Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
19 июля 2023

История Понта: Антонис Хаджиэлефериу

Антонис Хаджиэлефериу (или Антон-Паша) (греч. Αντώνης Χατζηελευθερίου ή Αντών Πασάς) родился в 1888 году в селении Курукокче провинции Пафра. В возрасте 24 лет односельчане Антониса попросили его поступить на военную службу, поскольку это могло предотвратить уничтожение их деревни турецкими военными.

Антонис Хаджиэлефериу был призван в ряды турецкой армии в 1912 году, в год прихода к власти в Османской империи оппозиционного политического движения «младотурков». В марте 1912 года он прибыл в г. Пафра, откуда был направлен в военкомат города Амисос (г. Самсунда) для дальнейшего распределения в воинскую часть.

Служа в 4-ом армейском корпусе в г.Амасьи, Антонис, как и все военнослужащие турецкой армии греческого происхождения, подвергался пыткам и унижениям со стороны турецких сослуживцев. В сентябре 1912 г. через полгода службы, Антонис воспользовался возможностью сбежать из воинской части, убив при этом караульного. В одиночку перейдя хребет Понтийских гор, он достиг своего родного селения. В окрестных горах он встретил партизанский отряд соотечественников, которые тоже дезертировали из турецкой армии.

В те годы в провинции Пафра, устав от зверств турецких военных в отношении христианского населения, множество греческих семей образовывали поселения в горной местности близ этого партизанского лагеря. В их числе была семья Пелагеи Оксузоглу (1897 – 1972 гг.) из селения Костанусаги. Познакомившись в 1915 году Антонис и Пелагея поженились.

В это время Антонис вел активную вооружённую борьбу против турецких военных в качестве лидера крупного партизанского отряда. Турецкие власти считали, что А.Хаджиэлефериу закупал оружие в России. В действительности, его отряд снабжали россияне греческого происхождения.  В распоряжении партизан также были боеприпасы, привезенные дезертирами из турецкой армии.

Бои повстанцев и турецкой армии развернулись за горным хребтом западного Понта. Греки, зная географические особенности своей области, небольшими группами устраивали засады, разбивая турецкие отряды.

В марте 1915 г. турецкие военные планировали атаковать повстанцев в селе Палик Гиоль (греч. деревня «Псаролимни», населенная двадцатью рыбацкими семьями), где Хаджиэлефериу с группой ребят из своего отряда занимались ловлей рыбы для партизан и их семей. Будучи проинформированным своими товарищами о засаде, Антонис предпочел атаковать турецкий отряд первым. На рассвете, после ожесточенного боя партизаны смогли обратить турок в бегство, окончательно разбив их у подножия горы Каллиник-Даг близ города Самсунды. Было захвачено в плен много турецких солдат и офицеров, которых позже обменяли на греков, гнивших в тюрьмах Самсунды и Пафры.

По договорённости партизан и офицера греческой армии родом из г. Инои (ныне тур. город Унье) 28 января 1916 года в местности Кайче Тепеси района Кочадаг под охраной партизан собрались сотни женщин и детей для переселения по морю в Грецию. В оговоренное время ночью на берегу следовало зажечь костры, которые служили бы ориентиром для прибывающих греческих кораблей.

Однако, в тот момент турецкие военные устроили засаду на партизан. Из-за последовавшего боя не удалось вовремя разжечь сигнальные костры, и греческие корабли по истечении определенного времени повернули обратно в сторону Эгейского моря.

В апреле 1916 года в местности Тафланкъой района Эгис Кертме люди Антониса вступили в бой с батальоном турецкой армии, которым командовал Аслан-Бей. В бою погибло около 120 турецких солдат.

В мае 1916 г. крупные силы турецкой армии под командованием Ферик-Бея разбили лагерь в селении Ерукли, откуда атаковали отряд Антониса в селении Пеклик. После пятичасового боя повстанцы отступили к горе Коцавдаг.

Так, имя легендарного полководца прозвучало в горах Понта. В июне 1916 года в Трапезундской епархии, под председательством митрополита Хрисанфа (1881 – 1949 гг.) и в присутствии капитанов повстанческих групп Антонис Хаджиэлефериу был назначен «главнокомандующим» всеми отрядами повстанцев Западного Понта. После захвата Трапезунда генерал-лейтенант Российской императорской армии Владимир Платонович Ляхов своим письмом митрополиту Амасийскому Герману Каравангелису обратился ко всем атаманам Западного Понта с просьбой прибыть в Трапезунд. Письмо генерала было передано повстанцам епископом Пафры Эвфимиосом Агрителисом (1876-1921) 18 апреля 1916 года. 20 апреля почти все капитаны с побережья Самсунды и Пафры отправились по морю в Трапезунд. По их рассказам, собрание проходило в Трапезундской гимназии. Там присутствовали российский генерал В.П. Ляхов, временный губернатор Константинос Феофилакт, митрополит Хрисанф и российские офицеры. Генерал В.П. Ляхов пообещал снабжать их оружием, боеприпасами, продовольствием, медикаментами и одеждой для продолжения борьбы с турецкой армией до завершения военной операции и освобождения всего Понта. В этом значительном историческом совещании приняли участие все капитаны повстанцев Понта. Для каждого из них была определена горная местность и штаб для ведения военных действий. По предложению генерала и митрополита Хрисанфа все собравшиеся единогласно утвердили Антона Хаджиэлефериу, начальника Непиен-Дага, в качестве главнокомандующего всеми мятежными дивизиями Западного Понта под покровительством российского генерала, подарившего Антонию офицерскую казачью шапку с белым крестом и кокардой. О признании Антониса главнокомандующим стало известно местным турецким властям, которые обратились к султану с запросом в 5 000 золотых турецких лир за его поимку, что было значительно больше чем за атамана-разбойника Куцоглу Анастасия «Карачощук» из с. Курлендами в провинции Пафры.

