Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Понтийский гамбит или Операция “Буря в стакане”.

О наследии пикейных жилетов города Черноморска…

Открытое письмо Председателя Общества Полномочному послу Греции в России по поводу предоставления второго гражданства грекам зарубежья, опубликованное на нашем сайте (см новость от 01.11.2012 “ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПОСЛУ ГРЕЦИИ /От слов – к делу, от эмоций – к разуму, от смерти – к жизни./”), вызвало немногочисленные, но полярные отклики членов Общества и греков как московской диаспоры, так и зарубежья.
Написанное вследствие довольно частых замечаний греков Москвы, в том числе активной молодежи Общества, о сложности и желании получения второго греческого гражданства, Письмо неожиданно спровоцировало полемику и даже запустило фабрику открытых писем.
Сначала в полном составе из 17 человек возопил глубоко автономный клуб “Ромиосини”: как по самому факту написания письма (по мнению гАк председатель Общества не имеет права представлять интересы Общества без общественного обсуждения, хотя Устав Общества прямо наделяет такими полномочиями), так и одним ударом по его содержанию: суть предложения без обсуждения отдельных деталей названа  “торговлей национальной принадлежностью, которая подрывает патриотический дух объединения всей греческой нации!”
Интересен факт апелляции гАк “Ромиосини” к президенту АГООР Саввиди Ивану Игнатьевичу, руководителям греческих общин России и председателям Московского Общества Греков прошедших лет: Шотиди Константину Харалампиевичу, Атмачиди Константину Георгиевичу. Последний является одним из представителей гАк, подписавших гневное письмо всем грекам мира и анти-письмо Послу Греции, таким образом сам себя просит высказаться: видимо, отдельно и еще раз. Что касается Ивана Саввиди, то странно апеллировать к человеку, который открыто высказался за продажу гражданства грекам России и щедро поддержал свою идею готовностью платить за неимущих (http://www.greece-portal.ru/novosti-diaspora/grecheskoe-grazhdanstvo-budut-pokupat.html ). Интересен и другой факт: несмотря на известно высокий образовательный уровень многих из “17 смелых”, в том числе председателя Ревизионной комиссии Общества, члена гАк Фёдора Цацаниди, не нашлось ни одного, кто бы разобрался в общеизвестном каждому термине “депозит” – размещение финансовых средств в Центральном банке Греции без потери права собственности вносителя на согласованных сторонами условиях, что и предлагалось в открытом письме Председателя Общества Полномочному послу Греции в России. Логика обанкротилась, поэтому речь может идти о любви и ненависти.

Однако пользы немало в сборе мнений по данному вопросу, организованному гАк “Ромиосини”. Правда, рассчитывать на объективность собирателя мнений сложно, потому как тучный ответ единомышленника как максимум 0,017 греческой диаспоры Москвы из Афин Христофора Кешаниди был переотправлен в Общество немедленно (если он пожелает, мы опубликуем его письмо в оригинале), а осуждающие выпад гАк письма Ивана Зелилова (председателя одного из понтийских обществ в Салониках), некоей Дианы, других получателей открытого письма гАк и умиротворяющего письма директора Греческого Культурного Центра Теодоры Янници “остались за кадром” операторов гАк. Поэтому приглашаем к открытому обсуждению вопроса о необходимости второго греческого гражданства для греков зарубежья и условиях его предоставления в современной ситуации в социальной сети Facebook в закрытой группе Греки Москвы (куда легко вступить) по адресу в Сети http://www.facebook.com/groups/443208995692674/.

Мозговой штурм действительно трезво мыслящих греков зарубежья может сформировать формулу получения греческого гражданства. Возможно считающим, что “возобновление предоставления греческого гражданства не требует никаких условий, кроме одного – принадлежности к греческой национальности!” стоит безучастно понаблюдать за общественным обсуждением. Прав тот, кто действует!

2012-11-15T22:49:23+03:00