Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Памяти нашего прекрасного соотечественника солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М.И.Аврамова (Аврамиди)

Памятные мероприятия, посвященные освобождению узников Освенцима, интерпретация этому действу со стороны польского главы МИДа Гжегожа Схетины, вернули к моей памяти образ нашего прекрасного соотечественника сапера Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., геолога в мирной жизни уроженца греческого селения Мадан в Армении Михаила Ивановича Аврамова (Аврамиди). 30 января 2015 года исполнится 7 лет, как с нами, греками Москвы, нет нашего любимца Михаила Ивановича, дяди Миши. …Мне вспомнился эпизод, который красноречиво говорит о том, что ревизия войны началась не вчера. …На праздничных мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию Великой Победы, присутствовал и президент Польши Александр Квасневский. На прием в посольство Польши в Москве был приглашен Михаил Иванович Аврамиди, который прошел дорогами войны и Польшу. Так вот, когда президент Квасневский в своем выступлении более чем подробно остановился на трагедии Катыни, наш соотечественник М.И.Аврамиди порывисто встал, сказав главе Польши, что 600 тысяч советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение от нацизма Польши, не удостоились такого же внимания и чувств преклонения со стороны президента Квасневского:  “…Господин президент! Вам не стыдно???!!!”. Он встал, на его лице ходили желваки, и стремительно покинул зал. Помощники польского посла умоляли Михаила Аврамиди вернуться, как могли всеми известными им дипломатическими способами. Но советский солдат той страшной и священной войны грек понтиец ответил им: “Ваш президент, вольно или невольно, надругался над памятью о 600 тысяч советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение от нацизма Польши, над теми, кто пролил там свою кровь”.

…Война, что ж ты, сволочь, наделала!  Миллионы несостоявшихся судеб. Миллионы осиротевших сердец, несостоявшихся семей, не рожденных детей, не свершившихся открытий и …сотни тысяч солдат, чьи останки по сей день так и не преданы земле – по-людски, с подобающими почестями. Самый страшный по своей уничтожающей силе удар война нанесла, именно, по поколению тогдашних 18-20-летних пареньков (1922-1924 гг. рождения), устлавших своими телами поля сражений наиболее тяжелых и драматичных для нашей страны, Советской армии в той схватке с фашизмом 1941-1943 гг.   …Он из тех немногих 18-летних мальчиков той страшной Мировой мясорубки, которым посчастливилось вернуться домой живыми. …18-летний мальчик вернулся с войны 23-летним мужчиной, перед глазами которого был и «конец света» (Апокалипсис) и прочие его воспроизводства. Ведь каждый неразгаданный «привет с той стороны» – это лишение его родной мамы, Анисьи Афанасьевны, мечты увидеть когда-нибудь живым своего сына, и папы, Ивана Александровича, увидеть своих внуков.  …Сапер ошибается только один раз.  Он выжил и, тем самым, навсегда сделал своих родителей счастливыми. …Перед его глазами его боевые товарищи, подрывающиеся на вражеских минах: односельчанин-соотечественник Игнатий Харитов, командир роты капитан Ракитин и лейтенант Мчедлишвили, погибшие в боях у Крымской. …Его нация, вновь напрашиваются, будь они неладны, сегодняшние исторические оценки войне, попытки переписать правду о войне, героизации бандеровцев, на Украине, спасла ему жизнь. Судьба сполна расплачивалась с ним по «греческим» векселям из прошлого – когда его национальная принадлежность чинила ему жизненные препоны. …Было и такое.   …Всякое было. Несколько месяцев его оплакивали родители, получившие  с фронта на своего сына похоронку. …Когда он был у опушки леса остановлен бандеровцами и отпущен ими, узнавшими, что он грек, с миром. …Так его нация спасла ему жизнь! …Памяти нашего прекрасного соотечественника сапера Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Аврамиди. …Помним.

