Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

“…Qvo vadis, Ellada?” (“…Куда идешь, Греция?”). …Που πας, Ελλάδα;

25 января 2015 года – ответственный выбор граждан Греции

Эти выборы – определение вектора движения страны на последующие 20-25 лет

25 января 2015 года в Греции состоятся парламентские выборы, которые станут для страны неким моментом истины – дадут грекам шанс их права на завтрашний день или продолжат историю современного греческого долгового рабства, историю унижения Эллады.

 

Это будут, таково общее мнение, выборы протеста.

Это будут те выборы для греков, которые страстно желают, чтобы страной руководили люди, олицетворяющие честь, чувство собственного достоинства. Которые хотят, чтобы Греция встала с колен. Чтобы страна, ее граждане были творцами собственной судьбы, верящие в лучшее завтра.  …Завершившиеся полным фиаско в стенах греческого парламента выборы нового президента Греции, три круга выборов не завершились избранием кандидата от «Новой Демократии» экс-еврокомиссара Ставроса  Димаса президентом Греции, привели к роспуску парламента и объявлению о проведении 25 января 2015 года новых парламентских выборов.

 

 

…Картина сегодняшней Греции. Гуманитарная катастрофа. Высокая безработица – около 30% в общем измерении и порядка 60% в среде греческой молодежи, ставшей сегодняшним очередным греческим потерянным поколением. Последние 5 лет страна погружена в решение проблем буквального выживания большей части ее граждан, обремененных кредитными историями, «как нам не сгинуть и не пропасть поодиночке». О национальном суверенитете в полном смысле этого слова, когда в каждом ключевом министерстве сидят «смотрящие» от Евросоюза-МВФ-ЕЦБ («тройки»), говорить не приходится. Внешнеэкономический долг страны – более 340 миллиардов евро. Над страной нависает угроза суверенного дефолта – объявления о невозможности выполнения ею своих обязательств. Обидно до слез за Грецию.

 

 

Вновь вспомнились слова Байрона «Бедная моя Греция».  Две партии, правящие страной на протяжении последних 40 лет после свержения хунты, загнали своих традиционных избирателей в угол. Греческий избиратель в смятении, страхе, растерянности. За кого голосовать?

За те партии, которые привели ее к пропасти? За тех, на ком  лежит несмываемое пятно «привода» страны в список стран банкротов, ждущих, как на церковной паперти, «подаяний», великодушной милости от своих западных кредиторов союзников-партнеров? Голосовать за них, потому что граждане страны сегодня чувствуют себя в мировом топ-списке самых неуверенных в своем будущем и самых несчастных?

 

Греки, благодаря немецким и другим западным СМИ, в последние годы стали объектом насмешек, унизительных карикатур, формирующих у обывателя своих стран  убеждение, что они чуть не поголовно являются лентяями, праздными прожигателями жизни. И все это на фоне трудоголиков немцев, рациональных в своих расходах и их образе жизни.

 

…Декорации стремительно поменялись. Греческое председательство в Евросоюзе в первой половине 2003 года, когда голос Греции слушали и уважали в этом и мировом пространстве, и, в антитезу, недавнее греческое председательство, когда этот голос, был не авторитетен, никому не интересен. Уверенная в своем завтрашнем дне страна, ее лидеры Константинос Караманлис старший (1974-1981), Андреас Папандреу (1981-1989, 1993-1996 гг.), Константинос Мицотакис (1990-1993), Костас Симитис (1996-2004). Константинос Караманлис младший в период премьерства которого в стране состоялись Олимпийские игры 2004 года. И, далее, правительство Георгоса Папандреу (2009-2010 гг.), временное правительство Лукаса Пападимоса, которому “правители”  навязали в министры разную шантрапу.  И, наконец, коалиция Новая Демократия-ПАСОК (ДИМАР –  в первой ее части). Фаворитом нынешней предвыборной кампании является леворадикальная партия «СИРИЗА», которая уверенно на 5-8 пунктов опережает своего главного конкурента партию «Новая Демократия». Опросы общественного мнения говорят о том, что в парламенте будут 7-9 партий. Понятно, чем меньше их будет, тем больше вместе с призовым 50 “едрами” (депутатскими креслами) отойдет победителю. Многое в руках так называемого “болота”, которые примут решение чуть ли не у избирательных урн. …С большей вероятностью, о чем, повторяю, уверенно и настойчиво говорят опросы, победитель – СИРИЗА. Но и по «СИРИЗЕ»  и ее лидеру накопились многие вопросы. По его иммигрантским, «македонским», «атеистическим»  и многим другим тезисам. По “Понтийскому вопросу”. По его уже некоторым обещаниям вернуть на работу сокращенных работников из госсетора (ЕРТ, полиция и др.). А деньги у кого займем?  Ципрас на фоне своих никаких оппонентов харизматичен. Правда, ему уже пора повзрослеть. Меньше  увлекаться фразерством, больше конкретики в его (СИРИЗЫ) экономических выкладках. Стране нужен национальный лидер и национальная политика.

