Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Председатель против Председателя и за Общественный Совет

О главном вопросе предстоящего внеочередного отчетно-выборного собрания Общества.

Последнее время, в том числе из общения с нашими уважаемыми координаторами, возникает основной вопрос дискуссии на предмет предстоящего перехода от выборов Председателя к выборам в Общественный Совет. Мало кто возражает против выборов Общественного Совета с предлагаемым его составом. Но звучит уверенность в необходимости выборности и Председателя тоже. По сути, речь идет о том, что вне выборности (наделения Председателя сакральной Властью общины) авторитет Председателя представляется ничтожным или недостаточным.

Давайте предположим, что Председатель тоже будет избираем. Возникает естественный вопрос – кто главнее и как разделяются полномочия – и Совету и Председателю делегируется сакральное: Власть общины. Это источник противостояния, которое возникнет при первых же вполне возможных разногласиях между двумя носителями Власти общины и ситуативно выиграет скорее всего Председатель, так как он исполнительный орган, а выдающимся грекам в Общественном совете не до борьбы за власть в общине: дай Бог чтобы согласились два раза в год собираться, мобилизовывали периодически свой авторитет для помощи Обществу, предотвращали создание новых организаций – это будет малообоснованным неуважением Общественному  Совету.

Назначаемый председатель изначально теоретически обладает меньшим авторитетом нежели выбираемый. Но … Каждый из нас знает, что хороший председатель, директор способен завоевывать такой авторитет, что иной раз сакральная Власть не может его “перебить” и вынуждена с ним считаться вне зависимости от собственной оценки его работы, так что назначаемость Председателя для авторитета Председателя не проблема, а вопрос прежде всего его успешности, дипломатичности, твердости и умения. По внешним признакам ничего не изменится. Председатель будет работать полный рабочий день и, естественно, за зарплату, плохо или хорошо, собирать на себя похвалы и критику, выступать от имени Общества, говорить с Обществом, руководить реализацией согласованных с Общественным Советом задач при поддержке Попечительского Совета.

Между тем наша национальная специфика практически гарантирует, что ни одна личность (представьте любого, в том числе из числа предлагаемых в Общественный Совет или Попечительский Совет) не сможет одновременно выражая сакральную Власть и неся тяготы ошибок-удач оперативной работы в течение длительного времени оставаться авторитетом для большинства греков. Его может быть не сразу, но растопчут в потоке критики, не взирая на профессорство, докторство, геройство; со временем – все с большим азартом. Сильному человеку, способному выдержать это, нужна невероятная мотивация и выдержка для такой работы, и при всем этом вряд ли он долгое время будет консолидировать диаспору, если даже изначально эта консолидация будет реальностью. А мало кто себе представляет, что несогласный грек – член Общества – может сказать избранному Председателю: в этом не найдется ни общественного пиетета, ни человеческого уважения.

А вот если мы разделим: тяжеловесный, авторитетный Совет, наделенный Властью менять председателя, и председателя – работника, то авторитет Власти всегда будет дистанцирован и деперсонифицирован от прямой критики работы Председателя. Авторитету Совета может угрожать длительное сохранение одной плохо работающей и вызывающей шквал критики персоны Председателя, но это в руках выбранных в Совет. Нет автоматически саморегулируемой конструкции Власти среди людей, везде могут быть сбои. Между прочим именно такие соображения привели в свое время к отделению монархии (носителя сакральной Власти) от правительства (руководителя жизнью страны) для устойчивости государственной власти. Монархия получила продление существования, а правительства менялись по результатам повседневного управления, результаты которого кардинально не влияли на любовь к монарху.

Еще раз приглашаю к выражению мнений всех членов нашего Общества, гарантирую обратную связь на Ваши замечания, пожелания, аргументы.

С уверенностью в новом будущем эллинизма,
Председатель Общества
Анести Ксинопуло

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2012-04-04T19:59:46+03:00