…30 января 2015 г. все мы, кто любил этого потрясающего человека, нашего дядю Мишу, соберемся, чтобы еще раз вспомнить о нем, чтобы еще раз поклониться памяти наших ветеранов войны, ее солдатов и офицеров, которые за истекшие 10 лет все покинули нас. Мысли о наших ветеранах, кто ушел на войну 18-летними мальчишками Родину защищать, согласитесь, причащают наши мысли. …Уроки истории. Правда о войне. Сегодня они, “схетины” и “яценюки”, переписывают историю 2-й Мировой войны нагло и без “оглядки” на какие-либо приличия. Их не объявляют персонами non grata (нерукопожатными). Видимо, кому-то это надо – переписать, исказить историю Второй Мировой войны, назначить своих героев в той войне. “Узников Освенцима освободили украинцы”. “Агрессия Советского Союза против Украины и Германии”. Что это? Исторические комплексы неполноценности, невежество, зоологическая ненависть к России? …10 лет назад ветеран войны солдат Красной Армии Михаил Аврамидис дал жесткий ответ на попытки расставить в истории той войны свои акценты.

 

Νίκος Σιδηρόπουλος. Μόσχα.

Публикация от 31 января 2008 г.

 

Михаил Иванович Аврамов (Аврамиди).
Наш соотечественник. Солдат Великой Отечественной войны. Грек. Член Московского общества греков и его ветеранской организации.

Михаил Аврамиди в жизни московской греческой диаспоры появился накануне праздника 60-летия нашей Великой Победы над фашизмом. Весной 2005 г. Случайная встреча с одним из наших соотечественников открыла для седовласого ветерана войны «окно в Греческий мир» российской столицы. Он узнал, что в Москве существует греческая община, есть и ветеранская организация, которую возглавляет герой Отечественной войны 1941-1945 гг. генерал Андрей Федорович Вураки.

Михаил Иванович Аврамиди (09.09.1924-30.01.2008).
Уроженец греческого села Ленинские рудники (Мадан) в Армении.

Биография.
Школа. 1941 г. – Спецшкола ВВС в Ереване. С 1942 г. – на фронте. Война для него закончилась в 1947 г. – еще два года после ее завершения он разминировал территорию Масальского и Бородинского р-нов Московской области. Красный диплом горно-металлургического техникума. Старший инженер производственно-технического отдела, начальник отдела геологоразведочной партии (Германия, Урал, Казахстан), начальник ремонтно-строительного цеха (Армения, Кировокан). Землетрясение в Армении (7.12.1988 г.), унесшее десятки тысяч человеческих жизней, разрушило и их дом. Все содержимое пропало. …Так Михаил Иванович и его супруга Вера Павловна (ветеран фронтового тыла ВОВ) оказались в Москве, где проживает их дочь. …Все 18 лет своей «московской биографии» Михаил Иванович, не приученный к праздному образу жизни, работал.

…Так мы познакомились.  За эти почти три года нашего знакомства Михаил Иванович стал одним из самых близких мне людей. И не только для меня. Для многих наших соотечественников. Для Георгия Мартасиди, Михаила Баглариди, Спартака Котаниди, братьев Константина и Михаила Атмачиди, Никоса Акритиди, Одиссея Захариади, нашей молодежи.  Йорго, сообщивший мне вчера по телефону: «…Нико, вчера умер дядя Миша», не смог далее продолжить разговор.

«Михаил Иванович», «дядя Миша». Соотечественник. Дорогой наш Человек.   Кого хочется видеть (так не хочется обо всем этом говорить в прошедшем времени!), кому хочется позвонить, чтобы справиться о его настроении, самочувствии, поделиться своими радостями, сомнениями и печалями.

…Поверьте, такое бывает. Когда в человеке, кто тебе годится по возрасту в отцы, как подарок Судьбы, счастливо обретаешь старшего товарища и друга. …Три года и целая жизнь.   …В течение этих трех лет в его жизни произошли события, которые по полному праву можно назвать «реализацией самой сокровенной мечты» –  в числе других своих соотечественников – ветеранов ВОВ он был награжден 7 мая 2005 г. президентом Греции Каролосом Папульясом (участником греческого Сопротивления) Памятной медалью Греческого государства за вклад в Великую Победу над фашизмом.

