Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
12 марта 2019

Ипсиланти Александр

Александр Ипсилантис-младший (Αλέξανδρος Υψηλάντης) — руководитель Греческой революции, национальный герой Греции.  Генерал-майор русской армии. Председатель “Филики Этерии”.

 

«Геройской кровию земля промокла…»

В 1818-м «Этерия» ищет лидера и обращает взоры на соотечественника, министра иностранных дел России, графа Иоанна Каподистрию. Тот на предложение возглавить организацию отвечает отказом. Но отыскивается другой пассионарий…

Наступает время решительных действий. В ночь на 6 марта (22 февраля) 1821 года несколько сотен вооруженных людей под покровом темноты переправляются через замерзший Прут. Их ведет увенчанный боевыми наградами генерал русской армии Александр Ипсиланти. Плечом к плечу с ним сподвижники: родные братья, полковник Кантакузен, Георгий Мано, польский офицер Гарновский. 

Александр Ипсиланти перешёл реку Прут

Через несколько дней революционный отряд прибывает в Яссы. Сторонники «Этерии» встречают Ипсиланти и его товарищей гулом восторженных приветствий. Князь обнимает их, повторяя: «Я пришел умереть с вами».

Первые столкновения с турками оказываются победоносными. Оптимизм революционеров уже не бурлит — бьет через край. 

Уже в отечестве потомков Фемистокла
Повсюду подняты свободы знамена,
Геройской кровию земля промокла
И трупами врагов удобрена!

Это слова будущего декабриста Кондратия Рылеева. 

Стремительная карьера

Генерал Ипсиланти происходил из богатой греческой семьи. В нем текла кровь бунтаря и воина. Он был храбр, честолюбив, жаждал освобождения родины, как и его предки. Родитель, князь Константин Ипсиланти, господарь сначала Молдавии, потом Валахии, замыслил план восстания против турок. Но грандиозная затея провалилась. Вынужденный бежать в Россию, он вскоре узнал о злодейской расправе османов над его 82-летним отцом.

Ипсиланти, князь Александр Константинович, генерал-майор русской службы, род. в 1793 г., умер 31 января 1828 г. Фамилия Ипсиланти ведет свое начало из Трапезунта. Когда в начале XVIII века фамилия эта разбогатела, были сделаны попытки связать ее начало с царственным родом Комненов. Первою историческою личностью этой фамилии является Иоанн Ипсиланти, бывший сначала старшиною константинопольского цеха меховщиков, а потом Валашским господарем; он был повешен турками в 1737 г.; Константин Ипсиланти, бывший сначала господарем Молдавии, а потом Валахии, задумал освободить Грецию с помощью России. Замыслы его потерпели неудачу и после Тильзитского мира он вынужден был удалиться в Киев, где и умер в 1816 г. После него осталось многочисленное семейство и все сыновья его поступили в русскую службу. Александр был старшим из них; он получил домашнее воспитание, в формулярном его списке отмечено лишь “по российски, по немецки, по французски и по молдавански читать и писать умеет и алгебры знает”. Службу начал в 1808 г. корнетом в Кавалергардском полку, в 1813 г. он был переведен уже в чине подполковника в Гродненский полк. В 1812 г. он участвовал в сражениях при Клястицах и при Полоцке; в 1813 г. он участвовал в сражении при Бауцене, при Дрездене и во время отступления при деревне Бролись ему оторвало ядром правую руку; вскоре после этого он был произведен в полковники. В 1816 г. он был пожалован в звание флигель-адъютанта, а в 1817 г. произведен в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 1-й гусарской дивизии. 9 марта 1821 г. он был уволен от занимаемой им должности.
(Русский биографический словарь )

Карьера Александра Ипсиланти не то что двигалась — стремительно неслась вверх. 15-летним он был представлен ко двору, где его благосклонно приняла вдовствующая императрица Мария Федоровна, обещавшая «покровительствовать ему при вступлении его в свет». В апреле 1808-го Александр поступил в Кавалергардский полк, сам государь на соответствующем прошении начертал резолюцию: «Зачислить в кавалергарды с чином корнета». 

