Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Почему стоит переходить от выборов Председателя к выборам Общественного Совета?

И что означает утверждение “Народ всегда жертва своей элиты”

Нередко задается вопрос о том, что означает такое утверждение, являющееся где-то основным обоснованием для формирования Общественного Совета как “парламента” нашего Общества.
Постараемся дать расширительное толкование этой мысли. Любой этнос вычленяет из себя лучших в разном. Именно вычленяет: то есть лучший из народа есть часть народа, вышедшая из него на периферию общения со своим и от имени своего с другими народами. Лучшие ощущают биологическую связь только со своими родителями и близкими. Связь ментальная, на уровне закодированных в народе динамических стереотипов мышления и поведения, определенно существует, но индивидуумом, как правило, не ощущается или ощущается не в полной мере и то по мере приобретения жизненного опыта. В какой степени элита народа идентифицирует себя с народом также, как со своими родителями, в той же мере она выполняет свой патриотический (сыновой/дочерний) долг. Народ вряд ли собственными усилиями обнажит ментальную связь с лучшими своими. Сами лучшие могут вытащить друг в друге на поверхность свою ментальную связь с народом: то есть элита мобилизуется по инициативе членов самой элиты. Таким образом, народ как родитель рождает свою элиту, но после этого народ ничего не может с ней сделать и становится стопроцентной жертвой своей элиты. Иногда говорят о свержении элиты: это не народ, это внутренняя борьба элиты. Велик народ только тот, чья элита сильна и способна на консолидацию во имя национального прогресса. Еще более велик народ, чья консолидация способна дать не только национальный, но и мировой прогресс.
Один мыслитель сказал, что “маленькие люди оскорбляются мелочами”, то есть несущественным. Нашлись и в нашей общине люди, вооружившие свою гордыню фантазией, что упоминание об элите и ее правах быть избранной в Общественный Совет оскорбляет всех остальных. Не углубляясь в общеизвестную христианскую мораль о нашем равенстве перед Богом и друг перед другом, о нравственном равенстве профессора, заседающего в Общественном Совете, и домохозяйке-матери двух греческих детей – уточним главное. В вопросах общественного управления профессора и члены Академий объективно компетентнее, также как хорошие домохозяйки и мамы в вопросах ведения семейного хозяйства и в воспитании детей будут компетентнее всех в Совете домохозяек.
Нам еще предстоит запустить процесс вовлечения лучших из нашего этноса и филэллинов в Общественный Совет с осознанием своей особой ответственности за сохранение национальной идентичности москвичей греческого происхождения и сохранение культуры и искусства эллинизма.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2012-02-26T19:31:18+03:00