 

…Необходимо расставить все точки над «i» по всем «скандалам века»: «Симменс», «Голдман Сакс» и др. Пока греки не отмоют «до бела» политические авгиевые конюшни, пока не будут отправлены на «покой» все политики, кто прямо и косвенно замешан в коррупционных и «клиентских» скандалах,  схемах, пока страной будут управлять семьи-кланы ничего хорошего всем нам ждать не приходится.

 

Стране сегодня необходимо правительство Национального Доверия, которое будет состоять из профессионалов-технократов, за которыми не слывет молва, что они являются «людьми», «клиентами» сил греческого серого Закулисья. Таковые люди, есть такая надежда, в Греции имеются. …Необходимо, наконец, обратить свой взор на Диаспору.

 

 

…25 января 2015 года. Момент истины для нашей греческой отчизны. Qvo  vadis, Ellada?

 

Главные фавориты предвыборной гонки дают жесткие оценки друг другу. Лидеры еще правящей коалиции премьер А.Самарас

и глава МИДа Э.Венизелос кошмарят чувствительные умы греков сценариями «греческого апокалипсиса» в случае прихода к власти радикальных демократов (СИРИЗЫ), А.Ципраса, который, в свою очередь, в долгу не остается.

 

Это, на самом деле, будут выборы протеста. Настолько у большей части греческих избирателей  уже сидят в печенках, вызывают аллергию те партии и их видные деятели, которые довели страну до ее сегодняшнего жалкого и униженного состояния.

 

Греция сегодня стоит на перепутье. Альтернатива. Что для себя должны решить окончательно и бесповоротно греки? Необходимы структурные перемены, ставящие жирную черту под “наследием” 3-й Республики или вечная кабала под диктовку “тройки”, «Меркель и К».

 

Греки всегда полагались на собственные силы, на веру в себя, а не на доброго “дядю”. Они никогда не были “рабами” общества потребления

(кем стали). Эти тошнотворные гламурно-глянцевые кокотливые ужимки достижения от «Καλά περνούσαμε» («Классно оторвались»).

 

Греки, в своей абсолютной части, полагались на результат своего труда, на великий интеллектуальный, культурный  и исторический капитал своих мудрых и мужественных предков, которые ни перед кем не холопствовали, не юлили и пресмыкались.

 

…25  января 2015 года – это современный греческий рубикон.  Момент истины, когда граждане страны примут для себя осознанный выбор будущего страны, когда они будут себя считать ответственными за этот свой выбор. Времена ожидания чудес, очередной «социалистической» и «новодемократической» халявы («λεφτά υπάρχουν») канули в Лету.

 

…Ситуация в стране хуже не придумаешь. Если по совести, то две правящие партии, их руководители, руководители правительств, ключевые министры нынешние и прежние (последних 25 лет) должны дать под присягой ответ на все прямые конкретные вопросы, как они довели страну до ручки. Со всеми отсюда вытекающими решениями – отстранением их, партий и ответственных за катастрофические решения политиков, от политической жизни в стране хотя бы на 5 лет. Авгиевы конюшни греческой политики до сих пор не очищены.

 

Как стало возможным, что на государственной службе в период правления этих партий оказалось, еще один греческий “феномен”,

порядка миллиона человек?! Это “самодельная” карикатура на страну – мыльный неподъемный пузырь для государства Греция.

 

Необходимо реформировать политическую Систему. Созыв Конституционного Совещания, которое положит конец эпохе 3-й Республики. Придать полномочиям Главы государства большую весомость. Избирать президента Греции прямым голосованием граждан.