В апреле 1917 года вместе с 400 повстанцами Антон-Паша окружил турецкий городок Чидик (в провинции Амасья), где находилась взятая в плен Пелагея Оксузолглу. В переданной префекту Амасьи записке содержались угрозы повстанцев о сожжении города и последующей атаке пятитысячной армии в случае невыполнения условий освобождения Пелагеи из плена. Турецкий префект отпустил Пелагею, опасаясь расправы.

В мае 1917 года турецкие власти городов Пафры и Самсунды отправили делегацию парламентёров к Антонису Хаджиэлефериу с целью призвать к прекращению боевых действий.

При посредничестве митрополита Германа Каравангелиса делегация направилась к подножию горы Непиен-Даг. В ее составе были помощник митрополита епископ Зилонский Ефимиос, табачник Платон Хаджияннис-Гелькенцоглу, банкир Демосфен Мианитоглу, врач Александрос Аарон (Эким Арон), купцы Пантелис Арзоглу и Лазарос Эфраимоглу.

Изложенные делегацией условия прекращения военных действий заключались в следующем:
а) безусловная амнистия для всех повстанцев;
б) полное прекращение военных действий;
в) сдача оружия повстанцами;
г) реабилитация всех, укрывшихся в горах.

Ввиду отсутствия доверия к турецким властям, А. Хаджиелефериу отказался принимать их условия. В результате, за его голову объявили награду в 5 000 золотых лир.

В августе 1918 года трое ослепленных возможной наградой соратников решили организовать убийство юноши. Так, два капитана повстанцев Анастасиос Аврамидис и Элефтериос Кулпаридис (кум Антона-Паши), сделав сообщником Анастасия Хаджипараскеваса, предложили своему атаману отправиться в деревню Эгрипель, чтобы приобрести ему в подарок хорошего коня. Дорога проходила через деревню Косетик.  В путь отправились в компании с женой Антониса Пелагеей и двумя помощниками: Илиасом Пападопуло и Аталлом Кириакосом. Добравшись до скалистой местности Петры, трое предателей обезоружили Илиаса и Аталла, и, обездвижив Пелагею, обезглавили Антониса.

Когда трое предателей доставили голову своего атамана в Пафру, а затем в Самсунду, новость об убийстве Антониса Хаджиэлефериу быстро распространилась по всему региону.

Герман Каравангелис, как только узнал об этом событии, незамедлительно сформировал команду партизан для поимки убийц. В ее состав входили: Стилианос Космидис (Истил-Ага), Гиоргос Кехагиас, Димитрис Асланидис (Каратимит), Ипократис Дедеоглу (Иппок), Антипас Карипидис и другие. К сожалению, выследить предателей и отомстить за смерть атамана им не удалось.

Сумма награды так и не была выплачена убийцам. Представители турецких властей сообщили, что срок заявления о награде истек. В действительности, когда убийцы явились с головой Антона-паши к Киору Джемилю, высокопоставленному турецкому чиновнику г. Пафры, тот прогнал их со словами: «Убирайтесь, проклятые собаки! Как вы посмели совершить такое преступление против своего же лидера? Да, он был моим соперником! Но как вы могли убить такого парня?!»

Сегодня об Антоне Хаджиэлефериу, как и о сотнях других партизан греческого происхождения, вспоминают как о легендарных личностях понтийского эллинизма. Они вели отважную борьбу против тирании, за жизнь и будущее своего народа, за сохранение земель и древней культуры предков. В большинстве своем эти отважные юноши пали, жертвуя своей кровью и жизнью, как герои, достойные светлой памяти. Земля Понта была полна этническими мучениками, отличившимися самопожертвованием и верой в Иисуса Христа. События того времени напоминают имена в священных книгах Православной Церкви.

 

Автор статьи: Георгий Николаевич Панаиотиди


Список источников литературы:

  1. Ψάρας I. «O Γερμανός Kαραβαγγέλης και η ορθόδοξη Eλληνική Kοινότητα της Bενετίας (1924-1935)», Θησαυρίσματα 14 (1977);
  2. Χρήστου Δ. Τσολακίδη «Αγιολόγιο της Ορθοδοξίας», Αθήνα (1997);
  3. Μαλλιάρης Παιδεία «Εγκυκλοπαίδεια του Ποντιακού Ελληνισμού (Τόμος 11)», Θεσσαλονίκη (2007);
  4. «Οι Αλησμόνητες Πατρίδες του Ελληνισμού: ιστορικό λεύκωμα, ανθολογία», εκδόσεις Κεσόπουλος, Θεσσαλονίκη (2000);
  5. Δημ. Σ. Κουτσογιαννόπουλου «Ανάμεσα στους αντάρτες του Πόντου», Θεσσαλονίκη (1936);
  6. Ψαθάς Δημήτρης «Γη του Πόντου», Εκδόσεις Μαρία Δ. Ψαθά, Αθήνα (2011);
  7. Πολατίδης Βασίλειος «Αντάρτικα σώματα (1915 – 1922)», Θεσσαλονίκη (2011)

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2023-07-19T14:22:12+03:00