Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ

Яни Панайот и его паровая фабрика кондитерских товаров

«Паровая фабрика торгового дома наслѣдницы Яни Янулы Панаiотъ съ сыновьями въ Москве».

Паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни располагалась в Немецкой слободе между Гарднеровским, Денисовским и Большим Демидовским переулками и функционировала с 1880 по 1917 год.

Фабрика была основана выходцем из города Родосто (ныне Текирдаг, Турция) Яни Панайотом. Грек по национальности быстро обрусел, стал зваться Иваном Павловичем Яни и с успехом развернул производство восточных сладостей в Первопрестольной. Очень скоро были открыты кондитерские в Солодовниковском и Лубянском пассажах, где продавались рахат-лукум, пастила и мармелад.

 

Но особой популярностью пользовалась кофейня в Сокольниках. Двухэтажный павильон был декорирован огромным рекламным щитом с изображением каравана, везущего пряности и какао. Посетителям предлагалось кофе с корицей и кардамоном, запеченные с ломтиком сыра и мякотью грецкого ореха и груши, молочные медово-яблочные коктейли, ягодная пастила и щербет. Часть лакомств производили на месте, остальное привозилось с фабрики в Денисовском переулке. По праздникам играл оркестр или музыкальные коллективы. Вечером павильон украшался «китайскими» фонариками. Детям тут же предоставлялась возможность прокатиться на тележке, запряженную пони, для которой в кафе продавали морковь.

Иван Павлович был женат на Януле Панайот. У них было пятеро детей: Георгий , Эврипид (женился на купеческой дочери Анастасии Баскакиной и у них было две дочери и сын: Клеопатра, Валентин и Людмила), Василий, Ефросинья, Панайот.

В 1895 году Иван Павлоич Яни Панайот скончался. В книге “Московский некрополь” есть информация о могиле Яна Панайота Ивана Павловича :

… Родился в 1848 году в Родосто (Фракия) (это современный Текирдаг, Турция, находиться аж в 500 км от Салоников), умер в Москве 26.08.1895 похоронен на кладбище Алексеевского женского монастыря (имеется в виду Ново-Алексеевский монастырь).

После смерти Ивана Павловича дело переходит вначале к его жене Януле, а затем к старшему сыну Эврипиду. И вскоре сладкая продукция выпускается под маркой «Паровая фабрика торгового дома наслѣдницы Яни Янулы Панаiотъ съ сыновьями въ Москве».

На фантиках и конфетных коробках появляются многочисленные медали, в том числе подтверждающие, что семья стала официальным поставщиком «Его Величества Короля Греческого» и «Короля Сербского».

Продукция паровой фабрики греков Яни становится традиционным лакомством горожан и пользуется особым спросом у детей.

Из воспоминаний М. М. Морозова:

«Около пяти лет он (сын) стал сам с большим усилием стараться читать и писать. У его постельки висел календарь с картинками из кондитерской Яни. Яни и Янула Панайот была восточная кондитерская на Арбате, которую все дети очень любили. Он как-то хворал гриппом, лежал долго в постели, взял карандаш и стал списывать печатными буквами с этого календаря: “Яни и Янула Панайот”. Громко говорил буквы и писал ужасные каракули, но все-таки этим положил начало своей грамотности».


Кофейни и кондитерские открываются в Лубянско-Ильинских торговых помещениях, в Солодовниковском и Лубянском пассажах, в домах Скворцова на Арбате, Гиршмана на Тверской и Комиссарова на углу Тверской и Охотного ряда. Современник писал: «Вот уже пятый год, как в Москве кафе «Яни» (Тверская, 68) служит единственным местом встречи артистов варьете и цирков. Здесь можно узнать все новости, встретить товарища, агента, режиссера. Имеется специальная почта «до востребования». Масса журналов, русских и иностранных»

Пополняется и ассортимент кондитерских изделий. Помимо уже привычных восточных сладостей и конфет в продажу поступают глазированные каштаны, «радужная соломка», миндальное печенье, карамель «Садко», «Пуншевая», «Айва», «Декадентская». В производство запускается шоколад серий «Почтовые открытки», «Великие полководцы и завоеватели», «Спорт», «Гадательный шоколад», «Виды Москвы». Фабрика выходит в лидеры по производству мармелада.

В началеXX века бизнес развивается семимильными шагами, растет благосостояние Яни. В 1903 году по линии Денисовского переулка на территории своего владения кондитеры строят по проекту архитектора Л. Ф. Даукше особняк с угловым эркером и небольшим куполом. Увеличивается и сама семья. Эврипид женится на дочери купца первой гильдии Анастасии Алексеевне Баскакиной, и вскоре у них рождаются трое детей: Валентин, Людмила и Клеопатра.

После революции производство кондитерской продукции прекращается, а фабрика закрывается. Некоторые члены семьи покидают страну, другие остаются и подвергаются политическому преследованию.

 

Показатели фабрики за 1912 год:
Годовой оборот- 744 600 руб.
Суммарная мощность паровых двигателей – 108 л.с.
Количество работников – 208 человек

Подготовлено Еленой Топузовой

Источники:

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2021-04-05T10:25:11+03:00