Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Наш творческий вклад в справедливость о Первом геноциде ХХ века

Как московские греки отыскали христианский путь скорби о погибших

19 мая свыше двух десятков молодых людей (греков и замечательной армянки) провели совершенно неагрессивную и поистине христианскую Акцию Скорби у резиденции посла Турции в Москве на Большой Никитской. Без какой либо организации, подхватывая идею о “христианской невозможности ТРЕБОВАТЬ ПОКАЯНИЯ”, один за другим с дистанцией друг от друга в 10-20 метров и паузой в 1-2 минуты молодые люди возлагали по 4 гвоздики, опоясанные траурной лентой, к ограде резиденции турецкого посла. Молча… Свыше 80 раз в течение 1,5 часов… 353+1 гвоздика усыпали изгородь резиденции, как бы компенсируя нашу невозможность отнести их к могилам. Искренняя скорбь по жителям Турции христианского вероисповедания (грекам, армянам, ассирийцам) погибших в Первом геноциде ХХ века – христианском. Вместо митинга и мегафонов, не нарушая общественного порядка, исключительно на внутренней мотивации участников, обращаясь не к преступникам, но к наследникам…

Можно по понятным политическим причинам отвергать прессинг и требования, можно защищать свою версию исторического оправдания убийствам, можно все: нельзя пройти мимо скорби. И мы верим в новые поколения турецких граждан любого этнического и религиозного состава – они не сумеют отмахнуться от скорби, они найдут в истории своей страны черные страницы для того, чтобы никто больше их не скопировал.

Акцию посетил руководитель армянской молодежи, поддержал форму и философию ее проведения и пообещал активное участие армянской молодежи в будущем.

В процессе Акции Скорби возникла идея памятника жертвам Первого геноцида ХХ века, объединяющего пострадавшие народы в дни траура по своим соплеменникам.

После проведения Акции председатель Московского общества греков Анести Ксинопуло по собственной инициативе представился (предъявил паспорт) представителям правопорядка у резиденции турецкого посла и подробно объяснил действия греческой молодежи, их мирный характер и полное соответствие законодательству России и нормам морали и нравственности. В качестве убедительной аналогии были упомянуты акция возложения цветов гражданами России у представительств Польской республики в связи с недавней гибелью руководства страны в авиакатастрофе, к американскому посольству в память о погибших 11 сентября 2001 года во время террористического акта и другие.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2012-05-20T21:38:33+03:00