16 октября 2005 г. 81-летний Михаил Аврамиди впервые ступил на землю священной Эллады – президент Греции пригласил своих московских соотечественников, ветеранов Второй Мировой войны посетить Афины.   …В 2007 г. он стал гражданином Греческой Республики.

«…Михаил, всю свою сознательную жизнь ты мечтал увидеть Элладу и этот момент, слава Богу, и спасибо президенту Греции, наступил» – эти слова все 5 дней пребывания в Афинах в октябре 2005 г. он постоянно себе говорил.  …Мне довелось быть в Афинах с нашими ветеранами и видеть со стороны их «сокровенный разговор» с матерью Элладой (με την Μάνα μας Ελλάδα).

Минуло два с небольшим года. За это время от нас ушли участник штурма рейхстага Павел Михайлович Колпаксиди, участник обороны Москвы Христофор Анестович Куциди, блокадница Ленинграда Юлия Владимировна Иванова, военный переводчик Татьяна Васильевна Кокурина, участник Берлинской операции Харлампий Аристидович Ксифилинов.  …30  января 2008 г. ушел из жизни Михаил Иванович Аврамиди.

…Три года и целая вечность. Судьба сполна расплачивалась с ним по «греческим» векселям из прошлого – когда его национальная принадлежность чинила ему жизненные препоны. …Было и такое.   …Всякое было. Несколько месяцев его оплакивали родители, получившие  с фронта на своего сына похоронку. …Когда был у опушки леса остановлен бандеровцами и отпущен ими, узнавшими, что он грек, с миром. …Так его нация спасла ему жизнь!

…За эти три года очерченный круг близких и родных чудодейственно преобразился в большую московскую греческую семью, увидевшую в Михаиле Аврамиди, благодаря его фантастическим Человеческим качествам, «дядю Мишу», «нашего Михаила Ивановича» – старшего товарища и друга. В памяти сохранились все наши встречи и беседы, в каждой из которых он открывался для меня новой гранью своей души, своей непростой судьбы. В памяти сохранилось и его природное жизнелюбие.  Национальная греческая черта – любознательность! До конца своих дней он был «жаден» до знаний – приходил на все «умные» мероприятия общины и Греческого культурного центра не просто для «утоления» общения со своими соотечественниками (и для этого то же!), но и для утоления своего неисчерпаемого культурного голода. …Ведь греческая колония армянских Алаверд славилась своей богатой историей – историей горно-рудного дела, просвещенного Эллинизма. …Он «голоден» был ко всему греческому и его глаза струились добрыми искорками радости от этих встреч со своими соотечественниками, что сделали последние три года его жизни, смею сказать, теплыми и светлыми.   …Многие из нас, у кого нет рядом с нами наших отцов  и близких, увидели в этом человеке близкую и родную себе душу, рядом с кем мысли настраиваются и причащаются, словно в храме, именно, на ту высокую частоту, напоминающую нам, ради чего мы пришли в этот Мир.  Чтобы в тяжелую минуту подставить друг другу плечо, а в мгновения радости щедро и счастливо разделить ее со всеми. …Так должно быть.   …Во время наших разговоров Михаил Иванович часто возвращался памятью в военные годы. Война с фашистской Германией и ее союзниками, унесшая десятки миллионов жизней советских солдат, мирных жителей наших сел и городов. Страшный удар для генофонда Отчизны, потерявшей в те годы своих лучших сыновей и дочерей, ушедших на фронт – Родину защищать.

…Миллионы несостоявшихся судеб.   Миллионы осиротевших сердец, несостоявшихся семей, не рожденных детей, не свершившихся открытий и …десятки тысяч солдат, чьи останки по сей день так и не преданы земле – по-людски, с подобающими почестями. Самый страшный по своей уничтожающей силе удар война нанесла, именно, по поколению тогдашних 18-20-летних пареньков (1922-1924 гг. рождения), устлавших своими телами поля сражений наиболее тяжелых и драматичных для нашей страны, Советской армии в той схватке с фашизмом 1941-1943 гг.   …Он из тех немногих 18-летних мальчиков той страшной Мировой мясорубки, которым посчастливилось вернуться домой живыми.

