Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Вторая презентация ЭЛЛИНОПОЛИСа

21 мая прошла вторая презентация поселения с этно-культурным греческим компонентом “ЭЛЛИНОПОЛИС”. В этот раз несмотря на меньшее число гостей презентации, было обсуждено не меньшее количество новых вопросов по проекту.

Вопрос 1: “Как будет происходить продажа жильцом своей квартиры, которая еще не выкуплена у инвесторов? Она может быть продана по более высокой цене.”

Ответ: “Действительно, вторичный рынок может ориентироваться на рыночную цену и идея проекта может быть омрачена спекуляциями по перепродаже жилья из числа тех, кто успел это сделать по первоначальной цене (30-35 тыс рублей) в 1 очереди, тем членам Общества, кто не успел, по цене рынка (50-60 тыс рублей). Изворотливый ум наших соплеменников будет как работать на реализацию данного проекта, так и на извращение его сути и на его разрушение. Это можно исключить только юридическими процедурами. Например, исходя из предполагаемой схемы каждый житель поселения приобретает на свой аванс в 400-500 тысяч рублей не непосредственно квадратные метры, а акции ЗАО (на балансе которого будет находится жилье до его полного выкупа) и отсрочка по оплате оставшихся квадратных метров своей квартиры будет оформлена как опцион (право на дальнейшее приобретение дополнительных акций у одного из инвесторов). Конечно, любой житель должен иметь право перепродать свои акции (кв.м.) другому, но по правилам ЗАО – сначала члену Общества, другому акционеру ЗАО. А опцион – обязательство инвестора-акционера ЗАО продавать в течение, например, 7 лет акции (кв.м.) другому акционеру ЗАО-жителю может быть обусловлено правом инвестора обратного выкупа акций (кв.м.) в случае, если житель решил их продать, и по цене приобретения или другой согласованной в договоре цене. Таким образом, инвесторы всегда будут иметь законное право выкупить акции (кв.м.) у жителя обратно по согласованной цене (например, 30-35 тыс рублей + начисленные 5% годовых) и продать их по этой же цене другому члену Общества при его желании жить в поселении. Контроль за ценой на вторичном рынке возможен по крайней мере до момента, когда все квартиры (акции) не выкуплены жителями у инвесторов и не настал момент, когда квартиры будут переоформлены с ЗАО на жителей. После вступления в права собственности непосредственно на квартиру каждый житель будет вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе продавать ее по рыночной цене другому члену Общества. Думаю, что если будет спрос у новых членов Общества на квартиры в поселении, то еще задолго до момента выкупа квартир жителями 1 очереди будет запущена 2 очередь и для внутриобщинных спекуляций не будет оснований.

Вопрос 2: “Каким образом будет осуществляться управление проектом, будут ли учитываться мнение жителей – малых акционеров ЗАО, или же инвесторы будут решать все сами?”

Ответ: “Это будет определено в Уставе ЗАО. Конечно, инвесторы будут обладать доминирующей ролью в управлении проектом, что очень логично и даже важно для реализации проекта. Коллективное управление проектом – утопия (дай Бог, чтобы все управленчески и юридически грамотно выстроено между самими инвесторами). Общество – как инициатор проекта – будет ходатайствовать, чтобы в ряде вопросов влияние малых акционеров ЗАО было учтено. Например, предположительно 80% средств 1 очереди – средства инвесторов, а 20% – жителей (в объеме авансов). Общество будет предлагать сделать 25% акций инвесторов -привилегированными (не голосующими), а при остающихся 75% голосующих акций ряд очень важных решений (выделенных как принципиальные в Меморандуме) принимались бы квалифицированным большинством голосов (то есть 3/4 из 75% – это значит без согласия хотя бы части жителей решение принято не будет). Но вообще в поселении эконом-класса учет индивидуальных мнений по тем или иным характеристикам проекта невозможен и на рынке таких альтернатив нет. Уверен, что инвесторы не будут настаивать на том, что принципиально не интересно подавляющему большинству жителей, – у такого проекта нет будущего.”

Вопрос 3: “Какой размер коммунальных платежей ожидает первых жителей поселения?”

Ответ: “Объем 1 очереди предложен из двух составляющих одной дилеммы. С одной стороны, объем коммунальных платежей, ощущение поселения и оптимизация бытовой жизни и прочее становятся реально привлекательными с некоторого минимума семей. С другой стороны, чем больше семей, тем больше объем инвестиций в 1 очередь, что может стать препятствием для скорого старта проекта. Предварительные расчеты позволяют ориентироваться на то, что при 50 квартирах и средней квартплате в 4000 рублей (в зависимости от площади, это примерно московский уровень) будет формироваться бюджет, достаточный для оплаты всех коммунальных платежей и найма управляющего для жизнеобеспечения поселения.”

Вопрос 4: “Кто будет финансировать строительство церкви, культурного центра, спортивных сооружений, если они планируются в поселении?”

Ответ: “В 1 очереди появятся только мелкие бытовые услуги в тех квартирах, планировка которых предполагает помещение для ведения семейного бизнеса: минимаркет, сад для дошколят, кафе, химчистка, аптека, мойка, другое). Начиная со старта 2 очереди появится тот объем жителей, для которого потребуется другая инфраструктура. Финансирование храмов и других сооружений все 2500 лет греческих поселений было общим делом, пусть даже с акцентом на меценатов.”

Вопрос 5: “Может ли быть скорректирован объем 1 очереди в большую сторону?”

Ответ: “Не исключаю, так как уже на данный момент из 19 заявлений, поступивших до второй презентации, есть четыре заявления на коттедж с готовностью финансировать его в полном объеме. Это означает, что если структура поступающих заявлений будет включать людей, готовых платить полностью или больший аванс, нежели 400-500 тысяч рублей, то при меньшем объеме средств инвесторов мы сможем увеличить объем 1 очереди. Однако, на данный момент обсуждение этих версий считаю делом праздным”.

Другие вопросы тем или иным образом обсуждались на первой презентации, что опубликовано в предыдущих новостях. Следующая презентация ЭЛЛИНОПОЛИСа будет проведена после поступления 30-35 заявлений и не ранее июля. Просим присылать Ваши вопросы или заявки на участие в презентации на электронную почту Общества. По мере разработки сайта информация по поселению будет собрана в соответствующем разделе меню.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2011-05-22T22:26:48+03:00