Александр Ипсиланти

Спустя два с лишним года стал поручиком, еще через пару лет, в ходе Отечественной войны — штаб-ротмистром. А незадолго до этого участвовал в Бородинском сражении. 

В заграничной кампании 1813 года, в сражении при Дрездене, с ним, уже ротмистром, случилась беда: неприятельское ядро оторвало правую руку. Тяжелое увечье, казалось, зачеркнуло возможность дальнейшей военной службы. Русский император, наслышанный о его геройстве, проявил участие и пожаловал тезку званием флигель-адъютанта. А вскоре 25-летний Ипсиланти был произведен в генерал-майоры. 

Мысли об угнетенной родине не оставляли его. Во время бесед с друзьями и близкими «надежда, что греческий народ некогда будет свободен, являлась ему радужным сном» (Панчулидзев С.А. Сборник биографий кавалергардов, 1724–1908). 

Князь был романтиком, но не лишенным обстоятельности. Понимал, что грекам в одиночку не справиться с поработителями. И лелеял мысль склонить к поддержке соплеменников русского царя. Рассчитывал Ипсиланти и на помощь графа Каподистрии. 

Умный и бескорыстный

Иоанн Каподистрия

Граф Каподистриа — родом из старинной аристократической семьи, жившей на острове Корфу. Учился в Италии медицине, однако стал политиком. В частности, занимал пост государственного секретаря Республики Семи Островов — первого в новой истории независимого островного государства греков. Когда эта территория перешла под контроль Наполеона, Каподистрия получил приглашение перейти на русскую службу. …

Каподистрия всей душой был на стороне своих соплеменников. Вынашивал план создания независимого греческого государства. Считал, что Сербия, Валахия и Молдавия должны стать независимыми от Турции странами, объединенными в политический союз. …

На Венском конгрессе страны — победительницы Наполеона договорились о нерушимости послевоенного миропорядка, о невмешательстве во внутренние дела других государств. В отличие от «союзников» Россия была намерена выполнять взятые на себя обязательства.

Граф понял, что надеждам на прямую помощь Российской империи сбыться не суждено. И как прагматичный, трезвый политик скептически отнесся к устремлениям Ипсиланти и его сторонников. Потому и ответил отказом на предложение возглавить «Этерию». Деньгами, впрочем, революционерам помог изрядно. 

«Отныне он принадлежит истории»

24 февраля 1821 года Ипсиланти составляет обращение к грекам: говорит о необходимости единения во имя победы, сочувствии их делу, которое разделяют многие европейцы. Уверяет, что им на помощь идет некая «державная сила», под которой подразумевается помощь русской армии. 

Он отправил письмо российскому императору, находившемуся на конгрессе в Лайбахе. Князь, в частности, писал:

«Благородные движения народов исходят от Бога, и, без сомнения, по Божию вдохновению поднимаются теперь греки свергнуть с себя четырехвековое иго. Долг в отношении к отечеству и последняя воля родительская побуждают меня посвятить себя этому делу… Я смею уверить Ваше Императорское Величество, что никакие человеческие силы не могут остановить этот благородный порыв греков и что сопротивление общему желанию нации может только погубить ее навсегда, тогда как, управляя ее энтузиазмом, должно надеяться спасти ее. Государь! Неужели вы предоставите греков их собственной участи?..»

Еще одно послание ушло в адрес Каподистрии. 

«Первый шаг кн. Ипсиланти прекрасен и блистателен! — восторгался Пушкин. — Он счастливо начал! 28 лет, оторванная рука, цель великодушная. Отныне он принадлежит истории».

 

Негодующий отказ

Весть о походе Ипсиланти вызвала бурю восторга в России. Вдохновились событием и поэты. Вильгельм Кюхельбекер сочинил «Греческую песнь», где были такие слова:

Века шагают к славной цели;
Я вижу их: они идут!
Уставы власти устарели;
Проснулись, смотрят и встают

Доселе спавшие народы:
О радость! Грянул час,
веселый час свободы!..

