в 80-х годах Святославом Федоровым . Это увольнение вызвало бурю протестов не только в самом медицинском центре, но и среди медицинской элиты страны. Не исключено, что формулировка «Голикова уволила Тахчиди» заменится на обратную: «Скандал с Тахчиди привел к отставке Голиковой»

Бахилы, халаты, пациенты с перевязанными и заклеенными глазами. В МНТК «Микрохирургия глаза» все по-рабочему — дежурная бригада принимает донорские глаза, врачи осматривают пациентов, в операционную посторонним вход воспрещен.

— Я в тот день выполнил две сложные операции на сетчатке. Одна из пациенток — молодая северо­осетинская женщина с осложнениями сахарного диабета. Она почти ослепла и могла различать только свет, — рассказывает Христо Тахчиди. — Сейчас у нее зрение восстановилось на 30% — а значит, она наконец-то сможет рассмотреть своего ребенка и, скорее всего, сумеет даже книжки ему читать…

Когда 15 ноября профессор Тахчиди вернулся из операционной, в его приемной сидели сотрудники Минздрава с приказом об увольнении.

— Вручили приказ, но я отказался подписывать. Женщины начали шуметь, поэтому пришлось попросить их покинуть кабинет, — продолжает профессор.

Глаза Тахчиди блестят. Ощущение такое, словно он не о недавнем увольнении рассказывает, а вспоминает бурные школьные годы. К реальности его возвращают бесконечные звонки журналистов: «Христо Периклович… Расскажите, как и за что?»

Тахчиди сам ничего не понимает. Позже Минздрав объяснил: «Принимая к сведению массовые жалобы пациентов… и нежелание руководства исправлять все выявленные недостатки… принято решение не продлять трудовые отношения c… Х. Тахчиди». Христо Тахчиди делает операции на глазах уже более 30 лет без перерыва

«Микрохирургия глаза» — не просто больница или институт. Это гигантский центр с десятком филиалов, тысячами сотрудников и миллионами операций. С середины 80-х годов он воспринимался как символ «продвинутой» медицины. И сейчас здесь выполняют более 60% всех высокотехнологичных глазных операций в стране. Снять Тахчиди «по-тихому» было нереально.

Через два дня после увольнения на «Первом канале» вышел репортаж, посвященный «не желающему исправлять выявленные недостатки». В кадре Владимир Изотов, председатель комиссии Минздравсоцразвития по проверке деятельности МНТК, перебирает какие-то бумаги. Правда, предоставить их нам в Минздраве отказались:
— Документы предназначены для внутреннего пользования.
Понять, в чем провинился Тахчиди, не может даже он сам:
— В начале этого года мне ска­зали, что на нас в Минздрав поступают жалобы. Оказалось, что за 2009–2010 годы на МНТК «Микрохирургия глаза» в министерство пожаловались пять (!) человек. — Тахчиди поднимает ладонь и, кажется, каждому своему пальцу присваивает имя пожаловавшегося пациента. — Пять человек, вы представляете? Это ведь тысячные доли процента от двух миллионов пациентов, которых мы приняли за это время.

За последние два года МНТК дважды содрогался от проверок.
— Проверяющие заходили в стерильную зону лабораторий, заглядывали в холодильники ординаторов и мусорные ведра, — вспоминают аспиранты и сотрудники Федоровского центра — очевидцы событий.

Автор самых жестких обвинений против Тахчиди — бывший сотрудник «Микрохирургии глаза» Сергей Багров. Интрига в том, что в сентябре 2008 года Багров был осужден по статье 171 УК РФ — за «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации… причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряженное с извлече­нием дохода в крупном размере». Правда, до тюремного заключения дело не дошло.
— Он приватизировал государственное имущество — научно-экспериментальное производство Федоровского центра — и занялся бизнесом, — объясняет Христо Тахчиди и показывает документы уголовного дела.

Неоднозначной оказалась и кандидатура, которую министерство предложило на место Тахчиди. Александр Чухраев никакого отношения к офтальмологии не имеет. Зато он депутат Госдумы от «Единой России», замес­титель председателя думского комитета по охране здоровья. В телефонном разговоре Валерий Рязанский, член комиссии Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, рассказал «РР», что Чухраев уже получил от Минздрава приказ о назначении на место Тахчиди. Александр Чухраев с 2002 года занимается в основном партийной работой.
Разговаривать с Рязанским сложно:
— Чухраев… может быть хорошим руководителем крупного медицинского учреждения… у него есть опыт работы законодательный… и у него есть поддержка среди депутатского корпуса…
Валерий Рязанский уверен: чтобы руководить офтальмологичес­кой клиникой, нет необходимости быть офтальмологом, а совмещать врачебную практику с управлением клиникой, по его мнению, могут лишь единицы. Охарактеризовав Тахчиди как безуспешного «подражателя Бокерии», Рязанский обрывает телефонный разговор.

В защиту Тахчиди выступили не только его непосредственные коллеги, но и другие врачи:
— Каждый из нас может оказаться в таком же положении. Но я считаю, что это очередная глупость Минздрава, и я воспринимаю эту новость с искренним огорчением и сожалением, — говорит Михаил Давыдов, директор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина.

Увольнение директора «Микрохирургии глаза» подливает масло в огонь противостояния медицинской общественности и Мин­здрава. В апреле этого года Леонид Рошаль резко выступил против политики министерства. В ответ появился уникальный документ: коллектив Минздравсоцразвития просил премьер-министра защитить их от врача: «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти?»

Симпатии большинства врачей и пациентов, конечно, оказались не на стороне чиновников. Точно так же в конфликте вокруг «Микрохирургии глаза» и общество, и медицинская корпорация встали на сторону уволенного хирурга. И не так уж важно, имеют ли обвинения в адрес Тахчиди хоть какие-то основания или нет. Важнее другое: Минздравсоцразвития пытается управлять теми, кто ему не доверяет. А эта задача заведомо невыполнима.”

Комментарий к статье. Рокировочка такая получается, как говаривал харизматичный Борис Николаевич: в Государственной думе последнее заседание, товарищ Чухраев аккурат под завершение одной работы приступает к другой работе – так и хочется взять в кавычки слово работа, да вот наши исторические традиции не позволяют. Управляться чистыми руками с грязными методами, сохраняя при этом выдержку и оптимизм, – действительно искусство. И пожалуй происходящее – прекрасный повод продемонстрировать такое искусство и остановить коррозию, стремительно поражающую организм отрасли. Коррозия, между тем, всегда была, но никогда не побеждала, так что возвращаемся к заголовку нашей новости.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2011-11-25T08:20:37+03:00