2 декабря 2011

Савва Каракизиди

Героем нашего первого подобного интервью стал Савва Каракизиди, недавно ставший Чемпионом Первенства мира по самбо среди юношей.

18 лет, весовая категория «до 57 кг», воспитанник ДЮСШ № 4

Расскажи, как так получилось, что ты выбрал именно спорт?

Савва:«В спорт меня привел отец в возрасте 6 лет. Направление «самбо» ему рекомендовали друзья. Почему-то так сошлись звезды, что с первого дня я усиленно стал заниматься спортом: постоянно присутствовал на всех занятиях, боялся упустить рекомендации тренеров и не успеть выучить какую-либо комбинацию. И даже по истечении 12 лет моих постоянных тренировок и участиях в сборах я ни разу не подумал о прекращении спортивной деятельности. Даже если вы спросите, есть ли у меня хобби, я отвечу, что есть. И это – спорт».

Кто принимает участие в развитии твоей спортивной подготовки?

Савва: «Наверно здесь большая заслуга тренеров. Именно им я благодарен за все, что сейчас имею. С 6 лет я занимаюсь самбо и дзюдо в спортивной школе олимпийского резерва №4. Я сменил несколько средних общеобразовательных школ, но спортивная осталась неизменной. У меня два тренера: Лопатин Андрей Владимирович и Галоян Сергей Петрович, которые всегда могут поддержать и дадут нужный совет. В Сборной России моим наставником является Роман Михайлович Болотский».

Девушек в вашей школе много занимается?

Савва: «Не так, чтобы много, но занимаются. Причем в своих достижениях ничуть не уступают парням. Всегда первые после Армавира в краевых соревнованиях».

Какие свои достижения ты бы уже отметил?

Савва: «В этом году совсем недавно у меня получилось вырваться на Первенстве мира среди юношей по самбо, которое проходило в городе Рига. Я занял первое место, несмотря на то, что противники были весьма опытные. Было четыре боя: с болгарином, украинцем, казахом и в финале встретился с киргизом. Украинец был наиболее непредсказуем, но кто не борется, тот не победит. Первое место все равно оказалось моим».

Где ты учишься и какова цель в жизни?

Савва:«Учусь я в Кубанском институте физической культуры, туризма и спорта в Краснодаре. Правда, у меня индивидуальный график обучения, так как часто отлучаюсь на соревнования со Сборной России. Кстати, это еще мое достижение этого года. После завоевания «золота» на Первенстве России по самбо в феврале, пригласили представлять интересы страны, что для меня весьма значимо. Целью является получение образования и открытие своей школы в Анапе, так как специализированные спортивные учреждения без соответствующего образования сейчас создать не представляется возможным. Вот и стараюсь потихоньку добиваться намеченных целей».

Кто тебя первым поздравляет с победами? И в первую очередь мама относится к такому виду спорта?

Савва: «Первым всегда поздравляет тренер (улыбается). Потом сообщает родителям, а те потом в свою очередь звонят мне. Это очень приятно, когда тебя поддерживает вся семья. Что касается мамы, то ее хватило на пару раз присутствия на тренировках и соревнованиях. Она скорее не любит самбо, чем спорт. Но все равно всегда довольна моими достижениями и иногда даже соглашается посмотреть видео с боями».

Как проводишь свой досуг? Есть увлечения?

Савва:«Спорт – мое главное и единственное увлечение. Порой тренировки в день бывают по 3 раза, но вот как-то приспособился, что постоянные занятия самбо и дзюдо мне приносят только удовольствие. Я на тренировках и соревнованиях получаю столько эмоций, сколько мне не даст ни один ночной клуб. Еще недавно я получил права, поэтому могу позволить себе управлять машиной. Это тоже стало для меня неким удовольствием».

Ты такой активный, спортивный, целеустремленный. А когда семью планируешь создавать?

Савва: «Еще рано. У меня старший брат еще холостой, а раньше него никак (смеется). А так может быть лет в 25. В ближайшие годы держу ориентир только на спорт, хочу завоевать все победы в самбо и дзюдо, а потом делиться опытом с новым поколением и обучать мастерству».

Какие планы на ближайший год?

Савва: «Хочу еще раз поехать на «мир». Причем выступить как в категории самбо, так и в дзюдо».

Многие ребята говорят, что спорт – это проходной билет для путешествий по миру. Для тебя это так? И приходится ли оплачивать такие путешествия?

Савва: «Я пробиваюсь через достижения, а там уже оплачивают сборы те, кого я на них буду представлять. Если это интересы страны, то Сборная России; если на уровне федерации, то сборная юга, сборная края или спортивная школа. Спорт действительно многое дает, в том числе и перспективу повидать мир. Помимо соревнований нам организовывают еще и экскурсии, развлекательные мероприятия, скучать не приходится».

Представлять на соревнованиях интересы других стран не приглашали?

Савва: «Было дело, но я отказался. Меня с Россией многое связывает. Даже тот самый Краснодар, в котором учусь, для меня не так привлекателен, как Анапа. Малая Родина тянет и не отпускает (улыбается)».

Что бы ты пожелал своим сверстникам и нашим читателям?

Савва: «Занимайтесь спортом! Будьте активными и жизнерадостными!»