Пошли слухи о том, что Александр I намерен бросить на помощь восставшим армию блестящего генерала Алексея Ермолова. Рылеев возрадовался:

«Наперсник Марса и Паллады!
Надежда сограждан, России верный сын,
Ермолов! Поспеши спасать сынов Эллады…»

Ничего подобного не произошло. На письма Ипсиланти, отправленные императору и Каподистрии, ответил последний. Слова его дышали негодованием:

«Как вы смели обещать жителям княжества поддержку великого государства? Никакой помощи, ни прямой, ни косвенной, не получите вы от императора, ибо мы повторяем, что недостойно его подкапывать основания Турецкой империи постыдными и преступными действиями тайного общества… Ни вы, ни ваши братья не находятся более в русской службе, и вы никогда не получите позволения возвратиться в Россию».

Но мало кто знал тогда, что Ипсиланти оказался вне закона. Шел сбор денег для сражавшихся греков, отовсюду звучали призывы начать отправку добровольцев. 

По Москве и Санкт-Петербургу полетели слухи, что ссыльный Пушкин бежал из Бессарабии в Грецию на помощь революционерам.

Поэт и впрямь затевал отъезд, следил за ходом событий, регулярно пополнял «Журнал греческого восстания». Однако… разуверился в успехе этеристов, и прежде всего — в способностях их лидера. Доказательство тому — фрагмент из повести «Кирджали»:

«Александр Ипсиланти был лично храбр, но не имел свойств, нужных для роли, за которую взялся так горячо и так неосторожно. Он не умел сладить с людьми, которыми принужден был предводительствовать…» 

 

Взятие города Триполица

Судьба мятежного генерала

Поход Ипсиланти завершился плачевно. Регулярная турецкая армия разбила его отряды. Сам князь вынужден был бежать в Австрию, где его арестовали и посадили в каземат как государственного преступника.

Князя Александра обвиняли в том, что он окружил себя «целой армией родных и льстецов». Говорили, что в штабе Ипсиланти царила анархия, он вел себя надменно, словно император, с боярами обращался, как с лакеями, заставляя их долго и униженно ждать в прихожей… Но как же жаль сквозь толщу веков этого гордеца! Объятый благородным порывом, он искренне хотел счастья своему народу. Пусть и не представлял, какую глыбу ему предстояло свернуть. Как бы там ни было, Ипсиланти начал дело, которое продолжили другие. И завершили успешно. 

Он целых шесть лет томился в застенках. Не помогло и обращение матери, Елизаветы Ипсиланти, к Александру I. Император ответил, что «обязанности высшего порядка, независимые от всяких личных взглядов, запрещают ему исполнить ее желания». 

Лишь в ноябре 1827 года князя освободили. Но путь в Россию перед ним был закрыт, как и дорога в Грецию. Несчастный хотел поселиться в Италии, однако судьба отмеряла его последние дни. Доехав до Вены, 31 (19) января 1828 года Александр Ипсиланти скончался от удара.

Каподистрия вскоре после выступления мятежного князя потерял расположение царя и вынужден был уйти в отставку. Жил в Женеве, пристально следя за событиями на родине. Жаждал добраться туда, и случай такой представился. 

Пламя, зажженное Ипсиланти, продолжало бушевать. В 1830 году национальная революция в Греции завершилась освобождением страны. Греки приняли гражданскую конституцию. А правителем был избран Иоанн Каподистрия.

 

Портрет князя Александра Константиновича Ипсиланти в форме Гродненского гусарского полка работы неизвестного художника, 1814-1817 гг.

Источники:

 

Читайте также статью о Иоаннисе Каподистриа на нашем сайте  https://www.greekmos.ru/ioannis_kapodistria/

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2023-01-06T15:19:35+03:00