Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПОСЛУ ГРЕЦИИ

От слов – к делу, от эмоций – к разуму, от смерти – к жизни.

Уважаемый господин Спинеллис!

Греческая нация в значительной степени проживает за пределами Греческой республики, что объясняется историческими причинами и экономическими реалиями современного мира.  Греки России, безусловно являясь полноценными гражданами России и носителями русской культуры, искренне считают Грецию исторической родиной, своим современным вторым домом и бережно хранят и восстанавливают греческие национальные традиции, культуру и язык, а о патриотизме греков зарубежья Правительству и народу Греции известно давно.
Времена изменились, экономическая мотивация для получения греческого гражданства гражданами России в качестве второго канула в лету. Складывается долгосрочная политико-экономическая тенденция, способствующая экономической миграции граждан Греции и Европы в целом в Россию – страну наступающего экономического роста. Однако число греков России, желающих получить греческое гражданство, не только не уменьшилось, но и по мере роста этнической самоидентификации, приобщения к жизни греческих общественных организаций в России и, в частности, в Москве значительно возросло. Причина проста и чиста: греческий паспорт для грека зарубежья – важнейший формальный признак этнической самоидентификации, более значительный, чем упоминание о греческой национальности в удостоверяющих личность и иных документах Родины-страны проживания.
Программа репатриации греков бывшего СССР, запущенная Грецией в начале 1990-х годов, – историческая реальность, рука помощи соплеменникам во времена экономического лихолетья того времени. О ее возобновлении и речи быть не может: полностью изменились основания для такой Программы.
Однако желание и моральное право греков России на второе греческое гражданство опирается на два бесспорных факта. Первый: многие другие греки зарубежья являются потомками греческих граждан-эмигрантов, что позволяет им легко получить греческое гражданство по существующим правилам; тогда как греки России оказались на территории России задолго до создания Греческого государства. Второй: именно греческая диаспора в Российской империи оказалась мощнейшим фактором создания современной Греческой республики. Греция – это наш Дом, наши предки укладывали первые кирпичи в современную Грецию. Мы – единая нация, исторически характерная пестротой и разнообразием не принципиальных отличий в ментальности, диалекте греческого языка и другом.
Московское общество греков предлагает Вам, господин Посол, поддержать инициативу принятия Грецией новой Программы, происходящей из вышесказанного фундамента оснований.
Согласно известной греческой пословице “фа патас ке ста дио”, Программа по своей сути позволит достигнуть нескольких целей.
Известно, что практически прекращенное предоставление гражданства Греции российским грекам обосновано неспособностью Греции нести дополнительный груз социальных обязательств перед новыми гражданами страны. С другой стороны, Греции нужна помощь греков зарубежья. Таким образом, Программа может включать следующие базовые принципы:
– условием вступления гражданина России в греческое гражданство в качестве второго является а) подтверждение греческого происхождения; б) отказ от бесплатного медицинского и пенсионного обеспечения со стороны Греции на период в 12 лет; в) внесение депозита в Национальный Банк Греции в размере 5000 евро под 3% годовых сроком на 12 лет под государственные гарантии Греции без права досрочного возврата с ограничением использования депозита Национальным Банком только на инвестиционные цели в сфере недвижимости на территории Греции и в качестве обеспечения государственного долга Греции.
Подобная программа подстегнет и микроинвестиции в Греции за счет российских греков, получивших второе греческое гражданство: молодежь увеличит туристический поток в Грецию и еще активнее пополнит сезонную трудовую миграцию, обслуживающую российский туризм в Грецию; люди среднего возраста с пониманием условий Программы приступят к микроинвестированию в недвижимость и малый бизнес в расчете на наступление старости через 20-30 лет; люди пожилого возраста с пониманием условий Программы – единственные, чье стремление о переезде в Грецию существует и сейчас и не связано с экономическими мотивами – проинвестируют греческую экономику путем продажи недвижимости в России и приобретением ее в Греции (капитальные инвестиции) либо найм жилья в Греции на средства от сдачи в аренду жилья в России (текущие инвестиции) – рынки таковы, что цены на недвижимость в крупных городах России существенно выше аналогичных в Греции и имеет продолжающую данный разрыв тенденцию.
На первом этапе Программа может иметь лимит как по общему количеству принимаемых в гражданство, так и по возрастным группам или другим дополнительным условиям, не конфликтующих с общеевропейским правом и моралью. Если поражение в социальных правах новых граждан противоречит общеевропейскому праву, то стране со столь значимой диаспорой стоит внести изменения в Конституцию и предусмотреть статус гражданина, проживающего более 180 дней за рубежом и вступающего в полные права и обязанности гражданина с отсрочкой в 12 лет. 

С чувством ответственности за чаяния московских, российских греков и всех греков зарубежья, с заботой об экономической безопасности исторической родины, с уверенностью в неизменном успехе эллинизма,

Председатель Московского Общества Греков
Анести Ксинопуло

2012-11-01T22:04:09+03:00