 

…Отдельные размышления о наших людях в Греции, их порядка 300 тысяч человек, которые долгое время были “взасос” с ПАСОК. Сейчас, последние 10 лет, “пошли по рукам” ко всем партиям (с Новой Демократией, П.Камменосом, “Потами”  и др.). Но самый стыд – это “роман” репатриантов с профашистской «Хриси Авги» (“Золотым рассветом”).  Причиной этого коричневого “крена” является их отчаянное положение. Это бесконечное вранье, пустые не сдержанные обещания по репатриантам предыдущих правящих партий, которые не удосужились и даже в «рекламных» целях, в знак подтверждения их уважения к «постсоветскому» электорату, сделать хотя бы одного их представителя федеральным парламентарием. В этом и есть правда! Правда слов и дел – об их словесной  трогательной любви к репатриантам и, на деле, пустая демагогия и… несмываемый позор греческого парламентаризма  (Закон 4093.2012) – лишение наших (и вориоэпиротов) стариков, кто не прожил в Греции на время декабря 2012 года 20-ти лет, их законного (конституционного) пособия (пенсии), по старости.  Тысячи стариков обрекли на голодную смерть. Эта история стала для 300 тысяч репатриантов звонкой пощечиной, еще одним напоминанием им «кто есть кто», истинного отношения власти к репатриантам.

 

…Премьер-министр Андонис Самарас, клятвенно лично пообещавший руководителю греков России и постсоветского пространства, вице-президенту САЕ Ивану Саввиди решить этот вопрос до прошлой Пасхи, просто выставил того в дурацком свете. И.Саввиди, поверив клятвенному обещанию А.Самараса, поделился этой хорошей новостью с сотнями тысяч репатриантов. Получается, господин Самарас является хозяином своему слову – дал его  и взял обратно. Сейчас слово  Самараса, свершилось божественное чудо, вновь «воскресло» накануне финишной предвыборной черты, он снова обещает решить вопрос униженных и оскорбленных стариков (наших и вориоэпиротов). Подскажите, как реагировать на эти «чудеса»? По-Станиславскому. Или по библейской притче: “Не верю”. “…Единожды солгавший”.

 

…Слышим ли мы громкий голос Греции по событиям на юго-востоке Украины? По трагическому для наших соотечественников положению в Приазовье? Ноты греческого МИДа (?). Программа по спасению наших соотечественников (?). Среди тысяч погибших мирных граждан и наши братья, оказавшиеся по разные стороны противостояния. Сто тысяч греков, десятки греческих сел Приазовья оказались в жерновах войны, невзгод и страданий.

 

…Греция, ее граждане, миллионы греков Зарубежья, должны окончательно для себя понять, как они хотят жить завтра, какую Грецию, ее руководителей мы, нас порядка 20 миллионов, мы хотим видеть. В бесконечной долговой кабале, обслуживающую воздух долговых процентов или полагаться только на собственные силы? Демонстрировать достоинство или расшаркиваться суетливо-сервильно перед «Меркель и компанией»? Быть честными перед страной и народом.

Чтобы у большинства граждан страны, в их душах доминировало чувство уверенности в справедливости, происходящих в греческом обществе процессов.

 

Греция за последние 100 лет три раза стояла у пропасти раскола греческого общества. Период 1915-1922 годов, когда страну трясли идейные разногласия между монархистами («василики») и либералами («венизелики») – от триумфа после результатов Балканских войн 1912-1913 гг., решений Версальского мира (1919 г.) и Севрского мира (1920 г.) до малоазийской катастрофы (сентябрь 1922 г.) и Лозаннского мирного договора (июль 1923 г). …Братоубийственная Гражданская война 1946-1949 гг. …Политический кризис 1965-1967 годов, завершившийся приходом 21.04. 1967 г. к власти в стране режима «черных полковников», вышвырнутых на свалку истории после Кипрского кризиса июля 1974 года. Определенные параллели с 1965-1967 годами напрашиваются и сегодня. Мы все помним, чем завершилось тогдашнее политическое противостояние. 21-м апреля 1967 года.  Не верю, что в истории Греции будут подобные исторические “римейки”.

 

 

Единственное пожелание греческим избирателям, чтобы они прониклись ответственностью за свой выбор, чтобы их выбор диктовался гражданскими принципами – интересами нашего греческого отечества. Чтобы каждый грек и гречанка, гражданин Греции осознали,

что время популистских «чудес» прошло. Этого «кина», “хлеба и зрелищ”, более не будет. Ваш выбор – это ваше будущее!

 

Граждане Греции должны положить конец «клиентской» системе “Τάτση – Μήτση – Κώτση” (кумовста – непотизма – “семей” – сыновей и племянников).  …Чему нас учат уроки «Афинской демократии»? 26 января 2015 года станет днем отсчета эпохи новой Греции или продолжением горькой истории ее мытарств и унижений? …Куда пойдет Эллада, политический курс страны на последующие годы? Ждать осталось совсем недолго.

 

 

Никос Сидиропулос. Москва. Νίκος Σιδηρόπουλος. Μόσχα.

 

 

http://www.greeks-su.com/ru/press/news/2064.html

 

Статья “Уроки Афинской демократии”. 8 октября 2009 г.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2015-02-23T17:55:10+03:00