…18-летний мальчик вернулся с войны 23-летним мужчиной, перед глазами которого был и «конец света» (Апокалипсис) и прочие его воспроизводства. Ведь каждый неразгаданный «привет с той стороны» – это лишение его родной мамы, Анисьи Афанасьевны, мечты увидеть когда-либо живым своего сына, и папы,
Ивана Александровича, увидеть своих внуков.  …Сапер ошибается только один раз.
Он выжил и, тем самым, навсегда сделал своих родителей счастливыми.   …Перед
его глазами его боевые товарищи, подрывающиеся на вражеских минах:
односельчанин-соотечественник Игнатий Харитов, командир роты капитан Ракитин и
лейтенант Мчедлишвили, погибшие в боях у Крымской.

– …Там, у Крымской (г. Крымск Краснодарского края – прим. Н.С.), бои носили
жесточайший характер. …Поле сражения сплошь было устлано трупами солдат
противоборствующих сторон.   Конец света. Апокалипсис. …Трупы солдат, подбитые
танки, самолеты.

…Последний раз, будучи в Крымске, вспомнил о нем, о его фронтовых товарищах
Ракитине и Мчедлишвили. Вместе с Гавриилом Мармановым в надежде найти их
имена, вычеканенные на гранитных постаментах братских захоронений, отправились
на сопку Героев и, не найдя их там, подъехали к мемориалу в центре города.
Среди сотен наших воинов, преданных земле на этом братском кладбище, их имен
не оказалось. …Времени для продолжения поисков не оставалось – через 2 часа
улетал мой рейс из Краснодара.  «…В следующий раз я их обязательно найду, и,
уже затем, мы приедем сюда вместе с вами, Михаил Иванович», – мои
извинительные слова в тот момент.   …В следующий раз мы их обязательно найдем,
а фотографию места их захоронения я вам, Михаил Иванович, обязательно покажу,
когда в день вашего рождения (9 сентября) приду вместе с ребятами навестить
вас.

…Два месяца назад в подмосковном Бору соотечественники чествовали, накануне
вернувшегося на Землю, командира экипажа 15-й экспедиции на МКС российского
космонавта (и первого Грека!) Федора Юрчихина.   Самыми счастливыми людьми на
этом праздники, по моему, были родители Федора и наши ветераны войны: Георгий
Федорович Багларидис, супруги Михаил Иванович и Вера Павловна Аврамиди.
Запомнились слова напутствия Федору от имени ветеранов из уст Михаила
Ивановича.   …На праздник были приглашены наши прекрасные музыканты из
Ессентуков, украсившие этот вечер исполнением греческих песен и мелодий.
…Обратную дорогу в Москву в комфортабельном автобусе компанию ветеранам
составили наши музыканты. По их словам (Анести Петриди и Виктора
Стофорантиди), все песни, исполненные ими за час с небольшим в пути, они
посвятили нашим ветеранам, лица которых надо было видеть!

«…Это был один из самых запоминающихся наших концертов.
Мы пели для них и никогда не забудем их счастливые лица».

«…Виктор, первую песню вашего завтрашнего вечера, посвяти нашему
Соотечественнику Михаилу Ивановичу Аврамиди.
…Песню о нашей утерянной Родине – Понтосе. О наших свободолюбивых предках –
греках исторического Понта, к душам которых очень скоро присоединится и его
Душа. …Песню Памяти Михаила Аврамиди.   … «Дядя Миша». «Михаил Иванович».
Дорогой наш Человек.

…Три года и целая, сыгранная на самой Чистой ноте, жизнь.

31 января 2008 г. Москва.
Никос Сидиропулос. Νίκος Σιδηρόπουλος. Μόσχα.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2015-02-01T16:23:11+03:00